2024年03月28日
微信

【聚焦】圣经性的讲道,该如何做?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年07月20日 09:02 |
播放

福音派的信仰非常强调圣经是我们的权威,我们需要依据圣经来信仰和生活,让圣经中神的话语来更新我们的生命。

而其中对于牧者来说,非常关键性的一点是“圣经性的讲道”,它不仅关乎牧者本身生命的更新和改变,也会借助于更新讲台来更新会众的生命。

那么,什么是圣经性的讲道呢?符合圣经的讲道有什么条件呢?我们要如何在这一方面培养和提升自己呢?

6月于曼谷落幕的“世界牧者大会”上,其中一个重要的工作坊“牧者培训中圣经性的结合”系列中,非常看重“圣经性的讲道”,对此邀请了已经去世的福音派的领袖约翰-斯托得牧师创立的“灵风国际”旗下的圣经讲道的培训机构来分享,以及世界各地多位来自不同文化背景的牧者们共同讨论。

为何圣经性的讲道很重要?

如果不是圣经性的讲道,那么就没有办法改变人的生命,会众上会有属灵上会有营养不良,神也没有办法被得荣耀,被敬拜。

耶利米书23章是讲道人需要直面和很深默想的话语:
23:16万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
23:17他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’
23:18有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
23:19看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。
23:20耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。
23:21我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。
23:22他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”
23:23耶和华说:“我岂为近处的 神呢?不也为远处的 神吗?”
23:24耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?
23:25我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我做了梦,我做了梦!’
23:26说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?
23:27他们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。
23:28得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。
23:29耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”
23:30耶和华说:“那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。”
23:31耶和华说:“那些先知用舌头说‘是耶和华说的’,我必与他们反对。”
23:32耶和华说:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。”这是耶和华说的。
23:33“无论是百姓,是先知,是祭司问你说:‘耶和华有甚么默示呢?’你就对他们说:‘甚么默示啊?耶和华说:我要撇弃你们。’
23:34无论是先知,是祭司,是百姓说‘耶和华的默示’,我必刑罚那人和他的家。
23:35你们各人要对邻舍,各人要对弟兄如此说:‘耶和华回答甚么?耶和华说了甚么呢?’
23:36‘耶和华的默示’你们不可再提,各人所说的话必作自己的重担(注:和“默示”原文同)。因为你们谬用永生 神万军之耶和华我们 神的言语。
23:37你们要对先知如此说:‘耶和华回答你甚么?耶和华说了甚么呢?’
23:38你们若说‘耶和华的默示’,耶和华就如此说:因你们说‘耶和华的默示’这句话,我也打发人到你们那里去,告诉你们不可说‘耶和华的默示’。
23:39所以我必全然忘记你们,将你们和我所赐给你们并你们列祖的城撇弃了。
23:40又必使永远的凌辱和长久的羞耻临到你们,是不能忘记的。”

这里,耶利米在警告假先知:神说审判就要来了,但是假先知说“不会、不会,一切都很好。”这些假先知觉得他们怎么讲根本没关系。因为觉得离我们很远,神听不到,神也不听,没有什么要紧的,所以根本不在乎,说出来的都是空洞的话,可是23-32节中让我们看到:我们所说的、我们所讲的道是非常重要的。

神说我已经听见。所以每一次我们传讲神的话,神都在听,并且听见我们所说的,所以,我们要警醒。

我总是想:当我在讲道或教导的时候,神就在第一排听着,我们有这样一个观众,这是不是会让我们头脑清醒做一个符合圣经的讲员?

我们都可能被自己心里面的诡诈所迷惑;我们都会有一些错误、自己的议程、自己自欺欺人的想法,但想到神就在第一排听我们的讲道和教导的话,是不是会让我们觉得可怕而更加忠心地传讲神的话呢?

答案在28节:“得我话的人,可以诚实讲说我的话”。神说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?

讲台是一个大能的地方,可是也是一个充满诱惑的地方,因为有很多人在听我们讲,有时候反而这个讲台把我们最坏的东西带出来了。但神的话就像锤子,所以这一部分就以这句让人清醒的话做结尾。

后面神说:“我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们”,神这样的意思说了反复三遍。想一想,神的手与讲员反对,是多么可怕!

让牧者接受圣经性讲道培训有多重要?

一位卢旺达来的牧者分享了他参加“圣经性的讲道”培训前后的改变,他坦言说:“我从未受过系统的神学训练。其实我在去神学院学习之前,我的讲道是充满热情的,可是是没有什么内容的。”

他发现,真正好的讲道不是需要讲员有多聪明,而是需要教导和培训他们如何做出圣经性的讲道。他看到现在不少牧师仍旧在讲和他之前类似形式的讲道,他感同身受,“我以前就是那样的,我觉得我就是一个活生生的例子,因为我讲了那样的道,后来我必须要悔改,我在想我如果犯过那样的错误,你们应该也犯过类似的错误。”

他也经历过很多类型的培训,比如卢旺达当地的氛围是如果有人带来人新的东西,大家都很兴奋,然后去看一看、去学一学,然后下一又带来新东西的人又是这样。但是这些不是根基性的东西的话,其实最终来看效果不大,“我发现很多人培训过了,好像没被培训过一样。”

然而,他参与了“圣经性的讲道”5天的培训后,发现自己变得完全不一样了,他周围的牧者们也很多经历了这样的转变,“我们完成了3个层次5天的训练,回到自己的教会后又常常聚在一起,这个加强了我们的合一,我们称为是讲员俱乐部、牧者俱乐部,这是很好的。牧者们必须常常聚在一起,并且可以把其他的讲员们连接起来。当我们遇到一个圣经文本的时候,大家可以彼此问问题,这样可以帮助一起更好的分享圣经。”

符合圣经的讲道有什么条件?

圣经性的讲道、或者说符合圣经的讲道的定义是什么呢?

就是圣经的文本和目的决定了我们讲章的内容和目的,所以讲道的内容应该来自于圣经的文本和来自于这段经文要表达的意思,而不是其他。

圣经的文本就像一个游泳池一样,当我们预备讲道时,我们就要跳进去。

作为一个听众,你可以判断这个讲道符合不符合圣经:如果符合圣经的话,那么在听道过程中你肯定不能把圣经关起来一直不看的;如果是符合圣经的话,你会一直打开着圣经,因为讲员会不断地把你拉回到圣经。

著名的福音派领袖约翰-斯托得曾说过:神希望他的教会成长,神的教会是通过神的话语成长的,神的话语主要是从讲道来的。

所以我们要问一个问题,我们需要做什么才能过提高自己符合圣经的讲道标准呢?

有一个方法,就是我们可以抓住在一个最好的标准上,就是我们可以分辨哪些是好的

哪些是不好的。

符合圣经的讲道有五个标准:
1.首先,你要在信念上必须要有一个信心,就是你对圣经,神和耶稣有特定的信念。

讲道的秘密不只是你掌管一些技巧,而是你被一些信念掌管。

2.我们要熟悉圣经文本对当时的读者意味着是什么,才能明白对今天的读者意味着什么。

3.用足够简单的话语重复、和例子等方式让大家明白。

4.与听众结合起来,与我们面临的会众的现实结合起来。

5.讲员必须在品格上与基督有一样的品格,讲员必须进行系统性的释经的训练。

圣经的故事线的中心是什么?

圣经是我们讲道的主要来源。在进行圣经性的讲道时,首先牧者必须知道圣经的故事线,有的时候讲道的牧师也不知道圣经上下文在讲什么,特别是旧约里面的故事线常常不知道。

如果不知道圣经的故事线的话,就很难做到圣经性的讲道,否则只是在讲道德,会忽略到基督是谁,并且如何影响到我们的生命。

我们要帮助牧者们看到圣经的故事线,以及其中耶稣所居的中心地带。

我们要把经文放在上下文里面去理解,并且放在那一卷书、以及整本圣经的故事线里去理解。比如,会幕、会幕等是如何逐渐发展起来,这些能够帮助牧者按照正意分解圣经的道。如果没有这些,可能会让我们的讲道变得道德化、律法化,很难正确使用经文。

整个讲道的背景就是圣经的故事线,并且必须以耶稣基督为中心。

圣经的故事线是耶稣基督,旧约是应许和预备耶稣基督的到来,新约是耶稣基督到来带来的拯救和神的国度。

所以,可以看到,整本圣经是以耶稣基督为中心的。

耶稣是如何讲道的?

一位受过“灵风国际”讲道培训的牧者分享说:一个以圣经为中心的讲员必须决定按耶稣那样去讲道。

我们来看耶稣的讲道:

1.耶稣的讲道来源于他与神亲密的相交。
耶稣的事工首先开始于他和神亲密的相交,比如有很多的祷告,圣经中看到他经常退到旷野讲道。有一天,耶稣在教导的时候说要去祷告。

所以一个以圣经为中心的讲员,首先要有很多的时间和精力与神在一起。我们在预备讲章的时候,必须花足够的时间祷告,首先是个人性的祷告,比如你要去讲提摩太后书中合格的工人,首先必须预备的时候祷告:“主啊,我是服事你的,我要做一个合格的工人,但是我不够爱你、不够按照正意分解你的道,我悔改祈求你的喜悦....

拉丁美洲常常说“pray for the word”(为话语祷告),我们预备讲章首先必须祷告与神同在。

2.耶稣的讲道常常用很多旧约的例子和经文。

旧约的例子和经文,他首先是理解的。比如他对法利赛人谈离婚的时候引用摩西的经文说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。”

耶稣引用了旧约的话。以个以圣经为中心的讲员所分享的内容首先一定是投入到很多的时间和精力努力去明白这个圣经的意思。如果不是的话,假设你在传讲福音书的一部分内容,假设马太在听的时候反应,很可能是:“No, No, No,我写的不是那个意思”。

3.耶稣的讲道只有一个主题是永远不变的,就是耶稣基督自己。

“我就是他(I am He)”,耶稣对撒玛利亚妇人那么说。耶稣跟人讲道和谈论中会谈到,他就是那要来的那一位。

每一次讲道,我结束后都该问问主耶稣“主啊,你喜欢我讲道的方式吗?”有一次耶稣回应了我的祷告,他说:“你的确讲了圣经,但是你没有在讲我。”

我现在也是这样问耶稣:“耶稣啊,我现在在讲道中更多更好得讲你了吗?”所以我们不管在讲新约、还是旧约的时候,我们都要在我们的讲道文本当中反映出耶稣基督,因为耶稣基督帮助我们讲道,帮助我们像他那样讲道。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。