2024年03月28日
微信

【与牧者对话】面对生活中一些真实难题和困惑,基督徒如何做到信仰和生活平衡?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年05月16日 09:39 |
播放

基督信仰并非只是一套教义、或神学的体系,也不是只是宗教礼仪和活动,最根本是要落实到每天真实的生活中。

时下,也有越来越多各地的牧者强调这一点,并且帮助和引导信徒们解决现实生活中遇到很多信仰的困惑和问题。

日前,笔者有幸在上海参加了一个小组活动,一位
60多岁的牧者与细胞小组的成员们彼此交流交通,并针对弟兄姐妹们在生活、工作和信仰上所提出的问题给与解答。在聆听的过程中,感受到很多亮光,分享出来与大家共飨。


一位姊妹问:我和我的男朋友在教会服事中相识相爱,也感受到上帝的带领,因此现在很想步入到婚姻的殿堂。但是,我的父母不是基督徒,他们更多从实际的角度出发,尤其看到我男朋友的经济实力不行,所以一直不同意我们结婚,并且想把我们分开,我们该如何面对和处理呢?

 

答:首先你需要知道,父母不让你们结婚,他们的动机是好的——他们希望更加幸福。

我也有女儿,当我的女儿要嫁人时,我也会有这样的心理——因为我要确保我女儿的幸福。父母会觉得,本来我养了你二三十年,但是因为信仰,你跟我疏远了,然后现在又来了一个和你一样是你教会的人,好像要跟我抢女儿一样,所以你们需要平衡教会和父母之间的关系。父母对教会产生看法,不是因为教会做得好或是不好,他们对教会只是听说,而他们唯一能接触教会的就是通过自己的女儿。


圣经里说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道的、所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(林后3:2-3)”。对父母来说,我们就是他们的书信。父母不会自己拿着圣经去读,但是他们会通过儿女来认识教会、认识圣经,他们通过我们的生活和言行举止来认识神。所以作为女儿要给父母一个确信:虽然我信仰了,但我是更加爱你们的。


至于怎么确信,这个需要学习,需要让自己变得更加有技巧,也需要思考。你和爸爸的关系亲近还是和妈妈的关系更亲近呢?(姐妹回答:爸爸)。那么当你爸爸说“你真是我最爱的女儿”的时候,你有没有回应他“我也很爱你”呢?你们这是在做一个游戏,当你爸爸在说爱你的时候,你要给他一个反馈,让他知道你也爱他。当你爸爸发现那位弟兄也同样爱你,只是以另一种不同的形式在爱你、当父母和女儿之间恢复信任的关系时,这个弟兄才可能融入进来。


可以找一些机会,让父母确信你是爱他们的,要表达这份爱,而且需要反复的表达,并不是一次就结束了。也要寻求神的旨意,要多多祷告,因为神工作的话是没有人可以阻挡的。

 

一位弟兄问:有时希望祷告完后就可以立刻成就,祷告和努力去做怎么平衡?怎么知道是否是神的旨意呢? 


有句经文是deal all about,就是用你所有的一切来面对。这个问题上答案有类似:需要祷告,也需要做。 


圣经不是很厚,圣经给的是普遍的原则。里面没有记载很多的细节。比如说结婚,圣经里面没有说谁是我的配偶
,但圣经给出了婚姻的基本原则。所以跟着那样去做,就会蒙福。还有很多圣经直接都说了不要去做,那就不要去做,不要再去问什么是神的旨意。

我们看旧约巴兰的例子。当外邦的王拿财宝让巴兰去咒诅以色列百姓的时候,这时作为神的先知是不需要祷告的,是显而易见不应该去的,祷告就是在浪费时间。但是巴兰向神祷告了,第一次神说不可以。第二次给了更多财宝,巴兰又去祷告了,神又告诉他不要去。第三次去祷告的时候神说"you dare to go then go",意思是你如果敢去的话就去吧!可是在在去的路上驴都开口说话了,神借着这样奇怪的事情告诉巴兰你就不该去。其实,这里的巴兰开始就不该去祷告,说要在这个事情上去寻求神的旨意。 他其实只是被钱财迷惑了,用这种事情来模糊神的原则,巴兰对我们基督徒是个警告,我们不要口口声声问什么是神的旨意,但其实是想违背圣经中的原则。


圣经没有很多讲到特指具体的事情,但里面有很多原则性的指导,生活要符合
这些原则,要使用自己的头脑。我们应该祷告的是在这件事上神的话语教导我应该怎么做。

推荐大家多读圣经的箴言,一共有31章,每年最多的月有31天,每天读一章。可以祷告从这一章经文里面学习怎么处理今天的一个事情的原则。这样一年365天下来就会很不一样。 

神给我们圣经不止是礼拜天看的,平时也需要学习应用,生活的原则在圣经里面都有了答案。 


一个姐妹问:个人需要无条件顺服教会吗?可以对牧师提问题吗?如果听牧师的主日讲道感到没恩典,怎么办?我可以说出我的真实意见吗?


答:问的问题要取决于自己的动机,比如可以这样问:“牧师你这种做法的圣经依据是什么,可以和我讲讲吗?”也要问自己一个问题:“在过去一周你为自己的牧师祷告有多少呢?”我们需要为牧师祷告。罗马书12章里面讲到了恩赐,都是基督的肢体。

关于讲道,首先我们要知道无论是谁讲道,我们需要帮助牧师明白恩赐,有人的恩赐可能是牧会,有人的恩赐可能是讲道。面对这个事情,不要人为和水平的对待牧师,真的觉得讲道是个问题,那要通过教会的领导层面进行沟通,也要为这个事情祷告。比如就我个人而言,我自己的恩赐在于牧会,一对一的商谈,而不在于讲道。但是作为牧师有时需要讲道,那我会花很多时间好好准备。

同时,我们礼拜不只是听牧师讲道,而是听神的话语,虽然我没有恩典,但应当顾及别人的需要,每个人听后的感受都不一样。有时我讲完道,有的人说有恩典,有的人说没恩典,每个人听后的感受都不一样,我作为牧师要很客观的看待和接受,当然也要努力让讲道变得更有质量和恩膏。而信徒也要在礼拜之前努力为自己和自己的态度祷告,恳求神“让我今天听到主的声音”。

讲道是主日崇拜的一部分,主日崇拜还包括和弟兄姐妹的敬拜,交通。我们常常会有期待想得到什么,但这样很容易有失望,有时一定会遇到这种情况。礼拜前需要多为牧师祷告,求神对自己的牧师说话,然后牧师才能对我们说话。去敬拜时,通过诗歌、祷告和弟兄姐妹享受天上的敬拜,不能有太多的期待。然后,在神面前彼此鼓励也是很重要的。我听说过一个真实的案例,英国一个教会的牧师开始讲道不是很好,但是整个教会都在为他祷告,过了几年之后,那个人讲道里面充满了神的能力。牧师也要知道自己灵命没有长进时讲道是很粗糙的,因此生命才能影响生命。 

中国教会习惯把牧师放在很高的位置。一方面,我认为,我们需要尊重的是神给的那个位置,看旧约里面扫罗追杀大卫,大卫有两次机会杀死扫罗,但是大卫不杀不是因为扫罗这个人是好还是坏,是因为他是神膏立的人,不因为人的好与不好、自己喜欢还是恨恶,而是因为敬畏神。一方面,也不要高抬人,否则跌得会越惨。撒旦也拿这个来攻击教会、攻击牧师被抬高的教会。在美国可以看到有不少大型教会,因为牧者跌倒,整个教会很快就毁坏了。为了保护自己的牧者,也不能把牧者放在过高的位置。 


一个地下问题:我发现,自己很在乎别人对自己的看法,不知道这是自卑还是骄傲?怎么找到自我、活出自我呢?


答:
请先读一下罗马书12:1-3:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”


第一要将自己作为活祭:祭是死的,怎么又是活的呢?这里看似有矛盾。路加福音9:23“耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”为什么说天天背自己的十字架呢?我们要仔细看圣经。什么人会背十字架呢?不仅是罪人,而且是要钉十字架的人背十字架,是犯了很严重的罪的人。活祭就是天天背十字架,每天预备将自己钉在十字架上。


这里的效法原文是时髦(fashion)的意思,不要让世界的时髦控制了自己。自己要对世界死了,对神活着,不要让世界挤压自己。这里有谁早上起来要说今天我要犯罪了。我们没有一个人会这样想,但是为什么每天还会犯罪呢?犯罪是因为我们让世界挤压,所以头脑里面需要更新。我们脑袋里每天都有垃圾进来垃圾出来(Rubbish in rubbish out),所以我们每天都要思想神的话语,需要让神的想法进来而不是世界的想法。


信主后的成长不是一夜之间,我有两个孙子孙女,我不能要求一岁的孩子说七岁的话,每个人都不一样对待,这个跟基督徒成长一样,需要时间。
出埃及记看地图的话,有一个七天可以走完的道路,但是出埃及时神为什么这么远绕,有人回答说是不是因为怕那条路上会遇到打仗害怕百姓返回去,但即使绕道也是要同样的打仗,因为还没成长到那个地步,需要在那里进行四十天的训练。灵命成长也是一样,不要心急。 


在罗马书12:3,原文思想(think)用了四次。出现了四次思想,就是说你的头脑很重要,看自己不要过于当看的——骄傲就是过于当看的,我们是神创造的。自卑呢?自己看不起自己,潜在的意思就是认为神犯了错误,创造了不够好的自己,以为自己比神更加了解自己。是神创造了你,重要的是不要比较,比较的时候永远都会发现有人比自己优秀有人比自己差。

圣经中按才受托的比喻,有些牧师在讲道时会盯着给了一千两银子的,但是这个比喻的核心不是在这里。给了五千两银子的赚了五千,主人说你这又良善又忠心的仆人可以进来享受主人的快乐;两千两银子的赚了两千,主人的称赞也是一样。主人这样公平吗?我们看这里称赞的是又良善又忠心的仆人。在良善和忠心上是一样的。good和god是同一个词根,good都是从神而来的。在这里主人不看量是看质,良善都是来自与神的。神给的,如果使用得忠心,神不会这样比较你赚得多还是少。

圣经里说“多给的多收少给的少收”,如果神给我的比较少要很庆幸,这样神要求的就不会太多了。要去忠心的使用神给的一切。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。