2024年04月25日
微信

从一位离开教会的姊妹反思:教会还是充满爱的地方吗?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2016年12月19日 11:25 |
播放

她,离开了。放弃教会赞美的事工,牧师问离开的理由是什么,她什么都没说,只稍稍说是家里有些事需要处理便走了。所有的人都以为她只是暂时回家,待家中事务处理结束便会回到教会。

等我拜访此教会时,才知她已离开,我有些意外,曾经看她那么热心服侍教会,即使家人粗暴地逼迫她离开教会,她也不顾一切坚持下来。怎会突然离开?我与这位姊妹联系,她才告诉了一些让她心冷导致她想离开的事。

第一件事情:无辜躺枪,被抛弃

这位姊妹的一位亲戚离开教会,于是其他人就认定这姊妹也会随着亲戚而离开教会,姊妹一再表态,没有要离开的想法。但是从此后,每次那离开之人与这姊妹联系时,大家就用异样的眼光看她,认为她肯定要受影响,以致后来准备撵她离开教会。这件事,对她打击极大,从前在教会服侍的热情被无情熄灭。她那么坚定地想要扎根在这教会,然而却因为之前离开教会的人与她有关系,而备受误会。

第二件事情:谈恋爱被嫉妒

在教会中,有一位与她相好的姊妹,他们总是推心置腹,成为交心的朋友。然而这样的关系发生微妙变化,始于这姊妹谈恋爱了。恋爱中的女人总是掩藏不住内心的喜悦的,因此无意中也透露出开心。然相好的姊妹却一直单身,因此有些心理不平衡,时不时说一些让人受伤的言语攻击她。我也曾几次看到这样的场景,也有些意外,怎么那么嫉妒伤人的话也出口?但又心想她们关系那么好,说不定这就是她们两个的相处模式吧。丝毫不知,这姊妹虽当时没有发作,表面还笑着,实际内心已经一次次被伤到。

第三件事情:失恋被教训

事情的爆发点,大概在于她失恋的时候。虽然对方也是基督徒,但是在失恋面前,不管有没有信神,都会有受伤难过的时候。而此时,当这姊妹愿意敞开心扉,倾诉痛苦时,肢体没有给她爱、包容、安慰,而是打断她的话语,拿出许多圣经的经文,冷冰冰地扔给她,用这些经文来告诉她,是她自己的不对,要好好省察自己的错误,认真悔改。于是,她闭嘴了,不愿意再谈及自己的痛楚,心门重重地关闭。于是,她开始寻找可以倾诉的对象,频繁地去不相信上帝的朋友家,世人能安慰她,无条件包容她,静静听她诉说自己的故事。渐渐,她很少来教会,再后来,干脆离开了。

她后来跟我说,其实很渴望与教会的肢体有很好的沟通,可是每当鼓起勇气坦诚地讲述自己内心世界时,不等说完,教会的牧者或者肢体,就会立即抨击,用圣经的话语来砸向她。没有爱,只有判断。她说这些话,我是信的,因我亲眼见到这样的场景,亲耳听到批判的言语。

有人说,肢体之间错误的,应该立即指出来,免得对方去了地狱。是的,教会存在的目的之一,就是教导人归正。可是不要忘记了,耶稣是怎么说的。马太福音22:37-40“耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”如果一个教会,连最基本的爱都没有,只有诫命,那么和法利赛人等有什么区别呢?教会若没有了爱,那教会吸引人的地方在哪里呢?耶稣是教会的元首,耶稣若没有爱,他怎么能为我们钉十字架?神就是爱,那么我们怎么能抛弃爱呢?

不仅仅是这位姊妹的离开,我仔细观察有好多人离开,除了自身对神不明白以外,还有他们在教会没有感受到爱。心痛之余,我将几个现象整理出来,仅供大家思考。

教会方面

一、只有服侍内容,却无神的同在

路加福音10:41-42“耶稣回答说:马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

现今许多教会强调服侍,有很好的乐队、设备、信仰课程等,大家忙于各样教会事务,但是在这些繁忙的教会事工中,有多少是真的能感受到神的同在呢?如果教会的同工自己都不能被神感动,如何将神的感动传递给普通的信众呢?仿佛,只是一群有着共同信仰的人,在一起举办自娱自乐的活动而已,骗人骗己,却终究骗不过神。

约翰福音4:23-24“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”有许多次,我参加一些教会的祷告会或者赞美会,听着他们费力地大声歌唱、或者带领着说很长的冠冕堂皇的祷告词,枯燥乏味、甚至有些心烦意乱。事工中有没有神的同在,受众是最明显感受到的。我也见过一些带领着,他们只要一开口,听众就会内心柔软,有着深深的平安、受安慰、感动、悔改。甚至,不需要说什么。上次,有一位弟兄带领祷告,他没有很长的祷告词,也没有华丽丽的词语,同样没有发疯地歇斯底里地祷告,只是闭着眼睛,深切地呼唤“耶稣、耶稣、耶稣……”但是我的内心却极为打动,只想单单仰望耶稣。事工中,若只有人为,而无圣灵做工,那么这样的事工是失败的、毫无意义的。

二、没有爱与包容,却有无休止的批判

正如前文所述,当遇到困难痛苦悲伤时,跑去教会,想要放下所有的伪装,欲与肢体交心,渴望帮助自己从低谷中走出来,然则没有包容、理解、鼓励,更多听到的是:“这是你自己的问题,我帮不了你,你自己问神吧。”、“你之所以遇到这样的事,是因为你没有遵守圣经的诫命,你犯罪了,你看圣经是这么写的……”等等。接着,所有的弟兄姊妹开始纷纷指责对方的过错之处。其实,往往我们内心很清楚,自己错误的地方是什么,然而心里似乎住着一个小孩子,偶尔也需要被安慰、被理解,等平复下来后,才会认真去理解圣经的话语。肢体之间,有时说话非常不客气,每次拿着“我是为你好”的挡箭牌,不断用言语、用圣经来攻击对方。然而,这样的沟通是没有温度的,甚至还不如非信徒之间的沟通更能暖心、有人情味。这样的教会久而久之,开始是肢体间相互指责、批判,发展后更为严重的是批判牧者,导致教会分裂。教会不是医治人心灵的地方吗?不是叫人得平安的地方吗?因此,下次如果有人来到教会,他开始抱怨、痛哭、倾诉时,认真听,等他说完,给他耶稣的爱吧。正如,那个犯了奸淫的妇人,那女人知道诫命还犯罪,当所有的旁观者都以为可以有权力打死这个女人时,耶稣却选择给这女人安慰、保护,再讲诫命:不要再犯。最后给她平安和机会:平安地回去吧,以后不要再犯。

三、牧师教导偏重神的公义,忽略神的恩典

    现今不管是许多教会,还是网络传播的讲道,大部分偏重于神的恩典、祝福等,但是也有一些教会却偏重神的公义、圣洁、审判。因此,被教导的受众总是恐惧战兢,同时对他人也更习惯用圣经来审视评判。神的平衡的神,旧约与新约一样重要,神的每句话都是真理,同等重要。神并未说,他的恩典与公义,这两样孰轻孰重。这两样本来就是神的本性,不分彼此。神的爱与审判并行,我们教会的教导也应如此。

四、教会应以耶稣为首,人为重,规则为爱让路。

让我想起多年前,我还在读大四时,当时所属的教会制定了一项规则:教会的弟兄姊妹不许谈恋爱,必须大四以后,且经过一年圣经学习后方可恋爱;若未遵守规则,要么分手,要么被撵出教会。当时,我已大四毕业,学习圣经近三年多,完全符合条件,因此恋爱了。教会的牧者知道后,又在规则上加了一条:双方属灵程度相当才可恋爱。因对方学习圣经课程不满一年,因此强制要求我们必须分手。处于热恋中的人们,总是有着非凡的勇气,因此我拒绝了分手的要求。接下来,教会的三个牧师开会,决定作出裁决,将我驱逐出教会。然而,有一位牧师突然说:“等等,再等等。”这一等,就等了三天,三天后,这位牧师提议,改变教会规则,将禁止恋爱,改为引导正确恋爱。后来当我知道此事后,对那牧师也是极为尊敬,因他没有无情将我赶出,而是给了我包容与引导。

教会有太多的规则,可是看看耶稣的门徒因为饿了就掐麦穗吃了,他们犯了规矩,然耶稣怎么说的呢?马太福音12章,耶稣说,大卫和他的随从吃了陈设饼,按规矩是不可的。又如:规矩定安息日不可治病,但耶稣依然医治病人,因他看重的是人本身,而不是那些规则。

神的爱是暖的,规则是冷的,人的心需要神的爱来浇灌。

弟兄姊妹方面

前面讲述了教会的问题,然我们自身也有诸多不完整。若是发现问题或受伤了,也需及时与牧者沟通。与其抱怨肢体、教会、牧者,不如趁此机会扩大我们自己的心,让我们先做暖别人的人。

启示录中也警告:不可失了当初的爱心。对肢体少点冷冷的批判和说教,多一些包容、理解、鼓励,若你没有同理心,拿出的圣经的话语给人的感受只有一个:“站着说话不腰疼。”懂圣经道理的人太多,说教的人也不少,但缺少的是懂你、愿意倾听的人。让我们兄弟姊妹间多点爱吧,教会里多点温暖吧。约翰福音13:34-35“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”基督徒的特质应该是爱,教会的标志应该是爱,爱来到教会的每一个人,不管他多么的罪恶,无论他多么的肮脏,因为神已经爱他了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。