2024年05月19日
微信

北京有牧者劝勉信徒:勿滥求“超人一等”但需珍惜使命与责任

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2011年02月28日 02:59 |
播放

最近,又一部好莱坞科幻动作影片《关键第四号》(I am Number4)在内地上映。与之前的超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠一下,这部电影仍旧是以表现超能力为主。作为基督徒,虽然说信仰是生活,可是否我们也常常也充斥着这种渴望超能力、幻想成为超人(Superman)、却又忽略神给我们的责任和义务的不正确心态呢?

2月27日,在位于北京朝阳区的一家庭教会2月份的月末感恩聚会上,传道人柏弟兄由时下热映的《《关键第四号》这部电影开始分享了到底基督徒该如何对待这种心态。

柏弟兄感慨说,不知道从什么时候开始我们的电影里充满了超人、蜘蛛侠等等各种有超能力的人,这些角色都是强调要有超能力,因为有超能力就可以超过一般的人;而同时很多女生都喜欢看韩剧,因为遗憾真实的生活中没有那么美丽的爱情。

他指出:“这个世界都在寻找 Superman,都在寻找超能力的人,因为想要跟一般人不一样。但是每部影片的结尾都说如果你要有超能力,同时也要有责任感、要有同样的使命。”可惜的是,我们大部分人都只看前面,说:“我要有超能力,我要有什么什么.....但是责任感却并不那么强烈。”

寻找想要“超人一等”的生活方式在生活的结果是我们会有抱怨,没有这些的人会问:“为什么他有,我没有?”有这些的人也会抱怨:“为什么他有的比我多?”这就是这个世界的法则,这就是这个世界的人为什么会痛苦。因为这是一个充满着想要有超能力的世界,但是却忽略了恩典的世代。“我们直接感受到的是有压力,因为是互相比较,他比较能,我不能。”

传道人表示如果我们只是在寻求超能力,但是却没有寻求同样的责任和使命在自己的身上,结果就麻烦了。“因为忘了本分,就把神给的使命给丢了。耶稣治好了十个麻风病人,只有一个外邦人回来归荣耀给神。这年代是靠能力,看结果生活的年代,如果只是这样,我们就会哪里好就往哪里去。”

“蒙了恩典之后的我们会是哪种人?如果蒙了恩典后你开始变得挑剔,你就是那九个中的一个;蒙了恩典后你开始看别人的问题,你就是那九个中的一个。你在教会里重生得救之后,你是回来大声归荣耀给神,还是开始挑剔教会这里不好那里不好?”

“我们大部分人在公司中成长了,之后开始说这个公司不好;在教会中,在职场中,也是如此,你被培养了,被栽培了,结果却是抱怨,然后离开了。当你得到了教会的栽培,不应该是只有抱怨,不应该是只想要找更好的地方。”

柏弟兄接着提醒弟兄姐妹说:“没有感恩,忘了本,就会失去使命感,你就会去单单的想要得到超能力,你会不断的去寻求超能力。你会被圣灵充满,那又如何呢?圣灵充满不是基督徒唯一的标准。如果我们没有感恩,我们就会陷在想要更好的攀比中。最后会想要比一比:那个教会人比较多,这个教会人比较少;那边好像比较属灵,这边好像没有那么灵啊......”

“我们之所以要擘饼,每个月末有感恩的纪念,为的是纪念主,因为我们常常会忘记神的恩典。因我们不感恩,就常不满足,就会抱怨。”传道人说,“保罗大声呼吁我们要传钉十字架的基督,否则你只是得智慧,看神迹,很会祷告,但是有什么意义呢?‘本’都没有了,失去了良知,失去了本性。”

“因为有了超能力,滥用所得到的,没有道德了。 如果没有感恩,没有回到起初的爱心,各位会开始造反的。 这是一个严重的事情,我不希望各人落入到这个当中。”

传道人举出历代志上29:5节的经文“金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”他接着问到:“大卫在感叹,有谁愿将自己献给耶和华?我们现在也是,有谁被圣灵充满后会去背十字架呢?不然你在那里祷告,被圣灵充满有什么意义?”

“只停留在圣灵充满,出现神迹,我得医治,得帮助,然后却没有背十字架,那我们的生命和在这世界上是一样的,就像今天这个世界只是在寻求超能力。”

“基督徒最宝贵的一点是,去传钉十字架的基督。基督徒做的乃是真正的背上这个十字架,真正乐意将自己献给耶和华。”

接着,传道人问在场的弟兄姐妹:“你愿不愿意到教会最脏的地方,你愿不愿意到教会最需要你的地方,愿不愿意到教会最软弱的地方?你是金器、银器,但是有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

之后,传道人带领会众在神面前做认罪的祷告,一起回想带给自己生命的父母、家人,问自己是感恩多还是抱怨多;看带给自己工作、发薪水的公司,问自己是感恩多还是抱怨多;看让自己生命改变的教会,问自己是感恩多还是抱怨多;看在没有战乱的国家生活,问自己是感恩多还是抱怨多。

最后,传道人带领弟兄姐妹一起为养育自己的父母、为所在的教会、公司、为能够生活在没有战乱的国家向神献上感恩。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。