2024年03月29日
微信

如何与曾经被你严重冒犯过的人再度和解和好?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年07月26日 09:00 |
播放

圣经教导我们说:“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗马书12:18)。这句经文意味着面对那些我们曾经冒犯过的人,要真诚地说“对不起“并且请求他们的饶恕。

你是否经历过这种艰难呢,就是与曾经被你冒犯过的人和解?

我们中不少人其实都经历过。一个原因是因为我们会因为曾经的冲突而感到羞耻,另外一个原因是害怕来自于被我们冒犯之人的拒绝,尤其是当我们对他们的冒犯很严重的时。当然还有其他真实的原因。但无论如何,圣经教导我们的都是一样的:我们不是被债引导,而是要被彼此相爱引导。

你是否出处在这样的艰难之中,很难和一个曾经被你冒犯过的人和解?这里有一些建议。

  1. 为你曾经冒犯过的人祷告。

第一要做的就是,我们都知道按照圣经教导的话我们在去祭坛献祭之前就要与对方和解(马太福音5:23-24)。但这个并不容易,我们需要为对方祷告。上帝要求的是怜悯,而不是祭物。因此,我们为对方祷告也是同样的道理。

祈求神给你智慧,让你知道如何接近那个你曾经冒犯过的人,尤其是当你的冒犯很大时,祈求神柔软对方的心,使你可以与和解的灵同行。

2.承认你的错误。

勇敢地像个人一样站起来,并且接受你错误的代价。这样做会给你两项重要的成长:一个是你会接近上帝并且悔改你的罪,第二是你可以去告诉被你冒犯过的人你真的很抱歉并且对给他造成的伤害而承担责任。只有这样做之,你才能祈求对方的饶恕。

3.重新确认对这个人的爱

在祈求饶恕之后,最好的要做的事就是重新确认这个曾经被你伤害过的人的爱(哥林多后书2:8)告诉对方,你愿意去改变你的方式,并且实际去做让你的方式真的改变。

悔改是什么呢?就是我们在神面前谦卑承认自己的罪,祈求他的上帝,并且靠着他的饶恕和恩典我们转离罪恶的道路,而成为一个让神喜悦的方式。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。