2024年03月29日
微信

愿教会在耶稣基督里合而为一

作者: 自由撰稿人 坚持真理 | 来源:基督时报 | 2016年11月28日 15:22 |
播放

【约17:20-26】 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

这是主耶稣被捕之前向天父祷告内容的一部分;从中我们可以看到主耶稣祷告的一个心愿就是:愿所有信他名的人都能合而为一!可是我们有目共睹的可以看到如今教会(教会只有一个,而下面所说的教会都是指地方教会)所处的一个事实境况,并非合而为一;想必会有许多基督徒整天为教会的合一而不住祈求,同时耶稣也为今天的教会不能够合而为一而伤心;当然也存在一些人为能够分开而高兴欢喜。

如今在这邪恶的世代里,充满了各种各样的诡诈,就是在教会里面甚至也是如此。教会不能够合一,我们抛开那些打着耶稣基督的旗号而不规规矩矩按照《圣经》真理传讲的教会(即:异端)不讲。对于整个世界而言,究竟具体有多少的教派,可以说是一个未知数,其实这些都不是我们今天讨论的中心。

有的一个城市就存在好几间教会,有的一个人口不多村庄就设立了好几个聚会点,甚至还有的在一个城镇就以马路为界存在两间教会等等各种各样的现象。教会的建立越多就越不好吗?不是!关键是看因为什么缘故而建立教会。如果是因为照顾老年人或因为人数多而没有空位可做等而设立缘故聚会点,当然可以;但是,我们身边的教会的设立真神因为一些条件上的不允许吗?

谈到教会不能够合一,其中最直接的因素就是权力,再者就是金钱。甚至都想自己带领一批人或者开拓更多的教会,将来在见耶稣基督的时候可以领奖赏;其实能够开拓很多的教会带领更多的人信耶稣并不是不好。但不都是如此的单纯有远见,其中还有想在今世就得大尊荣的人。【林前3:6-8】我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。你有开拓的恩赐就多多的开拓,但不一定有牧养管理的恩赐,那就交给善于牧养管理的好了,何必担心羊群被别人(除了防备撒旦)抢走;工价和赏赐在公平公义的上帝那里,为何为着不必要的事情劳苦呢?

然而如今的教会现状却不然。有的霸山为王,有的一丘之地,多峰多岭。谁的山头多,地盘大,就好像鹤立鸡群一样;有听说过世界基督教五大家吗?具体是哪五大家和怎么形成的五大家我不知道,可是有一件事就是凡是不顺服五大家其中一家的,都与这一家没有关系,甚至根本不配拥有五大家之荣。不知道以后会不会兴起另外一大家或更多大家,但这都是在耶稣基督里不合一的因素。

要想合一,谁听谁的?

今天教会不能够明白上帝的心意,是因为就像当年门徒跟从耶稣的时候走在路上,不听耶稣在讲什么,只顾及将来谁为大,能否坐在耶稣左右的事情,所以他们不明白耶稣在讲什么,也不敢问什么。而耶稣基督告诉他们:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”门徒顾及的是将来在天上谁为大,而今天许多人顾及地上谁为大;这样的生命光景是何等的可笑、可怜!

你不要认为自己带领的教会有生命素质,不要认为自己的队伍大,人数多,也不要认为自己比任何人都有经验、能力、知识和恩赐,越是丰富越要多谦卑服侍,更不要以为自己片区的奉献多,要想与你联接就必须听从你的指挥和安排,再或者像犹太人与外邦人之间老死不相往来。

有的教会根本不与外界教会有任何关系而产生任何的的联接,或者要联接可以,但是甭提金钱的话题;意思是:如果我比你富足,甭想从我这里得到任何的资金帮助。我们可以从整个世界的教会来看,有的地方教会的牧者在生活上富足而绰绰有余,然而有的地方教会对牧者在生活上甚至每一个月2000元的生活费都供应不了,还有的地方教会根本养不起工人等各种现象。

曾经有人这样说过:“在教会中服侍,你没有钱谁都不要怪,只能怪你没有本事。”我想这不是耶稣基督的仆人所说的话。纵然我们在耶稣基督里是兄弟姐妹,但是我们不能够有世界思想观;而在耶稣基督里我们应该互相帮助,彼此沟通联接,建立在耶稣基督里的真爱和睦、合一。例如:在你的片区没有工人可以在真理上培训,我可以从这边派人过去;他那边教会的经济条件比较好,可以抽出一些补足你所在片区教会的资金开销等等这样的互补互助。其实这理大家早就明了,关键是谁愿意?

如果大家都是因为权力问题不能够合一,是不是除了上帝谁都不服?如果大家都因为金钱而产生距离和陌生,其实就是在与上帝对抗。

不知有多少人读过清朝康熙皇帝所写的《颂基督诗词》,其中有一句写到:“五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐”;耶稣基督为了什么缘故受鞭打?他的身体为谁而掰开?皮开肉烂,鲜血流尽!还嫌耶稣基督受的苦不够吗?天父有多伤心我们知道吗?有谁能够体会天父的心肠?当你要在教会里面搞纷争的时候,其实是耶稣基督再一次被你而鞭打;岂不知基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体吗?如今教会分裂如此之大,你究竟再一次在耶稣基督的身上打了多少鞭,每打一次是不是使尽你全身所有力量?

当年鞭打耶稣的兵丁会因为是执行任务而不需要承担任何责任吗?你是不是也会给许多的人讲你为什么要把耶稣基督的教会分开?把你的所有理由留着,不要再给任何人讲你分裂教会的原因和理由,因为审判官只有一个,就是上帝!把你的理由准备充分了,将来好呈给上帝。说句严厉的话,若不为分裂教会的事情悔改,再多的理由都救不了你,在什么地方分裂就在什么地方合一,趁今时还有机会!

再者,不管教会是因为什么不正当的原因分裂,那么究竟是谁带头干的?我想凡是教会分裂的事情上,难道会是普通的信徒带头的吗?能够带头分裂教会的你是普通的信徒吗?教会因为你带头分裂,你真的不如一个普通信徒。神的家有领袖来带领是很好的一件事情,上帝也如此安排;如今教会里面想做摩西位置的人很多,可是你为什么要想坐领袖的位置?是因为别人带领的不好?是因为教会的收入很大?还是因为一呼百应的气派?或者是因为在家在工作岗位总是因为被人指挥着而产生内心的憋屈,以至于借着在教会的影响力而获权在手?如果真的是因为这些缘故的其一,劝你赶紧悔改,谦卑、谦让。

合而为一,这样的诗歌都会唱,这样的口号都会喊,这样的心态也都有,但是真正悔改而结出生命的果子更重要!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。