2024年03月29日
微信

我们应对那些认为基督教是人编造出来的批判者说些什么呢?

作者: 义工 百合 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年03月23日 09:27 |
播放

“基督教只是一种人编造出来的宗教。”

我们曾听过这种说法,而且不只一次。除这之外,还有一种说法,即基督徒所坚持的这种奇怪信仰以及他们参加的那些特别仪式都是人类臆想出来的结果。就像其他文化现象如艺术、法律、教育、技术等一样,基督教同样也是人类思想的产物。

事情就是这样的,我们知道。

不经思考的基督徒会否认普遍意义上的宗教和基督教宗教,因为这正是我们所谈论的,即基督教是人类想象、思考及努力的产物。既然它是人所做的,那么它就不可能是其他的。人们著书、唱歌、祷告,建造大大小小的教堂、组建不同宗派和教派。除此之外,它不能是任何其他方式。

然而 这些说法所隐含的意义远非如此。既然神是“人编造”的似乎很显然,为何我们还要如此纠结呢?这就是我们与自己所持的这种批判观点相割裂的地方。

首先,“某物是人造的”事实并不意味着它就不能被严肃对待。宗教制度和其他制度一样都是为了实现某种目的而产生的。事实上,宗教信仰在某种程度上存在于所有文化中,这也意味着它与我们在心理上或是社交上,甚或两方面,有着与生俱来的,不可回避的关联。许多人尤其是欧洲人,没有宗教信仰似乎过得也很好。然而,在英国,当成千上万的信徒找到了他们的信仰时,他们的生活也因着信仰开始变得有意义,有目标。

为什么宗教会为这么多人工作呢?这取决于你的看法。斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking),一名无神论者,他将宗教描述为“一个适合于怕黑的人的童话故事”。另一方面,牛津大学的数学教授约翰·伦诺克斯(John Lennox)将“无神论”描述为“一个适合于怕光者的童话故事”。你付钱,你做主。

根据社会效用论(它有利于社区团结)来解释宗教,或将宗教解释为一种社会控制的手段(牧师扮演政府权力的执行者),另或把宗教解释为一种易于承受艰难生活的方法【正如卡尔·马克思( Karl Marx)所说,这是“受压迫生物的叹息,无情世界的心,无灵魂社会的灵魂”】,诸如这类的解释,都是有可能的。并且,这些解释没有一个是错的,因为宗教是人的解释。你可以看到它的功能和所有这些东西的作用。

然而,基督徒所说的是,基督教已经发展成它原本的样貌,这是因为它与真实的东西相对应的。我们可能会“编造它”,但这是因为我们一直在回应那些神已经向我们显明的事——即“启示”。这是一种基督教术语。我们相信上帝,在某些神秘而深奥的方面,“看起来像”主耶稣,当然,这种理解完全来自我们的感觉。因为神离我们太远了,以致于我们不能用其他方式去思想他,除了把他想象成一个人。

其实,旧约时代的人们就是这样思想神的。先知以赛亚严厉斥责这种偶像崇拜(当然,只是没有耶稣)。他想象一个木匠砍了一棵树,一部分用来烧火煮饭,一部分就用来取暖,剩下的就雕刻成一个神。“难道我要跪拜一块木头吗?”他问道(以赛亚书44:29)。

这是一件极其重大的事。以赛亚深知世人并不能完全了解神,即便是神在世间拣选的代表也不能,因而他呼吁人们要对神加深认识。尽管他不认可的是,偶像制作者也有自己的精神动力。他不是在制造宗教,仅仅在尝试,就像所有信仰的人做的尝试。因此,你要么将所有宗教看作是人们从许多木头中雕刻出来的神,要么赞同圣奥古斯丁的观点。即“你照你的样式创造了我们,我们的心一直不能安息除非找到了你”。

作为一个基督徒,我相信神已经藉着主耶稣里启示了他自己,并且《圣经》对他也是一个信实的见证者。因此,关于“宗教”的这些批判丝毫不会困扰我。

本文由义工翻译 原文作者马克·伍德(Mark Woods) 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。