2024年04月17日
微信

【特写】城市化和老龄化下山东崔楼村老年信徒重建教堂的艰难历程

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年02月23日 10:04 |
播放

日前,山东省崔楼村教会历经五次搬迁,终于得以重建,信徒们也有了一个稳定聚会之所。因建堂耗费资金太多,集资的中老年信徒已无力承担堂内椅子的开销,如今聚会时所用的凳子,还是从其它教会借来的。

山东省禹城市崔楼村位于淮北平原北部,崔楼村教会最早起始于上个世纪20年代,美国一位传教士来到这里建起了教堂,将福音传开。此后文革期间,教会遭到破坏,聚会的旧址被淹没在历史长河之中。信徒多在家中聚会,或与邻村教会合并聚会,直至几年前村中中老信徒开始筹划重建教会。据当地信徒称,通过努力不懈地祷告,在神的启示下,他们阅读了哈该书中的经文“弟兄姊妹都要刚强”得着力量,将重建教会之事落实起来。

日前,崔楼村教会一位老姊妹的孙子崔弟兄发来了她奶奶写下的《一段教会重建的心酸史》的求助信。他说,“这是我奶奶写的手稿我打出来的。”他之所以帮助联系一些主内平台是希望能够尽自己的力量帮助,“村里面的老人太多了,我现在还在上学,帮不了他们太多,只能看着看能不能帮助他们一下。”

笔者得知此情况后,对此情况进行了核实。据市基督教两会主席、会长周汉威牧师介绍说,当地下属四个牧区,该教会属于北牧区。北牧区负责人马振友对这所教会的重建许多细节了解,他核实了崔楼村教会重建和目前处于艰难的事情。马振友介绍,崔楼村教会重建时也有着不少的感人见证。因过去崔楼村在历史上曾长期处于经济文化严重落后的状态,近些年随着大量青年劳动力外出打工,被留在当地的多为留守老人、妇女和儿童。教会重建共花费的46000元,基本都是教会里几个上了岁数的老弟兄姊妹一力承担。建造教会所需要的材料,也由几个弟兄分别承包了,有的选门窗,有的选沙子,有的选木头……

教会初建时找不到合适地点,一位80岁的老弟兄便将自家的房地基给奉献出来,建了教会。这位弟兄的妻子本是长期在外打工的非基督徒,因着丈夫的信仰,建教会期间也甘愿放下工作为工人们做饭。教堂建好了,这位姐妹也随之信仰了,现在每周都随同丈夫一起去教会参加礼拜。

一位70岁的老姊妹、也是在重建教会时出力不少的吴义荣说,建教会一共花销46000元,其中弟兄姐妹东拼西凑和牧区教会奉献加起来的30000元已经付清,还欠着16000元。为了节省花销,建教会时工人三餐吃的米饭馒头包子都是从信徒家里奉献出去的。

这座从2016年10月20日开始动工,历时十五天全部竣工的崔楼村教会里,讲桌、奉献箱和黑板都有了,唯一缺少的就是椅子。

马振友说,教会定做了36把椅子,目前还没有全部做完。对方知道椅子是教会预定的,也知道教会目前在经济上面临的难处,便提出,椅子做完了先送到教会让弟兄姐妹们先用上,钱什么时候有了什么时候再给就行。

但吴义荣认为,这虽是对方的好心,信徒却不好意思真这样拿来就用。现在教会所用的凳子是从其它教会借来的,一段时间后要还回去。定做的椅子也很快就能全部做好,但由于没有钱支付,所以弟兄姐妹们也不敢去取。

虽然教会经济窘迫,但吴义荣心态却仍旧是喜乐的。她说:“我们信主的几个姊妹,都是平民,在社会上是平民,在教会里也是普通信徒。神拣选的就是我们瞎眼的瘸腿的,叫我们铺宴席,所以我们不能跟年轻人商量,他们同意还好,不同意还起反作用。神说:‘你们都要刚强’,要给神做见证……我岁数大了,生活(再)困难也过来了……”

最后,吴义荣还反复询问,发表这篇寻求帮助的文章,会不会产生不良的影响?会不会对神没有起到好的见证?虽然她希望能通过一些帮助将椅子的问题解决,但她更不愿意看到神的名因为这件事受辱。因此,挂电话时她还在如此说着:“能办到吗?不能办到我们自己努力……再难,我们也能慢慢过……”                                          

                                                                      

一段教会重建的心酸史
作者:主的仆人

文革之前,国外传道者曾在政府的帮助下在山东省禹城市崔楼村建设教堂,曾守会的有陈娘、商牧师、传道者有吴世英等人,帮助主的信徒传道解惑。但在文革时期,教堂被破坏,教堂原址已在时间的长河里淹没消失了。

神没有圣殿,村里的老少信徒都在信徒家中守会,教会曾与大李村教会合并,光搬家就搬了五次。我教会有几个弟兄姐妹从祷告中多次神感动建教堂。2016年复活节,教会又搬家,这一次教会中两个七十多的信徒,三个病患痊愈感恩的信徒,通过看哈该书加力量,没钱借钱,有力量的捐献力量,还有个八十多岁的老信徒将自己的房基地捐献,通过半年的努力,终于,2016年10月份,在禹城市两会及禹城市北牧区的审批和帮助下,将崔楼村教堂顺利建设。

这几个人在人间和神间都是不起眼的平民信徒,这个功劳归功于神的大能,我们特别的感谢神的恩典。

曾经,村里的村民在得知教会中的几个老信徒要重建教堂时,都觉得这件事是完全不可能的,但教堂建起来之后,很多人都觉得不可思议,是神给了我们力量和恩典。在这期间,确实遇到很多的困难,到现在教会连吃饭的碗都没有,也没有凳子,现在所用的凳子都是在别的教会借的,大部分的信徒都是村中的老年人,老的老,患病的患病,能力有限。

山东省是一个老龄化很严重的一个省,基本上村里的青壮年都出去打工挣钱,只剩下一些孤寡老人留守村中,教堂建起来了,信徒们心中的信念有了,神也有家了。愿有能力、有爱心的大教堂和主的信徒们献出你们的爱心,帮助一下孤寡老人们重建的教会,愿神的大爱感动你们,献出你们的爱和帮助。

(教会借来的板凳)

(教会的外观)

(教会献堂时贴的标语)

(教会的后墙)

(教会外的院子)

最新更新:2.24日下午,山东省禹城市崔楼村教会的信徒们向基督时报的同工分享了感恩之情。他们教堂椅的款项已经得到了基督徒的奉献,得到了解决,并且超过他们所求所想的。有两位弟兄兄姐妹通过基督时报同工联系到了崔楼村教会的负责人,并分别进行了相关奉献。其中一位基督徒弟兄的奉献支付了买教堂椅的所需,另外一位姐妹的奉献将用于帮助教堂内部比如窗台等一些亟需修葺之处的款项。还有一些职场的弟兄姐妹也对此希望热心奉献。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。