2024年03月29日
微信

福音影评:《X战警:天启》——伪神再威武都会消逝 唯真神永恒长存

作者: 苏艺 | 来源:基督时报 | 2016年06月07日 08:59 |
播放

在圣经当中除了一位创世的真神耶和华以外,还提到了很多的假神。其中比较著名的就是以利亚对战巴力450个先知的故事。以利亚责备以色列百姓想要同时敬拜上帝和巴力,并对巴力的先知们说,要在山上各自筑祭坛,他和巴力的先知们去祷告时,谁的神先降下火使坛上的木柴点着,谁就是真神。

在场的450名巴力的先知不断祷告巴力,甚至拿刀往身上砍,希望能看到神迹,然而他们所祈求的“神”却毫无反应。当轮到以利亚时,以利亚甚至让人拿水将祭坛泼湿,然而他祷告后耶和华神降下了火,使木柴和祭物熊熊燃烧起来,甚至连沟里的水都被烧干了。

从古自今,真神和伪神就一直存在,人们常常把伪神当成真神一样来拜。正如电影《X战警·天启》里的开场一样,埃及人将伪神恩·沙巴·奴尔——也就是里面最大的黑暗BOSS当成神一样来崇拜。“变种人,他们生来就天赋异禀,可他们依然稚嫩,在黑暗中摸索,寻找方向。而天赋也会成为一种咒诅,一个人拥有了翅膀,他会想飞得离太阳更近;有了预知未来的能力,他就会生活在对未来的恐惧当中;若给与一个人所有的天赋,超乎想象的巨大力量,他们就会试图统治整个世界。”奴尔就是这样一个人,当他拥有超越常人的天赋时,他开始渴望统治世界,他将自己塑造成“神”,告诉世人他就是神,甚至将自己的名字改成“天启”。

在电影里,一个变种人奴尔,他将自己的名字修改成圣经里面的一部分,又把自己自诩为神,他告诉世人,他在无数个世纪当中轮回,“耶和华”只是其中一个名字。就连研究他的人都说:“他抄袭了圣经,又或者圣经写的就是他。”

一个人已经将他自己完全放在了神的位置上,觉得自己就是神,这是多么可怕的一件事呢!奴尔认为自己是神,甚至超越了神,他模仿圣经给自己找了“四骑士”来保驾护航,用各种各样的方式来诱惑他们堕落,赐给他们强大的力量,让他们为自己效力。然而在“四骑士”最终死的死、背叛的背叛以后,他对自己亲自拣选的人说:“一群废物。”

耶和华神是这样的一位神吗?奴尔虽然自称是神,然而他所做的一切,却如同撒旦一样。

真神与伪神的区别在哪里呢?真神是自有永有的,奴尔却只是人类所生的一个孩子;真神不会诱惑人,因人就是神所创造的。如果需要,神还可以继续造出更多合他心意的人来,又何必用什么东西来诱惑呢?神是慈爱、信实的,他始终不曾停止地爱着地上的每一个人,甚至为了证明他的爱,将自己的儿子耶稣拿了出来,通过耶稣的死来赦免人的罪。只有撒旦才会在人软弱、无能时,落井下石地怒斥他是“废物”。

真神与人是如此不同。虽然奴尔站在世界的顶点说:“人那么依赖他的武器还有机器……你们可以站在通天塔上向上帝发出挑战,但是你们绝不可能战胜上帝。”然而他当明白,他自己也不是上帝,而只是上帝所创造的众物中的一个罢了。

再看人类,一方面无知的对神毫无认识,不知道真神与伪神的区别——亦或者并不是不知,而是被假象蒙蔽了双眼?看到对方如此强大,又有各种的能力,包括毁灭世界,因此人真的慌神了,以为这就是圣经里面所记载的神。另一方面,如同奴尔所说,人类太过于依赖武器和机器,以为有了这些就可以挑战世界,无视神的存在。奴尔说:“你们可以站在通天塔上向上帝发出挑战”。电影里并没有真正出现通天塔,但人的骄傲使他们在心里已经筑造了这么一座通天塔,将自己的能力、财富、才华、智慧、创造等完全摆在神的面前,向神炫耀自己是多么的有能力,完全可以不需要神。

正是由于人太骄傲,骄傲到内心住着一座通天塔,所以才导致伪神来临时,人根本认不出来他是假的神。其实哪有什么神呢?真神、伪神都不存在,人已经就是自己的神了。

人不是神,伪神也不是真正的神。最终奴尔自食恶果,丧命在火焰之中。虽然他将自己的名字改成“天启”,却最终没能得到天的庇佑,他依然只是神手中的一个创造物。

最后的结局反派BOSS灰飞烟灭,变种人被炸毁的学校也得到重建,一切看起来似乎是雨过天晴,劫难之后迎来了新的黎明。然而,真的如此吗?电影的结尾,面对世界的毁坏,每个人都在默默感谢上帝,“似乎只有在上帝的庇护下,这场全球范围内的灾难才德已停息……”,然而不得不说很讥讽,人只有在伪神被拆穿、毁灭以后,才发现上帝原来还在;也只有在这个时候,才会异口同声的感谢上帝的庇护……

(文中配图:视频截图)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。