2024年03月29日
微信

基督徒父母,如何让孩子到老也不偏离

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2016年10月11日 10:42 |
播放

 箴言22:6“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

  某周六的中午,和几位姊妹一起吃饭。其中一位姊妹,突然拿出圣经说,她看圣经时,有一些疑问。大家问,那具体是哪里,我们一起来探讨解疑。当她提出问题后,大家沉默了,我很疑惑地问:“你是说这节经文你不懂吗?”她说,是的。旁边的姐妹们也不是很清楚这含义。我沉默了一会,内心在想:“这是很简单的经文啊,怎么会不懂呢?”然后便开始讲解。那姊妹恍然大悟。沉思片刻,她问:“你是不是从小就很喜欢看圣经,所以知道的就比我们多呢?”她这一问,让我思考更深入了。

  我也常常发现,身边许多兄弟姊妹困惑的经文、圣经背景等,我能很轻松地给出解答。他们常常会惊讶,为什么会知道那么多?一开始,我没觉得有什么奇特的,后来也自问,圣经的话语是何时进入到我的心中的呢?仔细思考就能一窥圣灵的工作很是奇妙。

  (一)从小开始督促孩子亲近上帝

  我从很小的时候,便知道了上帝,也相信他。但是小孩子总是懒惰的。那时,每天早上五点钟,妈妈就到我卧室,叫醒我,让我和她一起跪下来祷告。我常常跪着也能睡着。那时,每天最害怕的就是迷迷糊糊的晨祷时间。每天中午,午休后,妈妈总要拉我坐在饭桌前,和她一起读圣经一个小时。后来我实在不想读,妈妈仍然不放弃,让我乖乖地坐一小时听她读圣经。那时候的我,觉得这是最痛苦的事情。然而就是这样被强迫的方式,神话语的种子却悄悄地种在了我的心里。

  (二)形成习惯寻求上帝

  虽然儿时的祷告读经有些被迫的味道,但不知不觉中,这种被迫的行为不知不觉中形成一种生活习惯。因此,后来即使没有妈妈的监督,我也会去读经祷告,发自内心去寻求神。

  教会中来来去去的人总是许多。有很多次,我问那些想要离开的弟兄姊妹离开的原因是什么,他们很气愤地回答在教会里呆了很长的时间,还是不能完全明白圣经,所以觉得肯定是教会、牧师不够好。我问,那到教会学习多长时间了。有人回答一个月、三个月,也有人回答一年。看着他们,我很心疼,因为,我读圣经20年,而前10年,读了仿佛没有读,根本不懂,但是仍然没有放弃。而奇妙是第11年开始,突然被神敲了脑袋似的,很多圣经的话语突然涌入心中,曾经完全不懂的,瞬间明白很多。曾几何时总觉得读圣经可怕又枯燥,后来读经无比吸引我。正如彼得前书2:2“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

  (三)神的话语随时临到

  当开始疯狂地爱上神的话语后,圣灵的做工就特别多。有时,看圣经时,瞬间明白意思;又或者走路、洗澡、吃饭、聊天、祷告等等,随时圣灵通过各种方式启示神的话语。

  甚至,有许多次,那句经文我也有疑惑,可当别人来问我这句经文什么意思时,他的话音一落,答案如海水涌流而来,我知道那并非靠我的聪明可以给出答案,而是神话语的种子放在心里,到了时刻,圣灵亲自叫话语生长。

  (四)神的话语成为我的智慧

  对于圣经知识获取量多的好处自然是有许多的。

  第一,神的话语会影响人生道路

  有一次,一位某银行的老总跟我聊天,他问我“你信基督,那你认为人生结局是注定的吗?”我回答“不,我不认为人生就是上帝注定好的,自己就不需要努力了。相反,我认为人生是自己和上帝合作的结果。只靠自己的能力,人生是愚蠢的。只靠把人生扔给上帝,自己却不作为,是极不负责任和懒惰的。”他本是极力反对基督的人,当他听到我的回复时,竟微笑着点点头。

  读高中时,我被自己相信的好友诬陷,脑海里马上出现“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”在关键时刻,神话语的出现,改变我对人对事的态度和选择,因此我写了一封长长的信给那一心想要诬陷我的人,告诉她,不管她做了什么,我都爱她,也原谅她。她看完后,主动找到我,跟我道歉。也由于圣经的话语,在一场场的帮派斗争中,我能全身而退,保持自己的干净。而曾经对我误会的人,一个个都成为了我后来的朋友,直到现在十多年过去了,我们仍然是关系密切。

  第二,神的话语会让我有分辨能力

  另一个好处,也是至关重要的:能比较轻松地辨别异端和错误的教导。有一次,一位不信主的朋友认识了一位基督徒,便介绍给我认识。当时和那位基督徒见面,自然开始聊起了圣经。刚开始她说的都是圣经正确的教导,然后开始混乱神的道,曲解圣经、逻辑紊乱。我打断她的话,用圣经来分析她的错误讲解。经过几轮对峙,她也无话可说,最后直接问她:“你说了几个小时,思维很混乱。神的道是让人更加清晰的,而不是糊涂、毫无顺序的。你一直对我使用各种暗示,难道你认为末后出现的救主不是耶稣,而是另一个人吗?”她回答:“是的……”不等她再详细解释,直接回复她:“耶稣自己说了,除了他,天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。除了耶稣,我不认任何人作我的主。圣经这么说了,我就这么信。”

  另有一次,我和几个朋友被邀请去参加另一个教会的灵修会。那讲道者突然要求全体向她跪下,说耶稣的灵降在她这里。所有人立即扑倒在地。我依然站着,脑袋里开始搜索圣经的经文,可怎么也搜索不出来耶稣的灵降在某人身上这样的经文。于是我背对那讲道人,面对墙壁跪下,开始祷告:“主耶稣,除你以外,我不向任何人跪拜。我不知道你有没有降临在这地,请你启示我。”祷告后,内心平安,我便站了起来,冷眼旁观这一切。后来,我把这事告诉我所在教会的牧者,并确定这讲道人有问题,便报警。此类事例还有许多,遇见过各种异端。也见过许多热心的兄弟姐妹被引诱。为了他们的灵魂,不断劝勉他们,用圣经来证明唯有耶稣是真道,可是他们只听人所说,只看他们眼见,只凭感觉,却不专注于研究圣经如何教导。不亲近圣经,真是可怕。

  不仅对其他人的讲道非常谨慎,包括在我所在的教会,牧师讲道,我也是认真分辨,把圣经作为首要标准。因为我深知,人总会犯错,牧师也会有犯错,然而神是绝对真理,真理没有错误。在这末世,更是对所有的教导保有警醒的心。

  第三,成为我的帮助和倚靠

  在行政机关工作时,牵扯到政治因素许多。感谢神,有他做倚靠,因此,后来虽然有些小性之人想做一些手脚,却不攻自破,也没人配合他们。反倒是总有人会告诉我背后的事情,我也笑笑了之。常常有人在打探我的背后靠山是谁。有一次,我的一位同事居然替我回答“她的靠山是最大的:她的耶稣啊。我们谁敢惹?”虽是玩笑话,我却万分感谢,不管在什么样的环境中,主都保守我。

  亲戚时常对我的父母说“有你们这样的女儿太幸福了,什么都不用你们操心啊。”其实,我也有叛逆,也有许多毛病。然而,因为从小便相信上帝,因此无论处在什么状况,都有主与我同在。约翰福音1:1“太初有道,道与神同在,道就是神。”从小带着孩子认识神的话语,便是认识神。有神同在的人生,就是到老也不会偏离。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。