2024年04月25日
微信

苏州一牧者分享:苏州教会的发展与传福音上面临的挑战

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年11月24日 09:47 |
播放

主耶稣说:“天国近了,你们应当悔改。(太3:2)”,又说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”。教会最根本的是相信主耶稣并传扬福音,接受从耶稣而来的真理、生命,就能靠着主走向圣洁与完全。

苏州的马弟兄曾在三自教会侍奉多年,如今在家庭教会专心侍奉,谈到苏州教会整体的发展情况时,他笑称“都还蛮好的”。他介绍说,近年来随着城市化进程,不少打工者来到苏州,其中也有一些基督徒,在这里也建立了教会可以持守信仰,这些教会的牧师有些是兼职讲道,有些是全职侍奉。教会一方面虽然仍旧有一些之前比如在河南和安徽等农村教会片养制就是牧师到不同的教会巡回讲道的传统,但比如也有很多城市教会新的改变进来,比如,这些教会没有直接的负责人,不像之前的农村教会有明显的家长制,现在是采用的议会制——七八个牧师来对一件事进行举手表决。“这样(的方式)也不错。”马弟兄称,“年轻人会很多(参与进来)。”

不过,马弟兄也谈到,在苏州虽然教会陆续被兴建起来,然而福音还是很缺乏。“这边外来打工人员很多,福音传不开。”他介绍说,这是福传闭塞的最大原因之一,打工人口过多容易将福音散开,有些人今天被传过来,明天就走了,很难固定下来。因此有些教会现在的信徒都是自己找上门来的,在苏州比较少见街头传福音的景象。虽然教会也重视传福音,但大多数时候是靠信徒自己上门,教会基本没有出去传过。

马弟兄提到,他所在的教会还是会组织出去传福音,在以前,有热心的信徒会自发地上街发福音单张,或者教会聚集年轻的弟兄姊妹一起到公园、景点唱诗——大家利用节假日去景点游玩,途中休息的时候就一起赞美,也会吸引到很多人——他们会好奇“你们在干什么”,会过来看一看或询问,这个时候就顺带着发福音单张,给他们讲解福音,效果会比较不错。

现在,传福音的方式有所改变。“不要去外面拉人,而是去厂子里面找一找基督徒。”马弟兄介绍说,时代在变,传福音的方式也要根据当地的环境和人文情况来有所调整,就好像在苏州,打工的人很多,让姊妹去工厂宿舍转一转,去找寻有没有已经信耶稣的,将这些没有教会的基督徒带到教会来,也是一种不错的方法,“以前大学时就有这样的情况,家里(有)信耶稣的长辈,也就跟着信了。但是他们进到学校后,如果没有人去找他们,他们就不会想着要去教会,因为他们没有这个负担。”马弟兄说,这种直接传“以色列家迷失的羊”的方式,更加简单容易。


图为苏州独墅湖教堂建造的十字架已经成为当地一个市民的景点。(图:基督时报资料图片)

但无论在传福音上怎么突破,家庭教会的福传上依然存在着一定的难度。例如有些弟兄姐妹他们比较喜欢看外表——教堂建筑华丽高大,就觉得这个教堂很好,就很愿意常常去那里聚会。这也是让人感到无奈的地方。

虽然现在中国的福音越来越复兴,教会里年轻人也越来越多,但传过来的年轻人如何让他们参与在教会各个位置上的服事,也是马弟兄一直在思考的问题。“现在这个教会经常组织年轻人,将一些服事交给他们来做。比如带领赞美、投影……他们也愿意做,但是不能坚持。所以主要还是年纪大的信徒在做。”马弟兄提到,在教会的服事人员上,年纪大的弟兄姊妹还是占据多数,很少有年轻人主动参与服事——除非这人对福音上有负担,他会主动一点。“(现在的年轻人)大多数都少了对福音的使命。”马弟兄感叹。

教会常常宣讲要福传,也常常传来很多人,但大多灵性生命都很小。牧养一段时间后,口里说着信耶稣,其实生命并没有太大改变,依然体贴肉体,不愿意参与聚会——这也是目前教会在牧养上所面临的困境之一。“(教会)要帮助(信徒)先认识福音,让他们对福音有负担。”马弟兄说,“每个弟兄姊妹都对福音有负担时,一个人带动另一个人,很容易就起来了。”这是其一。其二则是要将教会建立在祷告的磐石上。“教会不是人在做,是神带领在做。神带动时,不做都不行。因此要跟着神的带领,不走偏,不走快。”马弟兄分享他的经验。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。