2024年03月29日
微信

从38妇女节谈基督教对妇女地位改变的影响

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月08日 09:42 |
播放

神创造人时,是“照着他的形象造男造女(创1:27)”,女人是享受与男人同等的尊荣与地位的。然而在古代社会,女性和男性的定位以及地位,还是有所偏差的。

古时社会妇女社会低下

在古雅典,妇女的地位是极其低下的,当丈夫有男性朋友来家里做客时,妻子甚至不得与他们同桌吃饭、说话,她必须退避在自己的角落里。在古希腊,女人只是男人财产目录当中的一部分,诗人阿里斯多芬在他的一部剧作中借克洛尼斯的口如此说:“我们女人不能像出去就出去。我们必须侍候丈夫。”在古罗马,妻子仅仅因为不戴面纱外出公开场合,丈夫就可以休了她。然而妻子却不能休了丈夫。

基督教对妇女的影响力

随着人类社会的发展,妇女的地位开始逐渐得到了改变,基督教在其中起到了很重要的作用。在使徒的时代,也有记载关于妇女同工的事例。耶稣和保罗并非大肆宣扬因如何去拯救妇女,改变她们的生活地位,然而在使徒时代,妇女参与基督教的做工开始逐渐增加,妇女渐渐热情与传福音,甚至在遭受逼迫的时代,很多妇女都大义凛然勇敢殉道。

在使徒时期之后的几个世纪中,妇女的地位与耶稣所在的时期相比,有了很大的提高。她们有了相当大的自由,女人可以光明正大成为教会的一员,与男人一样接受教理辅导、受洗、领取圣餐、参加祷告敬拜。

保罗如此教导世人:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。(弗5:25,28)”,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。(西3:19)”。保罗要求丈夫爱妻子的理论,非常直接的表达了男女应当地位平等,同享尊荣与公平。

基督赐予妇人尊严

撒玛利亚妇人

耶稣基督的出现,使希腊、罗马等地方妇女千百年来极其低下的地位受到了根本性的冲击。耶稣在雅各井旁向撒玛利亚妇人要水喝时,就连这妇人也感到震惊,说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?(约4:9)”。在当时,男人在公开的场合与妇人说话,是极其败坏之事,然而耶稣却打破这陈旧的观念,以宽容、仁慈来接纳了这位妇人。

行淫时被拿的妇人

行淫时被拿的妇人被推到耶稣面前时,众人要拿石头打死她。在当时女人地位已经低如尘埃,何况这妇人还是在行淫时被当场拿住,下场是可想而知的。然而耶稣却说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。(约8:7)”。耶稣的话,是将女人与男人的地位放在了同一地位上——无论男女都是罪的奴隶,都要付出罪的代价,不因对方是女性罪就更重,也不因对方是男性罪就更轻。

被耶稣医治的妇女

在圣经里不止一处记载了,耶稣医治妇人或妇人的女儿的疾病——耶稣医治彼得的岳母,使她身上的热病退去;耶稣医治睚鲁将死的女人,使她复活;耶稣医治患血漏十二年的妇女,使她灾病痊愈;耶稣医治迦南妇人的女儿;耶稣去玛利亚、马大的家中;耶稣给玛利亚讲道……“还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的玛利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。(路8:2-3)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。