2024年03月29日
微信

临近岁末年终 基督徒人生感悟:只要在路上,就会看到不一样的风景

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年12月09日 10:26 |
播放

有人说:人生之路很多,归根结底只有两条:上坡路和下坡路。

走上坡路时,费力,沿途可能会有荆棘阻拦,你会喘粗气,流汗缺水,腿脚刺破,身体疲惫。然而,你的视野会越来越宽、越来越广,每前进一步,你都会看到更美的景色。

走平坦路时,舒适,不会感到太多的压力。然而,你的视角只能停留在一个水平线上,领略不到“远近高低各不同”的别样风光。

走下坡路时,容易,下势的推力在后面推搡你,无须把握,省劲舒服,轻松愉快。但你显得迷迷糊糊,有些飘忽不由自主,视界逐渐狭窄,可观赏的景致越来越少,你的天地无疑也就变得越来越小。

走上坡路要昂首阔步,走下坡路要谨小慎微;低头走人生的上坡路,昂首走人生的下坡路。

低头走路的人只看到大地的厚重,却忽略了高空的高远;抬头走路的人,只看到高空的广阔,却忽略了脚下的艰辛与险峻。

走上坡路的人,会流下欢欣的泪水,一步一滴汗水,一步一个脚印;走下坡路的人,会流下咸涩的泪水,一步一个悔恨,一步一个忏悔。

如果说走上坡路的路标是坚强,那么走下坡路的路标似乎就是软弱;如果说上坡路的路基是崛起,那么下坡路的路基仿佛便是沉沦。

哲人说:上坡路与下坡路的区别并不是“坡度”的大小或高低,它们唯一的区别就在于你意志的坚定与否。一个正在走上坡路的人,如果取得了一点成绩就沾沾自喜,收到几束鲜花和几句赞誉就骄纵得不可一世,那它可能就会原地踏步停滞不前,甚至会走下坡路;如果一个正在走下坡路的人,某一日忽然发现自己的误区,那它可能会幡然醒悟,并咬紧牙关走出人生的“百慕大三角”,从而走上那条虽艰险但却有着光明前途的上坡路。

人生路上,道路越平,环境越顺,业绩越丰,越要保持忧患意识,居安思危,艰苦奋斗,不骄不躁。否则,“倾覆”、“沉沦”等灭顶之灾就会降临。人生是不可能永远雄居山顶的,有上山就有下山,有高升就有退让,有上坡就有下坡。爬坡时,要有下坡时的心情;下坡时要有上坡时的心愿,人的心就平静了、敞亮了。

每每临近岁末年终,我们总会思考过往人生走过的道路,数算上帝保守眷顾的恩典。在旧约以赛亚书43章第19节万军之耶和华说到:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”而在新约约翰福音14章第6节主耶稣宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

我们似乎在世界上有各种哲学要求我们无论是上坡路还是下坡路都需要内心的自我调节和整理,但是说起来容易,当我们真的在走上坡路的时候,我们难免会意气风发,性骄气傲,甚至得意忘形,目空一切;但是当我们走下坡路的时候,又难免意志消沉,灰心丧气,甚至萎靡崩溃,心丧欲死。其实当我们认为正在走上坡路的时候,而事实上我们却是在走下坡路;当我们认为眼前正在走下坡路的时候,而现实中我们却是已经走在上坡路。属世哲学似乎条条大路通罗马,但事实上总是看似千条大路在眼前,而自己选择的总是那条崎岖坎坷的不平路。

其实人生路上,我们必须先弄清楚人生的目的地在哪里。我们的目标是什么?人类最终真正需要的是什么?我们主耶稣的回答是:我们的目的地是上帝,以及认识上帝是天父。这是我们所需要的,是我们应当出发去达成的,是我们生命最终的目的地。

多马说:“我们不知道你往哪里去。”主耶稣回答说:“我要到父那里去,若不藉着我,没有人能到父那里去。”那里就是目的地,是主耶稣要去的地方,主耶稣要到父那里,你们一定要跟随主到他那里。而且你们最终必须关心的是,你们自己要抵达那里。稍后,主耶稣更明白的说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且己经看见他。”我们基督徒蒙神的拣选,成为神的儿女,进入爱子的国度,我们是藉着主耶稣先看见最终和永恒之事,然后才回来看眼前的事。而所有还不信主就是那些尚未准备好最终之事,就面对眼前之事的人,即使他们自认为在走上坡路,他们其实也是活在属世虚幻的快乐中。

人生的路不好走,一边是战战兢兢,如履薄冰,摸着石头过河;一边是自我安慰,表面繁荣,期盼衣锦还乡。在双重人格的演绎下,我们的人格是扭曲的,我们的人性是虚伪的。如果你知道上帝是你的天父,那么,不论今年明年或将来哪一年世上发生了什么事,无论你走在高山还是低谷,无论你走在上坡路还是下坡路,甚至你看到眼前似乎无路可走,你都不需感到害怕,即使行过死荫的幽谷,你也不怕遭害;不论发生什么事,你都是安全的。因为主耶稣的应许与你同在,他就是你人生的道路,他就是你人生的真理,他就是你永恒的生命。如果你是上帝的儿女,必有来自上帝的恩惠慈爱伴随着你的人生之路,必有圣灵的保守眷顾引领你的生命之旅,你就一定会到达目的地。

只要你行走在主耶稣带领你的这条属天的道路上,无论高深低谷都有神与你同在,无论顺境逆境都有神的美意祝福。只要你在这条永生的路上,你就会看到不一样的风景,你就会领悟不一样的人生,你就会得到神定意要赐给你的平安。你不用左顾右盼,全然仰望定睛在主耶稣基督的身上,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,这样的人生必将精彩纷呈,这样的生命必定福杯满溢!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。