2024年04月18日
微信

保守自己常在上帝的爱中(查经学习文章之七)—— 重读犹大书札记

作者: 读者来稿 李弟兄 | 来源:基督时报 | 2016年10月05日 12:02 |
播放

 通读圣经时,曾读过犹大书觉得是一篇普通书信,没留下什么印象。最近,再读这篇短小的书信,却有颇深的感受和体会。经查阅怀著及相关资料,整理此文。

   犹大本是主耶稣的兄弟,然而他没有标榜与耶稣的亲属关系,却谦卑的称自己是主耶稣的仆人,这是属灵的关系。犹大再简短问候之后,就直言:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(3节)为什么呢?因为自基督耶稣从死里复活以来。外来的不法势力假教师、假先知,已渗透到基督教会里,破坏基督徒的信心。因为“末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属于血气,没有圣灵的人。”正如保罗所说,因为那日子以前,必有离道反教的事并有那大罪人,就是沉沦之子显露出来他是抵挡主,抬高自己,超过一切称为神和一切受敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。(帖后2:3.4节)他们不认独一的主宰耶稣基督,将上帝的恩典变作放纵情欲的机会。他们又如所多马、俄摩拉和周围成的人,一味地行淫,随从逆性的情欲。面对这些情况,我们就要穿戴上帝所赐的全副的军装(弗6:11)就要具有坚毅的信靠和最英勇的意志,为真道竭力争辩,为维护真道的尊严而英勇争战。

   然而,圣徒内在的腐败比外在的势力更削弱教会。一味的行淫,随从你行的情欲污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。随从自己的情欲而行,他们所行的事与那没有灵性的畜类一样。犹大警告大家,你们有祸了,因为走了该隐的路,又努力往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中。这些人是没有雨的云彩,随风飘荡,是秋天没有果子的树,死而又死。这些人是海里的狂浪涌出自己可耻的沫子,是流荡的星,有黑黑的幽暗为他们永远存留。

  转而犹大又告诫我们当行的事:亲爱的弟兄啊,你们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告祷告;保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。对存疑心的要怜悯,把他们从火中抢出来,搭救他们。(尤20-22节)

 要保守自己常在上帝的爱中,也要按经上说的去行;“你若行的不好,罪就伏在门前,他必恋慕你,你却要制服它。(创4;7):”要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动。不要藐视先知的讲论。但要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要禁忌不做。”(帖前5;16--21)

 

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。