2024年04月19日
微信

谁的牧人谁的羊?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2016年11月30日 09:03 |
播放

在约翰福音10章中耶稣用了排比句来说明他和信徒之间的关系,“我是好牧人。好牧人为羊舍命。”“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”由此开始,我们许多人喜欢把那些分享上帝真理的人称为牧者,不论他是不是牧师。牧师的“牧”同样也有牧养的含义,这个“牧”即来自于牧羊人的比喻,意义也来自于牧人和羊群的关系。但是我们在现实的教会生活中,却常常见到对于以上信息的错误应用。

中原地区有一个教会,人数大概三千人,一家三代皆是这个堂的主任牧师,每个周日的早上,第一代爷爷牧师必在教堂门口看着每个人进入教堂,点头示意。不过你不要以为他是在给信徒问好,其实他是严防每一个陌生人进场。只要有一个陌生的面孔,他都要严加盘问,也许表面看来他是为信徒的灵命负责,防止任何异端思想伤害信徒,但是实际呢,未必如此。

同样在这个地区还有另外一个教会,一位姐妹因为离婚而苦恼,也受到教会的排斥。但是她因为对教会感情的缘故没有选择离开。偶尔之间参加了另外一个教会的聚会分享,感觉收获颇丰,于是介绍自己教会的其它姐妹去参加该聚会分享。这个姊妹教会的负责人马上暴跳如雷,认为这个姐妹挖了他教会的墙角,短信威胁,电话训斥,旁敲侧击,总之要这个姐妹立即停止侵害教会的行为,每次都是以圣经话语开始,最后以圣经的话语结束,言外之意就是这个姐妹带教会信徒参加别的教会活动是违背圣经的行为。

在华东某教会,因为聚会点是处于繁华地带,面积很大,硬件很好,于是为了争取教会的控制权,两拨人大打出手,最后不得不报警处理。

以上的故事只是从日常的见闻中截取的片段,这样的故事太过多见和平常。然而我们静下心来想想,他们真的是为了信徒灵命而那么做吗?

——那个老牧师是为了信徒免受伤害吗?
——那个姐妹的牧师是为了保护教会不被挖墙脚吗?
——那些彼此打架的双方牧者都是为了保护教产不被侵害吗?我想断然不是。

因为他们都有共同的特点。正如那个教堂的出自同一家庭的三代牧者,他们十分清楚,这个教堂就是他们赖以生存的产业,是他们的财富,他们的公司,任何来自外界的威胁,哪怕是潜在的威胁,都可能威胁到他们对教堂的掌控,离开这个教堂他们将无法生存,因为他们自小就是接受教会教育,后来又读了神学,满身的牧养本领,除了这个别的不会,所以离开教堂就是失业。把自己的财富让给别人,这断然做不到。那个姐妹的牧者也同样如此,那些为了教产打架的牧者也是这样,他们害怕的是失去教会这个职业,说的更明确一点,是害怕社会,害怕面对社会,面对世界。因为他们没有一技之长,有没有受过太多教育。总之大凡依赖教会的大抵如此。所以他们在面对社会的时候表现得那么不自信,那么恐慌。正如一位北大的学者所言,宗教就是一个封闭的世界,这个世界就是你有限安全的牢笼。

这和耶稣所定义的牧者概念是不一样的。

在福音书中,耶稣定义了牧者。

首先就是好牧人要为羊舍命。耶稣口里的牧羊人,是保护羊群的,保护到什么时候,就是为羊舍命的程度。所以在他眼里,羊不是自己的财产。他是牧羊人,不是农场主,更不是雇工。农场主是羊的所有者,农场主会保护羊,修理羊圈,防止野兽偷羊,但是他不会为羊舍命,因为这些羊仅仅是他的财产,他看重的是羊毛的质量,羊肉的价格,如果受到生命的威胁,就会弃羊而逃,因为牲畜哪里赶得上自己的小命重要——

所以农场主和雇工实际上没有区别,只不过雇工在遇到危险的时候比农场主跑得快罢了;
所以农场主和雇工实际上都是雇工,他们是利益和金钱的雇工;
所以牧者和羊的关系不是所有关系,而是为了羊可以舍命的关系。

耶稣所言的牧羊者是保护弱者的牧羊者,他会把九十九只羊放一边,去寻找丢失的那一只羊,因为那一只羊太脆弱。但是在我们现实的教会中,却不尽然如此。一些受到家暴的姊妹,在寻求教会帮助的时候,教会不是帮助作为弱者的姐妹维护自己权利,反而是劝告姊妹要忍耐,理由是这是上帝给的功课云云。这就好比说,当狼进入羊群,牧人不是赶走狼,而是安慰羊说,不要惊慌,等狼吃饱了你们就安全了。耶稣去寻找羊,为羊舍命;而今天的牧者却把自己看成农场主。因为一旦他帮助了受到家暴的姐妹,可能就会失去男人的支持,不仅包括教会里的男性信徒,也包括那些没有信的姊妹的丈夫。因为他们看到进了教会之后,妻子更加好欺负了。如果妻子敢于维护自己的权益,并且有教会的支持,那么还有那个丈夫敢把妻子再送过去呢,这样就恐怕信徒越来越少了。这样的方式只能把弱者变成更弱者。

其次就是谁的羊,怎样牧养。

既然有了牧人,有了羊,我们必须要明白,这些羊是谁的,是牧者自己的还是耶稣的。虽然很多牧者至始至终都认为这些羊是自己的,但这并不意味正确。

耶稣说“我认识我的羊,我的羊也认识我”。好了,耶稣认识他的羊,他的羊也认识他。在田野里牧羊,只要羊遇到危险,就会跑到牧羊人身边,哪怕有股旋风经过也会到牧羊人那里寻求安全。所以羊是认得牧人的。那么羊是谁的羊呢?

显然是耶稣的羊。在约翰福音,耶稣三次问彼得爱不爱主,他第二次得到肯定回答之后说“你牧养我的羊”。我们一般认为牧师都有个使徒统绪,这个向前追溯是可以追溯到耶稣和彼得的这段对话。那么羊是谁的呢,显然是耶稣的,因为今天牧师的职分来自于耶稣,我们只是牧养耶稣的羊。怎么牧养?当然用耶稣的话语,因为这样羊才能认识耶稣这个真正的牧者;因为耶稣在大师命中也吩咐把他所教训的都教训信徒。

但是我们现实中呢?

那些牧者却极少分享耶稣的话语,他们喂养给羊的不是青草,而是添加剂。他们就希望这些羊快点成长,羊毛长得长一点,羊肉肥点,这样羊就可以卖个好价钱。所以我们看到许多牧者投信徒所好,信徒爱听什么就讲什么。这样他们就能从信徒的口袋里拿到更多的钱。

这样的牧养,羊不认识耶稣,耶稣也不认识羊。因为这不是他的羊。

所以,我们要明白,“牧者”这个词是耶稣委托给我们的,我们所牧养的也不是自己的羊,而是耶稣的羊。这样我们就不会依靠薅羊毛来发家致富。实际上这是偷羊毛,因为羊是耶稣的。虽然我们很多时候都在这么做,还以为自己占了很大的便宜而沾沾自喜。

因此,某种程度上,我并不赞成全职的传道人,全职只能让他把羊看成自己的财富,因为他太依赖于这些信徒。虽然把自己的职分说的很神圣,那不过是掩盖自己的心虚罢了。因为他明白他自己就是一个偷羊毛的人。他的心虚即表现为他对外界陌生信息的恐惧。

回到真正的牧羊人耶稣那里,用耶稣的话语牧养羊群,这样耶稣才认得他的羊,羊也才能认得耶稣的声音。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。