2024年04月19日
微信

福音影评:《神战·权力之眼》—今生的作为是进入来生的参考

作者: 苏艺 | 来源:基督时报 | 2016年06月08日 15:10 |
播放

《神战·权力之眼》的故事背景在古埃及,故事里面神、人、精灵各种混乱,到处充斥着魔法、怪兽和神灵。然而今天想说的并不是这些不可思议的东西,而是电影其中的一个小小细节——关于今生和来世。

男主荷鲁斯的父亲是埃及的王,在他所统治的时代,穷人和富人所献上的价值是相等的,任何人都可以去到来世——通往来世的大门不需要财富来做通行证。然而国王的弟弟赛特杀死了国王后,将即将继承王位的侄子荷鲁斯赶出了埃及,在给通往永生的大门上制定了一条新的规定:今生积攒的财富决定一个人是否有资格进入永生的世界。

于是略过一系列的荷鲁斯从颓废到雄起的奋斗过程后,剧情进入到:一行死亡了的人站在通往“永生”或“地狱”的大门前接受审判。一个富人手捧着整整一箱金银珠宝放在了审判的天平上,因着这一箱华丽的财富,他得以进入了永生。随后是一位穷苦的老妇人,她没有任何的财宝可以献上,只能将自己仅有的一枚铁戒指放在了审判秤上。一枚铁戒指能值多少钱呢?她的下场是被打入了地狱,永远受苦。

看到这里时,不免感到心惊肉跳。瞬时想到了圣经上记载的财主和拉撒路的故事。财主生前荣华富贵,大鱼大肉享受了奢侈的一生。穷苦的拉撒路躺卧在他的脚凳旁,只能吃财主桌上掉下来的面包渣儿充饥,还有狗来舔他的疮。两者相对比时拉撒路是何等凄凉。若是依照电影当中的剧情,身穿紫袍不缺钱财的财主必要得永生,进入天国享受美好的死后世界。而一无所有的拉撒路将打入地狱,生前受苦,死后依然受苦。

这种结局可怕吗?实在是太可怕了!想想,若自己是拉撒路,生前受尽苦楚,身体上的病痛、旁人的白眼与讥笑、还有终日三餐不得饱足的痛苦,好死赖活地熬完这一生也就算了,没想到死后还要进入地狱继续遭受更加无穷无尽的痛苦……这么一想,人生还有什么意义呢?难道穷人生下来就要立刻死掉,才能避免穷极一生后来生依然受苦吗?而富人不但可以尽情挥霍这一生,还可以靠着财富挥霍永无止境的来生。何等不公平!

可喜的是,圣经的结局并非电影那样。毫无怜悯之心的财主死后在地狱之火里受苦,为他生前所行付出代价;可怜的拉撒路死后安息在亚伯拉罕的怀中,享受尊荣。财富并不是通往永生之门的钥匙,要依靠什么进入永生呢?电影最后,荷鲁斯夺回了王位,对他的子民说:“从现在开始,想进入来生必须努力争取,而不是黄金。而是用善举,同情心,以及慷慨。我们在人世的所作所为都会被当做参考。”

这么一看,就真的很有盼望了。人不是死了就彻底结束,还有死后永生的世界;也不是依靠一个人钱多钱少才能进入永生,而是他在这个地上时所做的一切——这都将成为他进入永生之门的标准。这个标准是什么呢? 圣经里面记载,一个犹太少年官问耶稣:“良善的夫子,我该作甚么善事,才能得永生?”主回答说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。(太19:16,17)”。什么诫命?“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如爱己。在没有比这两条诫命更大的了。(可12:30-31)”。尽全力去爱神,又用这样从神而来的爱爱人时,会打开通往永生的大门。

“我们在人世的所作所为都会被当做参考”——除了爱神爱人外,在行为言语上也要荣神益人。现今社会上,有多少人并不相信死后的世界,因此紧紧抓着今生享受,就如同身穿紫袍的财主一样,想要吃好喝好穿好玩好,把这一生完美、华丽地享受完就结束了。甚至为了追求这些外在的东西时,不惜泯灭良心和践踏道德底线,来做一些损人不利已的事情。

圣经马太福音里如此说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23)。为什么已经奉主名去做各样的事情了,还不能进入天国,反而被主遗弃呢?曾经看过一本书,作者记录了他分别去到天堂和地狱时的所见所闻,天堂这里暂且不提,值得一说的是在地狱里受苦的人:生前多数都是牧师、传道人或做教会事奉之人。这一场景让写书的作者极为诧异——没有真正与神建立关系的人,即便是站在事奉的位置上,心里装着的还是自己,这样的人死后也不会进入神的国。

因此可以知道,如何进入永生呢?一,今生的作为会成为是否能进永生的评判标准;二,要与神建立真正的关系。没有这两样,是无法承受神的国的。在电影里,反派BOSS的一个下属不断为自己积攒财富,并将这些黄金铸成衣服穿戴在身上,借此告诉别人:“我已经不畏惧死亡,因为我有足够的财富让我进入永生。”但最后,这个将黄金衣全副穿戴的人,最终还是未曾进入永生。财富,只不过是属于这个地上的昙花一现罢了。

(文中配图:视频截图)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。