2024年04月19日
微信

♪♪赞美诗故事 ▍《蒙恩的人》,耶稣留在我心中的眼泪、牺牲和生命,让我深知我是一个蒙恩的人

作者: 基督教华语音乐网 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年03月17日 09:02 |
播放

记得在《大话西游》里面,紫霞仙子曾走进至尊宝的心里面,留下了一滴眼泪,这滴眼泪让至尊宝不得不深深爱上紫霞。虽然用这个比喻来形容耶稣在我心中的地位不太恰当,但是我深深觉得,耶稣真的曾经走进我的心灵,在里面留下了他的眼泪,也留下了他的牺牲、他的生命,让我深知我是一个蒙恩的人。

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=g0184xcmxln&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

耶稣的眼泪——留在我的心中

虽然从接触信仰的那一刻开始,我就一直听到教会的牧者讲,每个人都是罪人。但是,在我心灵深处,对于别人是罪人虽然深信无疑,但是对于自己也是一个罪人,一直是一笑而过的——我怎么可能是罪人,我从小就是一个好好学生,一直很听话,从未做过什么坏事……我的好处,我简直可以写满整个房间的感觉。我一直觉得,我又不会故意伤害别人,即使伤害也是无意的,怎么能算罪人呢?至于不认识上帝,那更加算不得什么了!

但是,终于有一天,我终于明白我是一个罪人。我一直觉得,那一天才是我的生命真正开启的一天。那天,教会的牧者在讲道中提到路加福音19章41节,耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭……突然之间,我就看到我自己的本相:我跟耶路撒冷是多么相像呢?耶路撒冷自以为自己平安稳妥,根本不知道即将临到自己的到底是什么事情?我自以为自己是个好人,却不知道在上帝面前是多么大的一个罪人。

那一刻,我突然意识到,我曾经做过多少得罪上帝的事情,一直过着多么得罪上帝的生活。如果我在父亲家里,却根本不叫我的父亲为父亲,反而每天无视他的存在,甚至每天叫邻居叔叔“爸爸”,而且还自以为是个好人,根本不知道我真正的父亲随时可以把我赶出去,那是多么可笑呢?但是,我以前就是这样的,真实多么可怕呢?

但是,尽管我是这样一个人,耶稣却不仅没有把我赶出地球,上帝也没有把我赶出他所创造的世界,这本身就是多么大的恩典呢?甚至,耶稣还为我哀哭,这是多么惊人的事情呢?耶稣为耶路撒冷哀哭,不,那不只是为耶路撒冷哀哭,而是为居住在耶路撒冷城中的灵魂哀哭,是为了像耶路撒冷一样的我哀哭。

耶稣的眼泪,深深留在我的心中。我真的无以为报,只能以感恩的泪水回报,以真诚的爱回应。

耶稣的牺牲——刻在我的心版

真正的生命必然以牺牲为代价,每一个孩子的出生,都必然是以母亲的流血为前提的。属灵的生命比肉体的生命更加需要这种牺牲,就像耶稣基督曾说的,我们必须吃他的肉、喝他的血,才能得到真正的生命。

我被耶稣的牺牲震撼,是在观看电影《耶稣受难记》的时候。那部电影将耶稣受难的过程详细地拍摄了下来,整个电影非常沉重,活生生地将两千年前的历史重现在我的眼前。在那之前,虽然我也知道耶稣为我们受难,为我们流血,但是,并没有特别的感触。但是,当那一幅幅画面真实地映入我的眼球的时候,我才知道原来主耶稣为我们到底承受了怎样的痛苦和艰难!

那一刻,我知道,耶稣基督为我们所受的痛苦是多么真实、多么深刻、多么可怕。而这一切都告诉我,耶稣对我们的爱是多么真实、多么深刻、多么可畏!这是真正的爱,这是真正的牺牲,这是真正的奉献……每当我想起主耶稣背着十字架,一步步走向各各他山的场景,每当我想起主耶稣被钉上十字架,在十字架上为我们代求的场景,我都能体会到主耶稣的那份牺牲,已经深深地刻在我的心版。

耶稣的生命——活在我的心灵

但是,让我最为感恩的,并不是以上那些,而是耶稣所给我的新的生命。这种新生命是非常神奇的,只有当我们真正的效法耶稣的时候,才能够体会到,才能够经历到,才能够活出来,才能够发现,信耶稣所能得到的最大的祝福是什么。

信耶稣可以得到平安,可以在患难中得到安慰,可以在艰难中得到帮助,可以让你的家庭更和睦,可以让你的事业更发达,可以让你的人际关系更和谐……信耶稣的确可以伴随着这些令人羡慕的外在祝福,但是这一切的一切,都不能跟另一个祝福相比,那就是得到耶稣自己、上帝本身。

信耶稣意味着放弃自己,让耶稣走进我们的心灵,让耶稣成为我的王,成为我的主宰,我的所作所为、所思所想,都让耶稣来改造,让我越来越像耶稣,让我越来越能够活出蒙上帝喜悦的生命。

我以前曾自以为是,从来不觉得自己有什么不对,也不觉得自己该向任何人道歉,不能听取别人的建议,哪怕我明知是好的建议,也会故意找借口回避。每当出现问题,我基本上不会从自己身上找原因,总是将责任推卸给别人。我害怕新的环境,遇到自己从来没有做过的事情就会胆怯,想要逃跑。我有很多不好的习惯,例如贪小便宜、闯红绿灯、贪玩游戏……

这些以前我以为不算什么的事情,在信仰之后,我渐渐明白,这种生活是上帝多么讨厌的生活。我的心中没有真正的爱,我真正关心的只有我自己,即使有时候会为别人做一点事情,但是也不是因为关心对方,而是为了让自己省事。有时候我自以为有爱心,事实上从来没有为了别人放下自己,至少从来没有为了其他人放下过自己的自尊心。我深深知道,我真正在乎的不是别人,不是上帝,而是我自己的感受。

但是,当耶稣的生命进入我的生命里面的时候,我渐渐开始学习放下自己,开始学习让耶稣在我的里面做主,开始按照圣经的经文来改正自己的生活,调整自己的想法。这个时候,我才知道什么才是真正的基督教信仰,那就是真正的让耶稣基督住在我的心中,让耶稣的生命成为我的生命,让耶稣做我的王,做我行为的王,做我心灵的王,让耶稣的生命活在我的心灵。


(供稿作者:刘思雨 )

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。