2024年03月29日
微信

主耶稣意味深长的问——“你爱我比这些更深吗?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年08月04日 09:04 |
播放

经文:约21:15-19

当主耶稣被钉十字架后,跟随祂三年多的门徒受到前所未有的打击,内心被恐惧、忧伤所笼罩。面对灵性的低谷和生活的窘迫,彼得作出了无奈的决定——“我打鱼去”,其他门徒当即响应——“我们也和你同去”。然而,“那一夜并没有打着什么”。

按理说,彼得和其他几个人深谙下网捕鱼之道,今夜间竟毫无收获,沮丧之情可想而知。此时,主耶稣在岸上显现,有了主的指点,他们把网撒在船的右边,竟打了153条大鱼。耶稣又亲自烤鱼,为他们预备早餐。饭后,耶稣和彼得他们开始了对话。

当他们一味地为生活挂心、奔波,却没有任何果效。奔跑,就像无定向,斗拳,如同打空气。

彼得重操旧业,主并没有严厉责备。这次对话中,非常关键的一句话——“你爱我比这些更深吗?”意味深长,发人深思。

“这些”指的是渔网、渔船和所打到的鱼,以及打鱼这个技能和职业。主的意思,你爱我比物质的东西以及自己的前途更深吗?这次,主耶稣在加利利海边与彼得的对话中,向彼得及当时的门徒指出了爱主的三个层面。

1、爱主就要学会舍弃

打鱼是彼得赖以谋生的手段,三年前,也是加利利海边,他们“整夜劳力,并没有打着什么”,听了耶稣的话,“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”,“把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去”。这次经历之后,彼得兄弟“把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣”(参路5:1-11)。他已经决意离开打鱼的行业,并且跟从耶稣三年之久,现在竟回到老路上。耶稣问他:“你爱我比这些更深吗?”是在提醒他,真正爱主的人,是不会为物质暂时短缺而放弃对基督的爱。真正爱主的人,会为了爱主而舍去一切。这事之后,彼得领悟了耶稣的用意,并且按着祂的要求做了。此后的彼得,彻底放弃了打鱼这个职业,将毕生的精力用在福音事工上。

今天,我们已经蒙恩得救的基督徒,愿意爱主、跟随主。当面对生活的重担,生存的压力,是否会减少对基督的爱?尤其当遇到一些与我们信仰相冲突的事,我们个人利益受到损失时,我们是退缩?是妥协?是坚守?是放弃?是追求?

主耶稣会问:“你爱我比这些更深吗?”

真正蒙神拣选、经历重生、得着救恩的基督徒必须爱主比这些更深。祂要我们追求所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,祂期望我们尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。 “到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

2、爱主就当甘心服事

彼得表示愿意为主舍弃一切,此时耶稣语重深长地托付他:“你喂养我的小羊。”(15节)“你牧养我的羊。”(16节)“你喂养我的羊。”(17节)一个真正爱主的人,不但要有舍弃的心志,更需要尽服事的本分。主耶稣将自己比作好牧人,祂也将彼得比作牧人,借此提醒彼得,应当好好牧养神的群羊。耶稣选召门徒的目的,就是要培养他们成为教会的建造者。当初三年多时间里,耶稣一直训练他们服事教会的方法。眼下,当耶稣问彼得是否爱祂时,其目的就是要引向关于服事的这个话题。当彼得说出“你知道我爱你”时,耶稣就对他说:“你喂养我的小羊。”爱主是通过爱弟兄姊妹来体现。“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约一4:20-21)喂养主的羊,即是爱弟兄姊妹,在不断的教会服事中,就能体现出爱神的心志。

喂养主的小羊,不只是教会内牧者的本分,也是每位肢体的责任。教会中,总会有软弱的肢体需要我们的体贴、劝慰、帮助,我们有责任竭尽全力地服事,这才能显出我们爱主之心是实实在在。

首先是灵性上服事。灵性的成熟不是一蹴而就的,除了个人的追求,更需要肢体间的彼此相顾,在灵里互相抚助、勉励。尤其那些因失败和苦难陷入软弱中的肢体,更需要我们去关爱、服事。“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:28-29)每位基督徒都应有保罗这样的牧者情怀,既有为父的心,也甘心做众人的仆人。

其次要在物质上有帮扶。对于生活上有需要的肢体,我们应当尽自己所能帮助他们,这也是必不可少的服事。巴克莱讲过这样一个故事:一位名叫马丁的罗马兵丁,是位虔诚的基督徒。在一个寒冷的冬天,遇到向他乞讨的乞丐。马丁没有钱,但他看到乞丐冻得瑟瑟发抖的样子,怜悯之心油然而生,于是脱下自己破旧的军服,将其割成两半,将其中一半给了乞丐。那天晚上,马丁做了一个梦,他看到了天堂,看到了天使,也看到了耶稣。马丁注视耶稣时,发现祂穿着一件破旧的罗马军服。正在他深感好奇之时,一位天使问耶稣:“主啊,你为何要穿上这件破烂的衣服呢?是谁给你的呢?”耶稣温柔地回答:“我的仆人马丁给我的。”是的,我们所做的每一样微小的事情,在耶稣看来,都是极其宝贵的,祂曾说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

3、爱主就要完全顺服

彼得第三次表示愿意爱主之后,耶稣向他提出了更高的要求:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”年轻时的彼得,是颇有个性、意气用事的人。主告诫他,担起牧养羊群的重任之后,不能继续张扬个性,乃要学会凡事顺服。“你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”,这是彼得后半生将要面对的生活状态。约翰福音的作者补充道:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神”。 

面对这个重大问题,彼得没有了前面几个问题时的那份从容,开始有些犹豫。此时的他,本能地想到了他的同伴约翰,于是转身指着他对耶稣说:“这人将来如何?”他可能在想:他是不是也要像我这样,因为信仰而付出如此重大的代价?耶稣回答说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”主提醒彼得,别人如何,与你没有直接的关系,你所需要做的,就是紧跟主的脚踪,并且完全顺服。事实上,使徒约翰的确没有像彼得那样殉道,他属于寿终正寝的离世。

“你跟从我吧!”这是主耶稣对彼得一个无比严肃的要求,他必须做到完全的顺服,直到顺服到甘愿为主舍命的程度。此后的彼得,被圣灵充满,大有能力,他的布道,他的牧养,使耶路撒冷教会无比复兴。随着教会的不断扩展,引来罗马政府的迫害,彼得因此被倒钉十字架,做到了“存心顺服,以至于死”。

没有顺服就没有服事,没有顺服就不是爱主。

王国时期的扫罗王有能力、有威望,但他缺少顺服。撒母耳对他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)无论你自以为拥有多少爱主的热情,拥有多少知识和服事的技巧,假若缺少顺服,就没有什么果效。

“你爱我比这些更深吗?”

我们必须时刻牢记:爱主就要学会舍弃,爱主就要甘心服事,爱主就要完全顺服。


作者简介:马金华,现就职于华东一民营企业。1986年蒙恩得救,带职事奉20年。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。