2024年04月25日
微信

一东北基层牧者谈:如何看待基督徒领受洗礼的问题

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2016年10月24日 08:56 |
播放

经文:罗马书六章三节到六节“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪神灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”

受洗的方式:基督徒在接受洗礼的方面一直都是很有争议的话题,首先就对受洗的种类就有多种看法和认识,有人支持受浸,有人支持点水礼,等等。这是一个争议非常大的这话题,虽然有如此之多的方式被基督徒采用,而且每个派别都各自支持自己的观点。但是回归到圣经的时候,我们可以发现主耶稣在受洗礼的时候,他的方式是受浸式的,在约旦河里,施洗约翰为他施洗。在马太福音三章十六节“耶稣受了洗,随既从水里上来。天忽然为他开他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

还有就是使徒行传八章三十八节,埃塞俄比亚太监的受洗,于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

因为罗马书的真理告诉我们,受洗是归入他的死和他一同埋葬,所以既然是埋葬,就应该是整个人就浸到水里。领受与耶稣 同埋葬的真理。

至于,后来有的人选择点水或洒水,是多数因为想为了省事吧,象征性的作一作这个圣工就算了,这都是对真理的不持守,在圣礼上偷工减料,不合神心意。

受洗的意义:受洗的意义是非常重要的,我们只有对真理非常的认识,才能在心中决定他的价值。就比如说,有人非常看重受洗的觉得这是很神圣的洗礼,这个洗礼是在表明与基督联合与基督有份,那他就会特别重视,一定要按圣经真理去作受浸绝对不能有亵慢之处。

曾经看过一个见证,有一对夫妇他为了受浸祷告了很久,因为他们去的教会受洗的方式都是点水,他就一直没有接受,而且一直在祷告。后来神奇妙的预备小敏姐妹和他的同工给他们作的施洗。但有的人认为这个是不关乎得救的事,所以无所谓只要信主能上天堂就行了,其他的都不重要,。所以受洗对他来说是没有价值的,无关紧要,受不受洗都行。实际上这等人都是不认识真理的人,不守真理的人。

受浸的实际意义是罗马书六章保罗所说”我们受洗归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,就是说我们想要有新生们的样式,就必须先进入耶稣的死,与耶稣的死联合在他的死上有份。当我们进入水里受浸时就表明我们是与主同死,当我们从水里上来时,就表明与主一同复活,得着复活的生命。

人们总是想与主同得荣耀,同得高贵,享主甘旨,但没有人愿意要受死的主,当主耶稣在十架上时,没有一个人在身边陪伴。当主复活以后荣耀的主谁都想靠近,但是不从受浸经历主的死,就不能在主的荣耀上有份。所以主内的肢体真的当知道,当你受洗的时候,当思想受洗是什么意思,为什么要受洗?要思考这个圣工的神圣,谨慎去作。想做受洗必须对受浸真理有认识,免得得罪主。

受洗的普及:关于这个受浸有什么要求,我个人觉得还是要有些认识的,首先来讲在教会中对于受浸全面的真理是需要普及的,使真理完备。使每一个信徒都知道受浸的重要性与一些规则方面的知识性,刚才讲到有一般重视受浸是圣礼,而有一般人故意不在乎受浸的重要。但在教会中也不外乎有一般人是不认识受浸的,甚至从来么听过什么叫受浸的信息,更严重的是信了很多年 在教会中聚会很多年都没有听过受浸的信息,而且教会牧者也没有做过这个圣工,有的一些老年人信主多年都没有受浸的机会,最后归天家了也没有尝到受浸的甘甜与喜悦。这实在是他们的损失,更是教会的亏欠,是对信徒的亏欠。教会应该在传讲信息之外,对于初信主的人有单独的真理交通与受浸方面的交通,让他们真正的认识受浸,这样当他们愿意受浸时他们的生命才会与主联合,发生质的改变,他对真理是认识的,他是在明确真理,并甘心情愿的接受与主的一同埋葬,这样他才会顺理成章的享受与主的一同复活。

有些人受洗了,但却是糊里糊涂的受洗,从进入水里到出来都不知道怎么回事,不知道发生了什么事,不知道自己在做什么,这样的人在信仰上岂不是很糊涂吗?

我接触过一个教会,他们对受洗的要求就是一定是重生得救的人,然后在生活中有好行为,好名声的人才会给他们施洗,原因就是从前有些人受过洗,但后来的生活行为很不好。而改变了他们对受浸的要求。但我个人来说,不能说什么样的人都给他们受浸,但也不是一定要等到行为改好了在作受浸,也有很多人从前放荡不羁,但信主受浸以后,被主抓住而改变一生的,我觉得受洗的人虽然一时没有改变,但是神有一天会翻转他的,我就是这样的一个经历,在我受洗以后也没有什么改变。但是在事隔多年神藉着环境一步步的把我带回他的里面,也有一段时间和没信主的人没什么两样,但是神改变一个人不是超自然一瞬间就脱胎换骨的,而是随着时间慢慢翻转的。

所以我觉得,对与受浸来说,首先要与受浸的信徒交通受浸真理,然后他们愿意作就给他们作,不愿意做也不要强迫,而是单独把这一类人放在祷告里。求神改变他们。

广大的禾场,教会中,愿我们都能把这项圣礼的真理传递下去,这样一面真理全备,信徒根基稳固,一面还能使更多的牧者与信徒更加敬重受浸,使神的心意得满足。

作者为东北一基层女牧者,和丈夫一同服事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。