2024年04月24日
微信

圣经管理专家王路加:基督徒当做好六种管家

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年03月10日 03:53 |
播放

3月9日,有着20多年企业管理经验的王路加弟兄在在北京举办了主题为《做神忠心而有见识的管家》的讲座。分享中路加老师强调基督徒企业家应当照神心意来管理企业,作神忠心而有见识的好管家。

王路加老师是北京伯特利管理事工机构的负责人,他1990年进入企业做管理咨询,02年被主拣选,渐渐的他就清晰明白神给他的使命是在企业中传播福音,把《圣经》里的管理原则运用到企业中。

讲座中,王路加弟兄首先分享了基督徒的职分——做好六种管家

1. 做好真理的管家,每个基督徒都有传播福音的责任和使命,需要有精致的神学装备,而不仅是粗鄙的神学知识,应该不断学习、认识真理,做神奥秘事的管家。

2. 做好神家庭的管家,家庭健康是社会、教会健康的基础,神创造美好的婚姻,基督徒有管理好婚姻和教育敬虔属灵后代的责任。应该按照神所绘制的婚姻蓝图去做。

3.做好神事业的管家,企业、教会、NGO等等都是神的事业,基督徒也应该有自己的一份事业,需要好好工作。要清楚神给我们每个人的异象使命是什么,神希望基督徒老板们在企业中能够服侍员工,而不是高高在上的老板姿态。老板要爱员工,给他们灵里面的喂养,用《圣经》里的话语去教导他们工作。

4. 做好神财产的管家,基督徒老板应该认识和承认所有的财产都是神的,我们只是管家而已,神才是财产的主人,成为管家既是恩典又是责任。理财问题不是想象中的是很世俗的问题,非但不算属世而且是很属灵的事情,神从天上赐下委托代理的关系,我们和神之间其实就是委托与代理关系。

做好神财产的管家最根本原则就是:必须遵行神的道,要知道神拥有一切,但他因为爱我们,把这一切财产托付给我们管理,所以我们要按照神的旨意来做。

5. 做好时间的管家,如果一个人活到80岁,除去吃饭、睡觉和做一些闲杂事情的时间,只剩下3.6年的时间是在认真工作,所以做好时间的管家非常重要。如果没有神话语而来的智慧去管理时间是很困难而且痛苦的事情。多少人受到时间的审判,感叹岁月如梭,光阴似流水。需要明白时间的管理之道而不是时间的管理之术。

想要管理好时间,关键要认清神要我们做的事情是什么,不是我们做得越多,神越高兴,而是要做合神心意的事情。神不希望我们每天很忙,燃尽我们的生命来工作,他把充足安息的时间都为我们安排好了。

6. 做好恩赐和才能的管家,神给每个人的恩赐和才能是不一样的,有的是教师,有的是牧师,有的很会做经济赚钱,有的很喜欢传福音,好好管理神给自己的恩赐,最大能力发挥这些才能做神忠心的管家。

路加弟兄说到,这六大管家是统一于一身的,每个人都要做好这六种管家。至于如何当好管家,路加弟兄简单分享了四点:

1. 灵性和品格的培养
2. 一个人必须要有异象(愿景)和使命
3. 终身学习,不断装备,做个学习型的人
4. 一生勤勉,与主同工
5. 做好仆人式的领袖,仆人的职分、先知的职分、做祭司的职分、君王(管理)的职分。
6. 牢记神的慈爱和公义
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。