2024年04月19日
微信

富能仁曾孙富雅各访问傈僳族教会 与弟兄姐妹手拉手祈祷

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年04月28日 11:56 |
播放

说起少数民族的教会,一些百多年前的传教士不可不提。其中包括被称为"傈僳人使徒"的富能仁(James Outram Fraser1886年-1938925日,又译傅雷塞)。

这位中华内地会英国宣教士不仅帮助傈僳族创造了老傈僳文字,在傈僳族人中间生活、宣教、服务近30年之久,最后还将自己的生命献给傈僳族人民,如同一粒追随耶稣精神而默默死去的麦子一般。

伴随着2014年一本《山雨:富能仁传》中文版在国内的发行,富能仁的故事被更多国内基督徒所知道和感动。这本由富能仁之女艾琳·克蕾斯曼执笔完成的传记,收录富能仁30年宣教生涯所写的日记和书信,记录了年轻的英国宣教士富能仁如何只身走进云南边陲。他创立教会,发明傈僳族拼音文字,翻译圣经,书写民族历史,奉献一生为傈僳族全然摆上的真实故事。

2016425日至27日,这本书的译者之一的阿信弟兄分享了富能仁的曾孙富雅各回到他的爷爷曾经服事和献身的傈僳族教会的现场图片。

富雅各弟兄取得名字和祖父一样是James。这次,他在傈僳族弟兄姐妹带领下来到曾祖父富能仁牧师最初的墓地所在地,和同伴们在曾祖父富能坟前手拉手祈祷。

不仅如此,弟兄姐妹还送给他傈僳族的民族服装,“穿上傈僳族服装的富雅各弟兄笑得多么开心。我相信,因着神的带领,他已经如他的曾祖父富能仁牧师那样,爱上中国这块土地,爱上傈僳族百姓了!”阿信弟兄如此分享。





图片由阿信弟兄提供。



附:《山雨》节选:恒切祷告

富能仁的一个助手近些日子脾气暴躁,态度粗鲁,他浪费了富能仁的时间、金钱不说,还把事情全搞砸了。

在这件事上富能仁几乎就是在遭遇人生的“滑铁卢”。这是一场争战,富能仁要学会控制积蓄在内心的“愤怒和急躁”。他灵里大大不安,不是表面上不能保持冷静,而是心中的怒气不能消解:而这正是失败之处。他绝对知道耶稣应许将他从此事上释放出来,使他的“灵与魂与身子,得蒙保守,完全无可指摘”(帖前523)

当时富能仁正在读高敦(SDGordon)的《荒野争战》(Wilderness Conflicts),便摘抄了一些在日记上:“我并不要求神赐你得胜,但我们要站在耶稣基督宝血的基石上少求多取。”

除了神,没有一个人的眼目可以看见他人在暗中的努力。富能仁盼望自己有朝一日能完全住在神里面。

约翰·卫斯理写道:“长久的经验和观察让我觉得,谁得到耶稣宝血的救赎,谁就已经被称义了,但他可以选择在高处或在低处行。我相信那时圣灵会在他面前启示‘更美的路’:追求灵性成长、不断成圣,越来越像神。然而人若不接受神的邀请,他便愚昧地堕落为最不明白神心意的挂名基督徒……”

富能仁的阅读以及他在日记中的摘录,表明他不断努力从低谷爬向神所指示的高地。他的日记非常真诚地记下了这期间争战的点点滴滴——

191621,星期二下午祷告了差不多三小时,但是好像没有抓住什么——仿佛是为了祷告而祷告。

23日,星期四今天早晨失败后很颓丧,一天都没有真正缓过来(今天可是中国农历的最后一天啊)

24日,星期五下午两点钟才吃“早”饭,为滩岔的工作沮丧透了,在竭力为主做工的事上无人可托……今天魔鬼似乎已经辖制我了,也辖制了其他基督徒。晚上古(Gu)和顾(Ku)打架了,阿丢(Adu)也参与了斗殴,欧四都(O.S.Ku)则跑去跳舞了。

白天有几位访客……灵里极度忧伤,在小山头上只能匆匆祷告。心中很想“任凭以法莲去吧”,但我并没有得到神的引导让我离开滩岔,像主必须离开耶路撒冷一样(1941),所以心中的意念和主的引导不断撕扯着我……我的祷告更多不是“主,请带我去别处”,而是“主,请就在滩岔,给我一间坚固的教会”。

25日,星期六昨天的忧郁和挫败感几乎已经过去了,但还未全过去。我发现这种时候不容易恢复,然而大体上说.我还能采取一种将常识与寻求主里安息熔合的方法。

晚上两个傈僳青年来了,我与他们还有顾师傅交谈,效果不错,但对当时的情况仍十分沮丧……大多数基督徒都好酒贪杯……目前滩岔的属灵前景,似乎比我第一次踏足这里以来任何时间都黯淡。

然而我不再采取昨天那种极度失望悲哀的看法,敌人不会被信徒的恳求所屈服,信徒则更要靠恒切不住的祷告。我们不是对付那些傈僳人(对付被恐惧的邪灵所控制的傈僳人是件让人伤心的工作),而是他们背后黑暗的权势。

我现在要挺起一副铁石面孔:若工作不顺利,祷告;努力无绩效,更多的祷告;几个月过去了仍然甚少或毫无结果,还是祷告,同时寻求同工的帮助。

26日,星期日巴(B.)和范(Va)宣布只要父母同意他们就愿意成为基督徒……另有四个年轻人说他们要不顾一切跟从基督……我第一次对他们采取截然不同的态度:隐藏我内心强烈的期待,表现得很冷静、淡然。现在我倒觉得这是最好的办法……这样会给他们更多的空间。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。