2024年04月19日
微信

【见证】基督徒廖智:汶川大地震灾难后经历上帝和重生的故事

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年05月28日 16:58 |
播放

她来自中国四川的绵竹,本来是一位舞蹈老师,过着平静舒适的生活,但是2008年汶川大地震打破了这一切的安静。她失去了双腿、失去了自己的孩子、失去了家庭、事业,虽然被从满26个小时的废墟里面救出来,但是一切都改变了。那么,她之后经历了什么?又是怎么重新站起来,成为一个激励他人的人?

她就是基督徒廖智。在汶川大地震灾难后,她经历了经历上帝和重生。近年来,她不仅在许多公开场合分享她与上帝的故事,并且她把这些写到她的一本书《感谢生命的美意》。

也许我们很多人正经历很多艰难、衰老、或者沮丧等,觉得自己的人生很难再有什么,但是廖智很想见证的是生命是件值得感恩的事情,有很多上帝的恩典。

廖智从小就爱上舞蹈,但连舞蹈需要长得高,而她是个长得不高的四川妹子,她从小就很想长高一些,可是当她报考舞蹈学院的时候也是身高差了几厘米,但是没想到的是当她经历了汶川大地震被截肢后,她24岁撞上假肢的时候她摸着自己新的双腿说自己竟然长高了,“人生总是有盼望的。”

亲历地震的残酷,在废墟中灵魂拷问和询问上帝

廖智本人也经历过地震时23岁,她坐在家里面带着自己11个月的小女儿时根本不会想到一会儿发生地震,就在十分平静的时候突然房子发生了摇晃,她不知道发生了什么就出去看发生了什么时候已经发现房子已经变形了,回头看婆婆正抱着她的小女儿出来,是两双惊恐的眼睛,同时很多房子都在倒塌成为废墟,“一瞬间,几秒钟的事情。”当时她大脑一片空间,她只能做的就是努力过去抱着自己的婆婆和女儿,她还记得他的指头冰凉,突然房子就好像掉了下去,她再睁开眼睛是一片黑暗,然后摸到的只是死掉的女儿的尸体。大约10个小时,慢慢救援人员来了,她的父亲在外面呼喊,可是毫无作用,慢慢的她的婆婆的声音也越来越微弱,她才清醒的认识到,原来死亡真的会到来!她听到父亲的声音,她可以感到自己肉身的父亲对他的爱,甚至可以舍弃自己的生命换女儿的生命,但是却没有办法。她开始思考,到底生命是什么,她现在死的话面临的生命的彼岸到底是什么状态,是比现在好还是更坏,“我在今生都没有过的好,怎么还能期盼彼岸的人生更好”,她看到自己肉身父亲对她的爱,才发现自己从未尽力的去爱过自己的亲人、也从未尽力的活过,“这对一个23岁的人来说实在很悲惨,我还不知道什么是活过。”

接着,她开始找自己从小在四川见过的各种菩萨神像,看哪个可以救她,但是发现没有一个。“我觉得我曾经的虔诚很好笑...”可是就在这样的时刻,就是在发现最爱她的人也无法救她的时候,她内心深处开始寻求生命的主宰到底在哪里。她开始祷告,过去的人生多么荒谬空虚,希望如果能够再活一次的话不再这样,“如果这位主宰存在救我的话,我愿意全生侍奉祂。”

当她被从废墟拖出来时,“我似乎隐隐约约看到那位生命的主宰,我似乎隐隐约约看到他听了我心中的呼求。”她第一句话不是痛苦、流泪,而是说了“谢谢”,她发现真的有生命的主宰存在,“生命不是理所当然的存在。。她被救出来之后,才知道他们那栋楼46人遇难,只有她一个幸存者,包括她的婆婆和女儿。而她还活着、还呼吸,是上帝的恩典,“因为我一直在回想,我每次回想的时候,我真的相信:我的生命被救出来不是偶然,因为我亲身经历到这样的拷问、询问、回应...虽然我没有亲眼见到神,亲耳听到神的声音,但是我知道这一切发生在我心灵深处的。”

“我不知道那位神是谁,但是透过我在废墟的经历我至少知道:那位神他是慈爱的、公义的。他会用他的方式唤醒沉睡的灵魂...在前面23年,我浑浑噩噩的活着都是为自己活着,为自己的感情、事业...我很少顾及周围,我是典型的80后孩子,独生子女享受父母的爱但却不懂。我相信神是公义的,他不会让我活在我自私的情欲当中...我相信他是充满了真理、光明的...我最上帝最起码的认识是在废墟里面。”

在基督徒志愿者身上看到不一样的爱,开始读圣经

“他是谁呢?”抱着这样的疑问,她在地震后一直在想。虽然她经历了很多痛苦,比如两次截肢,家破人亡等,她也觉得生活是很艰难的事情。等她出院后,她很偶然见到一群50,60岁的基督徒,虽然看上去穿的很朴素,但是那种脸上的喜乐让她难忘,“那是我第一次知道,世上有一群人叫做基督徒。”这些人说他们从加拿大来到四川来赈灾的志愿者。她也发现很多各地的志愿者来,一些志愿者只是说“你要加油,你很幸运”,但是她感到这些基督徒非常真诚,把她看做一个人,第一次让她看到不仅有怜悯还有尊重,“即使我没有腿,也不是把我看做一个怪物,我是一个人”,现在她回想感慨当时这些人是用多么大的包容来帮助她,当她流泪时,这些人跟她一起流泪,原来这就是耶稣基督说的“与哀哭的人同哭”,她问为何他们会这样对待她呢,一位叔叔说“因为圣经告诉我们:施比受更为有福’。廖智主动朝他们要了圣经,之后出院回家后她开始读圣经。

当她开始读新约耶稣说的话的时候,觉得非常稀奇,“我从小到大听过各种成功学....但是从来没有听过圣经这种...耶稣不仅知道我的心,还给我开了很多出路让我知道怎么活着...当我看到耶稣说‘不要忧虑’的时候,我那个时候觉得我是世上值得忧虑的人,我失去了双腿、丈夫离我而去、父母也没有工作...可是圣经说‘不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。这对我来说,是最有效的安慰,比任何其他的都有用。因为太甜美了。我想是啊,地震发生就那么几秒钟,我连下一秒发生什么都不知道.....为什么要为明天吃什么喝什么忧虑呢?藉着圣经,神的爱进入到我心里。”

同时,圣经给她新的看待灾难的看法。她周围很多老人对待她的遭遇的传统看法就是“我作了什么孽,或者我的上辈子作了什么孽”,她自问也不是一个符合圣经标准的好人,“那我怎么办”,直到有一天她读到圣经中耶稣对于天生瞎眼的人的回答,“不是他的罪,也是他父母的罪,是要在他身上显出神的荣耀。”那一天,她明白了自己是个无知的人、很多罪的人,但是上帝并不是按照我们的过犯、罪孽来对待我们,反而是帮助我们透过这些灾难看到新的世界。

随后,上帝也在带领她,特别是她安装假肢之后,她还记得第一次安装假肢后她非常疼痛,她每天祷告带着祷告的心去联系、行走、游泳、跳舞等各种艰难的运动,一点点恢复。正是因为信仰,才让她度过这段艰难期,重新可以行走、重新走上舞台。


上帝给她预备了新的丈夫和家庭

同时,上帝也给她预备了新的丈夫、成立了家庭,并且引导她学习成为一个谦卑、虔诚的女人。廖智分享说,她之前的价值观中混杂了很多对婚姻错误的看法。她不是很懂得家庭的神圣,在地震之前的婚姻也是经历了很大的破裂,她自己犯了很大的错,不懂得如何尊重自己的丈夫,她的前夫也是有外遇的事情。

廖智在《感谢生命的本意》中回忆到这段经历。在最开始,前夫为了追到廖智,几乎天天等她,让周围的人都感动。可是两人结婚之后,丈夫和多个女人有外遇关系。两个人的婚姻就由此陷入一种仿佛形式一般里面。由此,地震之后,这个本来脆弱的婚姻走到了尽头。“其实我对婚姻从小到大有很多的憧憬,但是要问到我婚姻的实质是什么,我不知道。一直到我读圣经的时候,我才知道神对婚姻有如此美好的期望,我才知道婚姻是上帝所设立的,是上帝看到亚当一个人独居不好为他造了一个妻子...我才知道婚姻的原则时妻子顺服丈夫,丈夫要为妻子舍命,这一切在我读圣经之前都是不知道的。”

后来她也发现很多基督徒夫妻即使都60,70岁了仍然处于热恋中一样,她也开始憧憬新的婚姻。可是看她自己的情况,觉得很不可能,她曾经有过婚姻、孩子、还有一双假腿,“谁能够接纳、包容我呢?”并且,第一段失败的婚姻让她对于亲密关系也非常害怕。而带领她信主的牧师一次打电话过来看到她的情况说:“看来你是渴望爱情了。”可是,她打死都不承认,觉得很不好意思,牧师又问“你为你的婚姻祷告了吗”,然后为她祷告,牧师一祷告廖智就笑了,“求神赐给廖智一个高大英俊、年轻力壮、英语好、懂得调校假肢、对感情忠贞的男生。”廖智一直在笑,因她不信。“哪里有这样的人啊?”廖智一开始不相信牧师的祷告。当牧师让廖智相信创造宇宙万物的上帝的能力时,廖智提出了她的疑问“那他现在也来不及造了啊?”牧师接着的回答,让廖智落泪了。牧师说,像我这样一个关心你的牧师都能这样为你祷告,你要相信爱你的神会为你预备最好的。祷告了两年后,祷告中的人出现了。

廖智的丈夫,高大英俊,年轻力壮,英语非常好,还懂得调校假肢,廖智现在戴的假肢就是丈夫调校的。除了以上这些,丈夫还非常的爱廖智。不仅丈夫爱廖智,廖智见证,丈夫的父母也接纳她,不仅接纳她的现在,还接纳了她的过去。“我非常的感激,原来神一直在工作”,不仅在地震后改变廖智的生命,也在地球的另一端带领她未来的丈夫改变。

最开始交往时,因为对方很年轻,连廖智的妈妈都担心这么年轻的人怎么会懂得照顾人呢。但是她未来的先生非常希望得到廖智父母完全的祝福和肯定,而不是只和廖智交往。一次母亲病重的时候,廖智未来的先生放下工作,买了机票从国外赶过来而且拉着廖智一同为母亲祷告,这让廖智的母亲很惊讶也很感动,看到这个人身上有上帝的印记,就是爱。通过廖智的父母之后,又通过了廖智未来先生的父母,因为他是长子,父母很牵挂,而廖智带着尊重和等待的态度,给未来先生的父母通信,并且相信如果对方真的是上帝预备的另一半,那么等待多久都是值得的,并且上帝会带领。而在这个等待的过程中,也越来越理解做父母的心情,正是因为对儿子的爱所以有很多的担心。

她也开始为未来先生的父母祷告。
廖智也发现,不仅是透过他们的儿子,自己也要亲自和他们建立关系、爱他们,帮助他们更多认识上帝的爱。一次,她发现她很爱他们,如果有一天在天堂只有她未来的先生,而没有他的父母,那是多么心痛的事情呢,无论将来会不会和这个男生结婚,但都祈求上帝赐予他的父母,她看到他们两个人的爱超越成为基督里面的爱。

最终,上帝带领她和现在的丈夫走在一起,成为了家庭。

“走在现在,我们的婚姻有2年多的时间,有高山低谷,但是我们学会了不再依靠自己。”

耶稣是好牧人,他的爱成为我们人生的基石

廖智说,很多人不知道廖智背后的力量是上帝的帮助,以为她走出废墟、重新站起来、获得幸福靠的只是她自身的坚强和毅力,但是事实不是这样的。

她说,世上很多人光鲜的背后是许多不为人知的空虚、凄凉、孤单,但真正有一条道路是值得追求的,是上帝赐给我们的永生的道路,这条道路是光明的、可靠的,在这条道路上神以自己的爱成为我们人生的基石。“耶稣说他是好牧人,耶稣是好牧人,他为我们舍命,只有耶稣在我们还是罪人的时候为我们而死,并且第三天复活..,神的爱是不会动摇的,神爱我们,当我们跟着他去行时,那是丰盛的生命,是挡也挡也不住的生命...我不知道我未来的人生会遭遇什么,是不是还会面临地震、亲人离去的打击、失去双腿的痛楚...但是我仍然喜乐、坚定的活在世界上,因为我拥有一个永不动摇的依靠...就算天地都动摇,神是不会动摇的,他已经成为了我,我家庭,我整个人生,的根基,引领我走每一步的道路。”






立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。