2024年03月29日
微信

500年风雨礼赞话宗教改革对人类历史的贡献

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年02月27日 10:12 |
播放

自1517年马丁路德发动改教运动直到今年,整整500年。这500年来世界许多的变化,都直接或间接的与宗教改革有着千丝万缕的联系,只是多少时候人们并没有注意其作用。无论是教会历史或世界历史,都以宗教改革作为中世纪与近代史的分水岭,它确实改变和转移了一个旧时代,把人类的政治、文化和思想带进了一个新的历史时期。改教运动时代是个令人振奋的时代,那个时代的基督徒和他们的领袖一样,从不畏惧于逼迫和战火,那是一个思想高度发展、生命却极度危险的时代。

领导改教运动的领袖们,是一批拥有坚强信心、学识渊博、品德高尚,而且英勇果敢的人。为了基督教会的纯正与自由,他们甘冒生命危险,放弃世上的享受,不顾一切的辛勤劳碌工作。1517年及以后的数十年乃至数百年中,教会发生了许多变革事情,把世界历史推进了一个新的世纪。这期间,罗马天主教的权威受到严重的挑战,人们挣脱了专制暴政,基督徒终于恢复了信仰自由。尽管罗马天主教竭力的反对,但改教运动仍如燎原之火,烧遍了欧洲各国,中世纪以迷信和恐惧捆绑信徒的枷锁终被折断,信徒们终能以心灵和诚实敬拜上帝了。

基督教自诞生至今已两千年了,加上它的前身——犹太民族的诞生,至今已四千多年了,再往前说,人类自受造之日起,上帝就开始启示人类,神的道被接受的人传承下来,几千年间有光明得胜的历史,也有灰暗失败的时期。上帝启示的真理只有被人正确的领受运用,民智就开启,社会就得着改变。

没有神亲自的启示,就没有正确的宗教信仰;没有基督教,就没有欧洲的文明进步;没有宗教改革,世界就不可能有现代的社会面貌。欧美国家直接受惠于神的启示光照,其他民族间接受惠。上帝所启示的圣经真理,其作用并非一两部书所能尽述。

今年是宗教改革500周年,为了使更多人了解基督教及其宗教改革的巨大效能,笔者搜集资料,略写本文,以示纪念。受篇幅限制,以下仅从几个方面浅谈教会及其改革后的属灵与社会作用。

 一、拯救灵魂是基督与教会的根本宗旨

自从人类的的始祖亚当夏娃犯罪堕落后,罪和死亡的权柄就控制了世界。因“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死了临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗五12)但是人类的结局不总都是这样的悲哀,原来,在创世之前,神已经在耶稣基督里为人类预备了救恩,那就是要让神的独生子降世为人,钉死十字架,做成赎罪大功。“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一15)耶稣从死里复活,升天前向门徒颁布了拯救灵魂的大使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了,所有你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18~20)从那时起,门徒就承担起这巨大的历史使命,四散出去传道。短短几十年,已将福音传遍当时世界所能达到的地方。中世纪教会已使罗马帝国福音化。以后历时历代的基督徒都承载着这历史的责任,宗教改革以后,更正教开拓了以前天主教许多没有开拓的福音疆土,尤其是18世纪以后,复原派传道的速度大大的超过了以前天主教时代,在美洲、亚洲、非洲建立了许多教会,得救的人数天天都在快速的增加着。

 二、基督教与民主

千百年来,人类为了呼唤民主、自由、平等,进行过无数次的起义、战争、、流血与革命,其结果仍旧是周而复始,仍回旧样。却在这末世,借着宗教改革,把民主自由推向了一个前所未有的地步。

我们知道,当今世界的民主政治是由美国领导的,而美国这个国家的诞生,就是因英国的宗教改革而催生的。16世纪末至17世纪初,在英国坚持教会改革的基督徒受到国王许多骇人听闻的迫害,国王企图阻止改教运动。但是改教的火势越烧越旺,越来越多追求真理与自由的英国基督徒投身于改教运动,抗议由国王领导的不伦不类的国教,一场剧烈的变革在英国展开,这就是清教徒运动。从神学和思想的观点来看,这运动由加尔文主义的支持者发动,他们许多人当年逃难到日内瓦,接受加尔文的改教思想,现在又重返英国,意欲使教会成为圣洁化的教会。但清教徒中的部分人感到:若要在国家教会中实行改革,使其圣洁化,几乎是不可能的事。既然他们在英国无立足之地,唯一的办法就是和英国国教决裂。罗宾逊牧师和众人最后决定远走高飞,远离英国这块是非之地。这些人当时就被冠以“分裂者”之名,今天我们叫他们“清教徒”(或译“天路客”)因为他们是地上的流浪者。“天路客”一词出自圣经(彼前二11)

虽然哥伦布发现新大陆至今已一百余年了,但却很少有人有计划有组织的向那里移民。现在天路客们怀着一份把基督国度福音传向地极并立下良善根基的伟大愿望与负担,去到那里,拓荒殖民。除了主耶稣和祂的福音之外,天路客一无所有。1620年7月21日,第一批天路客登上了“五月花号”航船,启程前罗宾逊讲了一篇告别证道,告诫会众有关他们教会组成的定约:他们不只是把教会从英国迁到新大陆,他们更是把教会组织的约定写成一份地方自治政府的规章,即著名的“五月花号公约”,就是他们要将所领受的真理向世界传扬,向神与众人之间所作的约定。

继五月花号的天路客与此后的清教徒一批又一批来到新大陆后,一个以圣经为准则的平民政体不久就在那里产生。又经过150年的孕育发展,一个以基督教文化价值为基础的国度——美利坚合众国就诞生了。在签署美国独立宣言的56名委员中,有52名是信仰纯正的基督徒。他们一致认为,每个人都拥有神所赋予的权利,即人的生存权、发展权与发言权,此权利在任何情况下都不得被国家或他人剥夺。国家乃是神用来伸张公义的仆人,必须在某一个限定的范围内工作,以免国家夺取神在人心中的地位。这项原则在法律行文中得以实现,人权政治成为美国核心价值的重要组成部分,此后以美国的社会模式为蓝本,民主政治就不断的推行世界各地。

三、基督教与科学、文学、教育、卫生等行业

 研究世界科学文明的人应该承认,科学没有在号称“世界四大文明古国”中得到发展,也没有在希腊人中得到发展,更不可能在佛教徒与回教徒的世界中得到发展。直到基督教来采取不同的努力方法,直到圣经真理再次被重视及宗教改革时期的信息,并将他们结合在一起,才产生出16世纪我们所熟知的科学发展的新动力,造成现代科学的现象。这乃是来自基督教的基本教导,它让我们知道,有一位理性的神,创造了一个理性的世界,这世界上的人类是被祂赋予灵性与文化性,祂又是一切真理与智慧的源头。因此认识了神,科学的定理就由此而被发现。

(在科学、文学、教育、卫生、音乐等领域数以百计的人物与成就在这里省略)

假若耶稣基督没有到过这个世界,历史上根本就没有基督教,我们实在无法想象这个世界现在会是个什么样子。

在结束本文之前,笔者要将荣耀与感谢归给神,是祂带领祂的选民,用智慧的灵和启示的灵装备他们,并与他们同工,使他们在人类社会的各个领域内占领着制高点,再度塑造装点这个被造的世界。数千年来,特别是改教后的500年来,神的选民英才辈出,创造出绚丽多彩的时代文明。愿荣耀、权能都归给祂,直到永远,阿门!」



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。