2024年04月18日
微信

万圣节来临之际 基督徒当了解撒旦的行为来学习如何抵挡

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年10月29日 09:19 |
播放

10月31日是一年一度的万圣节。今年,不用再谈论“基督徒应不应该过万圣节”之类的话题,因为已经没有什么可谈性。就着万圣节即将来临之际,可以来一起探讨下如何抵挡撒旦的工作。

撒旦是谁?

撒旦(Satan),主要指《圣经》中的堕天使(也称堕天使撒旦),他是反叛上帝耶和华的堕天使(Fallen Angels),曾经是上帝座前的天使,后来他因骄傲自大妄想与神同等而堕落成为魔鬼,被看作与上帝的力量相对的邪恶、黑暗之源。——摘自《百度百科》

在旧约圣经里,对撒旦有着以下的描述:

“人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。(以西结书28:12-18)”。

由此可见,撒旦是真实存在的。

撒旦的本性?

创世记里诱惑夏娃偷吃禁果的蛇,便是撒旦变化而来;约伯记里,在神面前控告约伯的便是撒旦;历代志上里也提到,撒旦令大卫数点以色列人。更有撒加利亚书里说到,撒旦在神面前控诉人。

撒旦在堕落之前在神面前拥有崇高的地位,他是至高的天使,成为“明亮之星、早晨之子”,但他因着骄傲心里自高,最终被神驱逐。

撒旦具有人格行为,新约福音书里,撒旦以三个诱惑来试探耶稣;彼得又说:撒旦如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。他每日每夜都在到处寻找,想要设下计谋绊倒神的百姓。

撒旦的行为

一.诱惑

马太福音里记载,耶稣在旷野禁食40个昼夜后就饿了,有撒旦过来试探他。第一次是:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣回答:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”第二次,撒旦引耶稣到殿顶,说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”第三次,撒旦说:“你若俯伏拜我,我就把这一切(万国的荣华)都赐给你。”耶稣说:“撒旦退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’马太福音(4:1-11)”。

二.控告

约伯记里记载,撒旦在神面前两次控告神看为义的约伯。第一次撒旦对神说:“约伯敬畏神岂是无故呢?……你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”约伯一夜之间儿女、家产尽失,但他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”第二次,撒旦对神说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”约伯从头到脚全身长疮,他却说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?(伯1:6-2:10)”。

如何抵挡撒旦?

一.倚靠神的话语争战

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)”,撒旦是需要去抵挡的,然而如何抵挡呢?雅各书中说:“故此,你们要亲近神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)”。撒旦即便如何厉害,也在神的管辖之下,基督徒当学会用神的话语来抵挡撒旦。

二.言行端正

基督徒言行不端正时,容易受到撒旦的控告。“他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44)”。撒旦用谎言诱惑了夏娃,偷吃了禁果的亚当和夏娃也开始撒谎。撒旦擅于说谎,也喜欢他人说谎。基督徒应当行为端正,不给撒旦控告的机会,以免因着撒旦的控告而陷入自责、懊悔与不安当中。

三.随时儆醒祷告

要常常保持儆醒的心,常常祷告,人并不是靠着自己的能力抵挡撒旦,乃是藉着祷告来汲取从神而来的力量去抵挡。在祷告中得到圣灵的帮助,挪去心底一切的软弱和惧怕。也要时常儆醒,不骄不躁,以免落入撒旦的圈套之中。夏娃真是因着骄傲而被撒旦的诱惑之语迷惑,以至于偷吃了神所吩咐不能吃的果子。人当时刻保持儆醒的心,不给撒旦留可趁之机。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。