2024年04月20日
微信

基督徒人生感悟:既要脚踏实地,又要仰望星空

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年10月11日 10:50 |
播放

人生多舛,岁月蹉跎,命运波折,人到中年,惑与不惑,实难预料。每当夜深人静的时候,我总是爱仰望星空,经常想起张杰的那首歌《仰望星空》,我记得歌词是这样的:“我相信有一双手把我轻轻牵到你的跟前,我相信有一根线将梦想与现实相连,我相信有一种缘会把所有的偶然都实现,我相信就是这一天命运开始改变。这一天我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。我从此不再彷徨也不再腼腆, 张开双臂和你一起飞得更高看得更远,开始仰望星空感觉爱的时间空间,寻找生命中最璀璨的亮点。”

人都说“四十不惑”,也许人在四十岁的时候开始学会了思考。人生的画卷在眼前一幕幕的展开,遥想学生时代曾经粪土当年万户侯般的意气风发,近看海归回国曾经而今漫步从头越般的雄心壮志,更添自发创业曾经千峰竞秀百舸争流般的豪迈激情,也曾有过人生百味的沉沦与迷茫,又曾经历沧海桑田的流浪与冷漠,更曾有过事业失败的痛苦与挣扎……经历了四十年,也该是思考的时候了。

信主四年多,每周定期的主日敬拜,每天定时的读经祷告,让自己在这属天的道路上越走越有信心,使自己在这属灵的生命中越活越有亮光。也许正是人到中年,在这“惑与不惑”之间确实有过思考,确实有过挣扎。在不信主的日子里,凡事脚踏实地却又因为年少轻狂而过度的务虚和不切实际,往往导致事与愿违以一次又一次的失败结束。但是梦想的星空依旧璀璨,自己不愿意放弃曾经的执着和夙愿,因此只有无奈的在虚实之间无限徘徊,在梦想和现实之间无尽惆怅!

信主之后,虽然还要面对人生的坎坷,但是心里有定向,因为我知道神掌握我的一切,神是我的父,他爱我,没有忘记我的每一件事,那么我又何必忧虑呢?正如圣经马太福音6章第34节主耶稣教导我们:“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”我们作为神的儿女在世度日,其实虽然心里知道神的教导,但是现实生活中还会常常被许多忧虑所捆绑,我们常为明天和后天以至将来忧虑,也经常想把明天和将来的难处用一天来担当,似乎只有这样才符合中华传统思维的那句老话“人无远虑必有近忧”。而神的旨意是要我们不要为明天忧虑,要天天信靠他。事情就是这么纠结,人类就是这么矛盾,有些时候我们还是没有完全的信靠主,每当想到不明所以的前途或一无所知的未来,我们心中不免感到害怕与焦虑。其实主早就知道我们每一天要面对的难处,他比任何人都了解我们的需要。其实我们的本分只有今天,神只叫我们管今天的事,但我们常常过分的去忧虑明天和未来的事。所以朋友们,只有今天是属我们的,不去忧虑明天,我们就永远有快乐的今天,这样我们便成了最幸福的人,我们就成了最聪明的人。我们所以能如此,都是因为我们有一位可信靠的主。世人不能明白神的儿女快乐的秘诀,因为我们有主在我们里面,我们又在主里面,主在时刻看顾掌管着我们的一切,这就是神的儿女消除烦恼常常喜乐的秘诀!

每当仰望星空的时候,想起张杰的这首歌,我觉得就好像是天上的阿爸父神用他充满大能温暖的那“一双手”,用他慈绳爱索的那“一根线”,用创世之前拣选我们得着神儿女的名分这样的那“一种缘”,我们就真的“命运开始改变”!而主耶稣和他被钉十字架正是我们“寻找生命中最璀璨的亮点”!

我们要脚踏实地,要努力为主作工,要承担大使命传福音,要运用好神赋予我们的各样恩赐,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑;同时我们又要仰望星空,仰望主耶稣基督和他被钉十字架,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能!“星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖”, 而“踮起脚尖”不就是既“脚踏实地”又“仰望星空”吗?认识主耶稣,真好!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。