2024年03月28日
微信

基督徒,你传福音时该如何为对方祷告?“五子六位”法帮你忙

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月31日 09:24 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

如何让一个不信神的人接受并认识耶稣,在最开始给人介绍耶稣时就可尝试为对方祷告,并在祷告的过程中给他介绍信仰,是个很不错的方法。

日前,一位牧养多年的、特别是给基层传福音很有经验的姊妹分享了她常常使用的“五子六位传道法。”

所谓的五子,就是为对方的五个方面祷告:

身子:很多工作者常常腰酸背痛,身体不好,我们首先可以为他们的身体健康祷告。

妻子:如果对方是个弟兄,可以为他的妻子祷告。

孩子:孩子永远都是家长们最牵挂的,为对方的孩子祷告时,能更加容易打开他的心。

银子:中国人最关心的是银子问题。为对方的金钱、事业祷告,也是传福音的一种途径。

神子:外在物质的满足永远没有办法填满内在的空虚和需要,我们要为对方人灵魂与神的关系来祷告。

“全世界无论什么民族什么人,最关心的就是这五子问题。人的心灵深处有一个地方必然是跟上帝连接的,只是她自己都不知道。当我们去为她们祷告时,上帝就会动工了。”这位姐妹总结说

而所谓的“六位”,则是传福音的六个步骤:

第一步:为他的“五子”祷告;

第二步:询问他被祷告后的感受;

第三步:教他简单的祷告;

第四步:问他自己祷告完以后的感受;

第五步;感谢的回应;

第六步:解释什么是“奉耶稣基督的名求,阿门”。

她举了一个自己的例子来做详细的说明:
有一次我遇见一个年轻人,我问:你有什么需要我为你祷告的吗?
他就回答我:“你为我的身体祷告吧!”于是我开始为他的身体健康去祷告。
当我为他祷告完以后,我问他:“在我为你祷告的时候,你有什么感觉吗?”
这里需要他的回应,我们要引导他回应我们。他说:“还不错。不过没有多大的感觉。”
然后我说:你可以尝试自己祷告,我可以教你,我说一句,你说一句。

之前我已经为他祷告过,所以有了最基本的信任感。然后他答应了,就跟着我开始一句一句的祷告说:“亲爱的天父,谢谢您的恩典。过去我不认识我是个罪人……现在我恳求你保守我,祝福我,祝福我的家人,同时通过我祝福更多人。”
这个祷告很简单,我们都知道,这就是一个决志祷告。但是他不懂,所以我继续问他:“刚才你自己尝试祷告时,有什么感觉吗?”他说很舒服,感觉很好。
然后我说:“那么你愿意说一声谢谢吗?”他说当然,谢谢你大姐。我忙说:“不不,你要谢谢上帝。”他说:“我不会。”我引导他:“你可以试试看。”
然后他说了一句“感谢上帝”就结束了。我说:“你感谢上帝需要有个称呼和结束。称呼就是天父上帝、亲爱的父神。但是我们有什么资格自己跟上帝求祷告呢?所以结束就是,我们要奉耶稣基督的名求,阿门。”

他就不懂了,问什么叫“奉耶稣基督的名求,阿门”呢?所以接下来,我就解释给他听:“我们是罪人,跟神是断开的,因此我们是没有资格去跟神求什么的。就好像你没有资格跟国家元首打电话一样。但是,我们认识元首的儿子,他作为中间人介绍我们来到元首的面前。耶稣就是神的儿子,他带领我们来到神的面前,使我们有资格奉他的名去求。”

这位姐妹最后说,引导祷告的过程中要邀请对方回应,也要解释给对方听他不明白的地方,打开他的口亲自祷告,使他感受到圣灵的工作时,是更为有果效的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。