2024年04月19日
微信

基督徒,当知抵挡撒旦的7种方法

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年05月26日 09:24 |
播放
图:基督时报 图:基督时报

圣经里面记载,撒旦变成蛇的样子诱惑了夏娃偷吃禁果,导致人类始祖的堕落,与神隔绝。撒旦的谎言、欺骗和诱惑是无处不在的。曾经有一位教会的姐妹分享她曾做过的一个异梦:在她行走的道路对面,有一座很高的山,山上长着一朵形状犹如喇叭花一样的巨型花朵。这位姐妹无论往左还是往右,那花朵都不断跟随她转动方向,牢牢盯住她不放。这位姐妹分享,在梦里她很惧怕那朵花,仿佛它有眼睛有意识,让人感到毛骨悚然。

梦醒以后她回想,那朵花就像撒旦的眼睛一样,无论你走在什么地方,做什么事情,撒旦的眼睛都如影随形,想要找到机会来诱惑、欺骗。

撒旦的工作是无处不在的,撒旦也在不停地监视着我们。基督徒如何抵挡撒旦的工作呢?

1.顺服神的话语

“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)”。雅各教导我们,撒旦是需要去抵挡的。如何抵挡呢?用神的话语。撒旦再厉害,它也伏在神的统管之下,基督徒作为神的儿女,要以神的话语来抵挡撒旦。

2.保持谦卑警醒的心

撒旦喜欢骄傲的人,也乐意看到人变得骄傲。夏娃之所以会中了撒旦的诱惑,其中一个原因就是因为骄傲。天使长的堕落,也是因为骄傲。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6)”。骄傲的人不但不蒙神喜悦,也会给撒旦留下可趁之机。

3.说诚实的话语

“他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44)”。说下一个谎言时,往往后面需要更多的谎言来填补。撒旦就是以谎言诱惑了夏娃,撒旦喜欢说谎,也喜欢基督徒说谎。当我们说谎时,撒旦就在神的面前不断控告,使我们愧疚、不安、软弱,甚至是因为谎言而跌倒、犯罪、远离神。

5.靠着基督来争战

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)”。属灵的战争如何得胜呢?保罗在后面教导我们,“(要)用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。(弗6:14-16)”。

6.随时儆醒祷告

祷告是很重要的。祷告能使我们借助圣灵的力量来抵挡撒旦,祷告也能把我们内心的软弱、不足和惧怕统统向神坦露,并得到从神而来的帮助和力量。

7.常常读经

神的话语是有力量的,在被诱惑、迷茫、惧怕时,神的话语能使我们刚强壮胆。当撒旦的欺骗过来时,神的话语能帮助我们分辨是非对错,使我们行走在正道之上不至偏离。常常读经的人,是活在神的翅膀荫下的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。