2024年03月28日
微信

福音时评:关注“姚明入选NBA篮球名人堂”有感

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年09月13日 09:59 |
播放

北京时间9月10日,2016年度NBA篮球名人堂颁奖典礼正式进行,姚明的入选对他本人和中国乃至亚洲篮球来说意义深远他成为史上首位进入名人堂的中国人。姚明作为NBA全联盟第一个中国球星,姚明的职业生涯虽然没能获得NBA总冠军,但他8次入选全明星阵容的成就,在国际球员中也屈指可数。此次三位在篮球史上赫赫有名的中锋比尔·拉塞尔、穆托姆博、比尔·沃顿作为介绍人,介绍姚明加入名人堂,也让姚明的入选更增添了传奇色彩。

NBA美国职业篮球比赛这么多年来伴随着很多人的成长,姚明作为NBA第一个中国球员引起举国上下的关注,姚明曾被美国《时代周刊》列入“世界最具影响力100人”姚明成为东西方文化的桥梁,具有史无前例的个人影响力姚明的意义与价值超越了篮球运动,也超越了国界。很多热爱篮球运动和喜爱姚明的人特别关注姚明入选NBA篮球名人堂。姚明的致辞依旧是那么幽默,常常引发全场哄堂大笑和热烈掌声,在致辞中姚明引用的几处名言使我特别有感触。

姚明致辞中说:我把美国休斯顿视为自己的第二故乡,所以,我也想对休城人民说一些话。无论顺境、逆境,我与你们并肩而立,你们给予了我前进的力量,我会永远把你们视为家人。我这辈子都是德州人,都是火箭人

要说姚明是全美最有影响力的中国人,绝对会得到大家的认同。正如姚明所言休斯顿也确实是姚明的第二个故乡。我记得在2005年休斯顿的姚明餐厅正式营业,向美国主流社会传播的是中国饮食文化。本地主流社会方面,从联邦议员到州市议员,从商界要人到普通百姓,还有国内来到休斯顿访问考察的人员,都以姚明餐厅作为休斯顿的一个新“餐饮景点”,更以姚明餐厅的招牌菜烤鸭作为首选。火箭队和NBA的教练球员们更是常来常往自不就连美国前总统老布什都经常来餐厅点他偏爱的北京烤鸭。在NBA打球的那些年,姚明的生活和工作重心几乎都在休斯顿,而休斯顿确实是姚明的第二个故乡!

我们作为基督徒,说到第二故乡,我联想到圣经彼得前书2章第11节说的:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”我们的主耶稣基督在圣经约翰福音142-3节亲口对我们说在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里”我们在世界上可能像姚明一样也有自己的第二个故乡,但是其实正如彼得前书所言,在世界上我们无论在故乡还是在他乡都是客旅,都是寄居的。我们基督徒是幸运的也是幸福的,因为我们的主耶稣基督已在天上为我们预备住处很快我们就会进入应许的永恒的家乡。新耶路撒冷是这荣美新世界的首都,在的圣城中不会再有黑夜,只有和羔羊的荣耀。在那里得救的人将会注视那被高举的救主,他们共同赞美,因为人舍命,使人可以得到来自的新生命。

在致辞中姚明还说到当年小范教练曾说过最好的机会很可能也会是你最后的机会”,其实这句话无论在篮球界,还是在人生中都是真理。

看到这句名言之后我联想到主内一首著名的福音歌曲《有一件礼物》,歌词是这样的:有一件礼物,你收到没有?眼睛看不到,你心会知道这一件礼物,心门外等候,是为了你准备别人不能收。亲爱的朋友,你是否了解马槽的婴孩,是为你而来亲爱的朋友,你是否了解,最好的礼物是人子主耶稣。生命有限,时光也会走,如果你不珍惜,机会难留礼物虽然好,如果你不要,你怎么能够得到,怎么能得到”是的,当我们听到福音的时候,也许是我们一生中最好的机会选择我们的信仰,接纳耶稣为我们生命中的救主,得到神儿女的名分和永生的盼望!但是这最好的机会也可能是我们一生最后的机会,所以真是巴不得我们所有还不认识耶稣基督的朋友能够快快的收到这份来自天国的礼物。

姚明在致辞中说他作为一名篮球运动员是这个星球上最幸运的人之一,因为他和这个世界上最好的一些对手交锋过。一名伟大的运动员不仅会拥有伟大的队友,还有伟大的对手。伟大的对手鞭策我们前进,就像奥尼尔这样的。姚明说他和奥尼尔交手的每一场比赛都让他想起一句老话那些杀不死你的东西,总会让你变得更强大

这句普世哲学般的话确实是一句经典名言,但是这句话使我想到圣经以弗所书6章第10-20节那段著名的“穿戴神所赐的军装”经文我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者并使我照着当尽的本分放胆讲论

是的,我们作为基督徒,我们征战的对手是天空属灵气的恶魔,但是我们无须害怕,因为我们有神赐予的全副军装,而且主耶稣在圣经约翰福音16章第33节也这样应许我们说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。这是主耶稣在被钉十字架的前夕对门徒劝慰的话。如今,这些话语仍旧安慰着无数倚靠胜过世界的苦难和度过信心煎熬的灵魂。主耶稣温柔的话语就是我们力量的源泉,是我们在黑暗中的盼望,因为我们深信的话语不徒然返回,的话语安定在天直到永远。就算天地都要废去,所说的一字一句也绝不会废去。即使在世界上我们所有的门都似乎关闭了,漫长的黑夜充满了孤单和失落,无尽的痛苦日夜吞噬着我们的灵魂。但我们知道,这只是的时候还没有到,黑夜终将过去,喜乐的白昼必定来临,暴风雨后就会看见绚烂的彩虹所以,我们不灰心丧胆,我们要刚强壮胆因为我们知道主耶稣那带着钉痕的手永远不会放开我们永远不会撇下我们永远会搀拉着我们走这属天的道路!我们相信,在我们主耶稣基督的手上,拥有我们生命的答案,也拥有这世界的答案。

使徒保罗在圣经腓立比书2章第13-15节叮嘱我们:“因为你们立志行事、都是神在你们心里运行、为要成就他的美意。凡所行的、都不要发怨言、起争论使你们无可指摘、诚实无伪、在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。