2024年03月29日
微信

【影评】福音电影《争战房间》:义人祈祷所发的力量是大有功效的

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年04月27日 12:30 |
播放

曾看过一个漫画,画中有两个人,左边的人浑身珠光宝气、趾高气昂地行走在路上,她外表看似一无所缺,然而她左胸口的位置却是缺失的一块,风从那左胸口空洞的地方不断吹过,无法填满。在她的头顶,一双黑色的大手将她笼罩其中,有撒旦的声音不断迷惑她说:“你很好,你有钱,你生活很满足,你一无所缺……”。漫画的右边,一位衣着简朴的女人跪在地上,双手握拳向天祈求。随着祷告的话语从口中溢出,她胸口那颗鲜红的心脏不断跳动,散发着勃勃生机。同样,在她的头顶也有一双无形的大手在笼罩着她,只是这双手是透着柔和光晕的白色,有慈爱的话语从那手中倾泻而出:“不要害怕,只要把你的重担卸给我,我必保守你……”

前段时间非常火的一部福音电影《争战房间》(War Room,又译为“祷告室”、“战争房间”),似乎就是这幅漫画的真实写照。电影女主人公伊丽莎白与他的丈夫托尼有一个可爱的小女儿,他们住在很大的房子里,开着几辆价值不菲的小车,有着高收入的体面工作……然而这一切都只是外表。没有人知道,伊丽莎白和她的丈夫关系并不好,他们的交流通常是建立在吵架上面;她自以为很了解她的女儿,却连什么时候对方获过奖都不知道;她热衷于衣服、鞋子、工作,并让这些东西占据了她思想的一大部分……

撒旦就是在这个时候工作,用谎言、欺骗、物质等来蒙蔽人的视线与想法。神要拯救一切被撒旦攻击的人脱离罪恶的辖制,使她们能够走出黑暗重回光明之中。影片里,虽然没有直接写到敌对者与神的较量,但整个影片下来,却是真真实实讲述了敌对者的灵与圣灵的抵抗,以及贯穿整个剧情的中心线——祷告。

圣灵说:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(路16:13)

十诫命里面,第一条神就告诉我们:“不可有别神。(出20:3)”。“别神”不仅仅指的是其它人手雕刻的偶像,也有钱、权、物质、自我等等一切高于神统治着自己心的东西。约翰一书2章里面如此说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了……”

“世界”就是撒旦的代名词,因为世界就是在撒旦的辖制之下。当我们去爱世界时,内心还怎么做到给神留空地呢?当我们不爱神的时候,又怎能去爱身边的人呢?人的爱常常建立在“她爱我、她很可爱,所以我爱她”的基础上,一旦对方稍有不顺自己的意思,这爱便被消磨掉了。

撒旦说:你们要爱世界,要爱金钱,胜过爱神爱家人。

电影的男主人公托尼从外面回家,进门的第一时间就在责问妻子:“你将我们账户的5000元转走拿去帮助你的姐姐了?”不甘示弱的妻子则回答:“你上个月已经给家里汇了很多钱,我姐姐更加需要这笔钱。”托尼十分生气的表示:“你姐姐嫁给了一个好吃懒做的人,我才不要把钱给一个懒鬼。”

这多么像我们现在在电视里、电影里、甚至生活当中能看到的常态。夫妻、父子、姐妹、朋友之间,因为外在的东西彼此争吵、打骂,最后亲情破裂,感情走到了尽头。笔者不由得想到,有段时间妈妈在家里十分热衷看一个节目,叫“谁在说”,里面讲述的就是关于婆媳、父子、家人关系不和睦,所以电视台做了这个节目来帮忙调和矛盾。基本上,在电视里出现过的矛盾,80%以上都是由于钱。

撒旦最擅长的是以钱为利箭来攻击我们,因为他知道世人都爱钱更胜过爱神,人可以没有神,却不能没有钱。显而易见,在《战争房间》电影的开头,撒旦的计谋很成功。

圣灵说:“你们作妻子的、当顺服自己的丈夫、这在主里面是相宜的。”(西3:18)

彼得说每一个妻子都要顺服自己的丈夫,不管他是否已经信仰,因为神已经将领导的位置给男人。在今天的社会里,这种观念已经成为过去式,女性地位提高,很多女人开始高举“男女平等”或“女人头顶半边天”的旗帜挺胸站起来。这样的想法没错,然而真正意义上的“男女平等”,指的是思想上、行事上,而不是所谓的女人可以完全一面压倒男人。

记得年前回家,笔者跟很多年未见的妹妹聊天,她大倒苦水,一桩一桩地数落妹夫的不是,笔者听完心里也甚苦,便告诉她:“你应当顺从你的丈夫,这样你的好行为才能影响到他。”她却一口驳回道:“不顺从他都这样了,顺从他岂不是要上天?不行,我不能顺从,我一定要牢牢压住他,让他翻不了身。”

听到这里,笔者不禁哑然,继而不由得深思。或许现在的社会就是这样,女人想要掌控男人,男人想要掌控女人,彼此都在较劲,谁先屈服谁就输了。然而,丈夫是自己的敌人吗?记得一位牧师讲道时这样说:“夫妻在吵架时,恨不得对方就是自己的仇敌,怎样能伤害对方就怎样说,丝毫不顾忌言语的杀伤力。”圣经教导我们,“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(弗5:24)”。

撒旦说:“要胜过你的丈夫,因为他有太多的缺点,不配得到你的尊重。”

电影里,伊丽莎白告诉同事:“真的很难向这样的人(托尼)屈服。”撒旦就是在这样告诉妻子:你的丈夫有太多的不好,他缺点太多,他不够完美,不够有责任心,不够体贴,不够关怀妻子,他总是忙碌工作,对家庭、孩子态度淡漠……因此这样的丈夫,不配得到妻子的尊重和屈服。撒旦喜欢用这样的谎言来给家庭造成破坏,它乐于看到夫妻二人因为各样的问题而产生矛盾。

伊丽莎白的同事点醒她:“屈服有时候也是避免自己受到欺负,这样上帝会管教你的丈夫。”伊丽莎白听完笑了,她显然没有将这句话放进心里。她感叹“做女人真难”,的确,做女人很难,做一个顺从上帝的真理去屈服丈夫的女人更难。丈夫确实有太多的不好,令妻子无法忍受,做不到要去顺服,怎么办呢?

电影里克拉拉太太教伊丽莎白这样做:将托尼一切不好的地方都写下来,通过这样的方式得到一些外在的发泄,这是第一步。第二,要认识到,自己和丈夫一样都是罪人,罪人不分罪大罪小,在上帝面前都是有罪的,因此内心的天平需要放平。第三,要知道,夫妻感情不和睦,是背后撒旦在工作。它来,要杀戮人的信仰、毁灭人的家庭。面对这样强大的黑暗势力,没有别的办法,唯有心与上帝紧紧连接,寻求帮助。第四,要为丈夫去祷告,在这场属灵的战争中成为丈夫的帮助者。

圣灵说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

祷告是什么?考门夫人在《奔向日出》中这样说:“祷告是如此的简单,就像静静地推开一扇门,悄然走到主面前,在安静中倾听他的声音”。祷告就是打开心门,完全地将自己向神敞开、献上,让神来帮助我们。主说,“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启3:20)”。

祷告是我们很容易去忽略的一件事情。曾经有个教会针对部分基督徒做了一个“每天是否祷告”的调查问卷,其中有一半的人回答“并不是每天都祷告”,而剩下的那一半里面还有一半回答“偶尔一段时间祷告偶尔一段时间不祷告”。似乎比起祷告,读经、听道似乎更加得人的喜爱。保罗教导我们,要“随时祷告”,因为祷告是一生的功课,不分任何时间、地点。大卫在清晨祷告,但以理在中午祷告,西拉在半夜祷告;撒母耳在孩提时祷告,担摩太在青年时祷告,百夫长在壮年时祷告,西面在年迈时祷告,雅各在临终时祷告,这都是主所悦纳的。

要常常祷告,并要坚持祷告,不可灰心。北京教会的一位牧师讲道时说:“祷告就好像人要呼吸一样自然。人什么时候停止呼吸了,就可以停止祷告了。”人喜欢借口自己忙碌而忽略祷告,然而越是忙碌的时候越要祷告。不祷告,怎能与神有亲密的交流?怎能明白神向着自己的旨意?怎能汲取从天而来的力量?又怎能使我们的灵命得着成长呢?

撒旦说:“生活太累工作太忙,有时间不如好好休息,祷告可以缓一缓。“

电影里,克拉拉太太教伊丽莎白需要为了自己的丈夫去祷告时,她显得很沮丧:“我没有时间可以去祷告……我不知道从什么地方开始……”撒旦的谎言无处不在,生活的压力、工作的繁忙似乎成了人逃避一切的借口。一位美国的牧师在讲道中说:“撒旦是无处不在的,撒旦的工作也是从不停止的。撒旦会日日夜夜毫不间断地祷告——为要施行破坏的工作而祷告。”这位牧师说,连撒旦都如此不懈怠的祷告,作为基督徒的我们,如果不更加殷勤、恳切的祷告,是很危险的。

祷告的力量是很强大的。当伊丽莎白清空了自己的衣橱,开始专心为了家庭、丈夫而祷告的时候,圣灵就开始工作了:伊丽莎白在祷告中摆正了与神的关系;托尼在妻子的代祷里醒悟,回归家庭,并整理了过去自己所犯下的错。

“义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)”。祷告是神加添力量的通道,祷告能苏醒人心,祷告也能捆绑住撒旦。电影的最后,托尼也加入到祷告当中,与妻子一起在房间里祷告,向神献上感谢与恳求。“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。(诗34:17)”。当我们这样去行时,必会看见神的工作。

《战争房间》是一部基督徒剧情电影,讲的是一个备受挣扎的家庭从一名牧师处寻求出路的故事。而本片导演在拿起导筒前就是美国乔治亚州舍伍德浸礼会的一名牧师,他之前也负责过一些传教电影的宣传和制作。

120分钟的电影并不是太长,然而内中关于教导人应当“时常祷告”的意思却是直白而简单。正如一位看过的网友所说:“祷告的力量是不会让人失望的。夫妻之间无法互相包容、理解、信任,最根本的原因是不信任神的恩典和大能。不先与神建立起关系,却希望通过自己的力量来改变对方,最终只会被魔鬼所控制。要先与神建立关系,这个过程最重要的就是祷告。祷告的力量在这部电影里展现无遗。”



(文中配图为视频截图。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。