2024年04月19日
微信

【观点】弟兄姐妹们,你看清圣灵了吗?——巴刻《活在圣灵中》读后感

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2017年02月24日 09:35 |
播放

摘要:在灵恩泛滥的今天,我们如何正确认识圣灵及其职事呢?透过福音派神学大师巴刻的研究思路,让我们回到圣经,从圣经中学习。我们会看到,只有以基督为中心来考察圣灵及其职事才能真正认清圣灵。圣灵的核心工作是见证基督、体现基督、荣耀基督,并引导信徒生命发生改变和更新,过一个追求成圣的基督徒生活。关于属灵恩赐,这只是圣灵工作的某些外在表征,属灵恩赐和基督徒的生命不能直接划等号。一个人能够运用某些属灵恩赐,不等于这个人就很有生命。

引 言

最近我们教会个别弟兄姐妹反映自己曾被人带去参加所谓的医治大会,她们到了会场,那里的气氛非常火热但不太正常,聚会的人有哭有笑还有很多人扑倒在地,有的人被认定身上附鬼(而且鬼的数量也多得惊人)要进行赶鬼等等。领会的牧师却说这是圣灵充满,只有这样才能获得完全的医治。

笔者这些年来也一直关注着世界范围和中国教会里的灵恩运动,笔者不否认灵恩运动给传统教会注入了很多力量,但其极端化也令人担忧,甚至走向萨满巫术化,把圣灵当做满足个人私欲的巫术性工具。因此这不能不必须引起我们的警醒。灵恩运动之所以极端化,有解经的错误,也有民间宗教的影响,更有狂热的极端灵恩派领袖们的鼓动。这一点还要另外专文探讨。因此,我们还是要回归圣经,回到耶稣的教导,把握整全的福音真理,才能认清一切形形色色的灵恩现象及其背后存在的问题。

前几天,笔者在个人的微信平台上发布了《“神医大会”是圣灵恩膏还是群魔乱舞?——兼谈圣灵的中心职任和恩赐的功用》一文,引起很多弟兄姐妹的共鸣和关注。本文是姊妹篇,进一步从神学上思考灵恩运动,特在此刊登,希望与更多读者探讨,愿我们一起更深认识主耶稣所启示的真理,从而更好地分辨抵挡各种错谬教导。

一、关于充满争议的灵恩——你会说方言吗?

我们今天身处在一个灵恩运动到处蔓延的时代,圣灵恩赐成为一个很热门的话题。灵恩运动发端于20世纪初的美国。19世纪末20世纪初的美国教会越来越走向死气沉沉,不冷不热,没有活力。为了破解这一困局,很多人从使徒行传第2章里找到了解决问题的答案。他们发现和使徒行传里满有能力和充满生机的教会相比,今天教会陷入僵化和低迷的症结就在于圣灵能力的普遍缺乏,于是他们主张教会回到五旬节,通过寻找圣灵的能力而实现教会的复兴。于是,一场回归五旬节的属灵变革就此拉开帷幕。因此,这一运动在1960年代前被称为“五旬节运动”,之后才开始被称为“灵恩运动”(Charismatic Movement)。于是,普世教会开始进入一个寻找圣灵能力并张扬属灵恩赐的新时代。伴随五旬节运动的开展,教会重新找到了火热和激情,弟兄姊妹聚会和侍奉的热诚重新被点燃,这是因为属灵恩赐和圣灵能力得到重视和高举。这是灵恩运动所取得的伟大成果。这是应该给予高度评价的。

但是灵恩运动越往后发展逐渐暴露出一些问题,出现了一些富有争议性的教义和表现,比如方言和神迹医病问题。我也接触过灵恩派教会里的基督徒,也曾到灵恩派的教会参加过聚会,我发现里面的弟兄姊妹们很喜欢讲方言,在聚会的时候方言祷告随处可见。灵恩教会的弟兄姊妹们很火热,有激情,不拘泥于教条。这一点是不可否认的,也是我们应该学习的。

不过,和他们交通我发现他们把方言提到一个很高的位置,甚至表现出高举方言的倾向。比如他们认为“说方言”是基督徒受圣灵的唯一的可见的记号。他们问我你受圣灵了吗?我说我信主重生得救,我每天读经祷告亲近神,渴慕生命的成长,我对传福音很有负担,这都是圣灵在我里面所做的工作,因此我据此判断我自己是受了圣灵。但是灵恩派的弟兄姊妹却不这样认为,他们撇开这些表现而直接问我会不会说方言,我说我信主以来从没有说过方言。他们马上就带着怀疑的眼光看着我,然后摇摇头说你还没有受圣灵呢。他们为了说服我,从使徒行传上找经文来支持他们的观点:基督徒重生是一回事,受圣灵是另一回事,重生不等于受圣灵,重生的基督徒还必须要受圣灵,受圣灵的记号就是说方言,而且是唯一的记号。是这样吗?咋一听他们讲得还挺有道理的。我一度对此深感困惑。

二、合乎圣经的进路:以基督为中心认识圣灵及其职事

圣灵是什么?圣灵是谁?圣灵的职事是什么?圣灵和基督有什么关系?圣灵和基督徒有什么关系?“被圣灵充满”又是什么意思?这些问题曾长期缠绕在我心头让我不得其解,至少我对圣灵的认识是很浅薄的。直到我在去年11月看完了当代神学大师巴刻所著的《活在圣灵中》一书后,我才从中对这些问题找到了清晰而明确的答案。最近我又把此书翻看了一遍,我心里再次产生很深的触动和感悟。

我们如何才能认清圣灵呢?只有回到圣经,从圣经中学习,通过查考圣经才能得到答案。巴刻是非常严谨的神学家,他的治学和研究是非常严肃的,完全本于圣经,正如他在书中所说的,我们怎样才能正确认识属灵的事情呢?“加尔文的答案是(我的也是一样):从圣经中学习。惟有从圣经中学习,我们才能够清楚认识神,而他在我们脑海中的形象,也就不再模糊不清;我们可以声称他是三位一体的创造主,是圣父、圣子和圣灵。”离开圣经,人的心眼就像患了“蒙眼症”,是不能看清属灵的事情的。所以,每一位基督徒都需要圣经的装备,只有圣经才能帮助我们正确认识并体验属灵的事。

弟兄姊妹们,你看清圣灵了吗?请你回到圣经来吧!巴刻通过严肃的查考圣经,提出了这样一个中心思想:“圣灵受托去体现基督,以这个真理作为了解圣灵多方面职事的线索”(P59)。巴刻就是沿着这一思路去探究有关圣灵的真理的。巴刻在《活在圣灵中》第一章要带领我们进到一个核心论点就是:“要了解圣灵新的职事,全系于一个中心思想,那就是圣灵体现主耶稣自己和他的职事。”(P14)在第一章的末了巴刻再次提醒我们:“新约圣经所论述有关圣灵的主要真理,是圣灵体现基督的临在和相交;我希望循这个概念去发展出通达的神学观点,希望至少能勾画出一个纲领。”(P61)

巴刻就是紧扣这一中心思想而展开全书的论述的,详细而系统地阐述了和圣灵有关的重要真理,圣灵的位格、圣灵的工作、圣灵与基督的关系、圣灵与基督徒的关系以及基督徒的成圣,并且据此评价了灵恩运动等诸多观念和现象。巴刻本于圣经真理原则,非常深刻地概括了圣灵的新约职事:“现在,我会尝试提出我的见解——我这见解是以临在的观念为焦点的。我所指的,就是圣灵在教会及基督徒中间,具体彰显那位已经复活、掌权的救主,即历史中的耶稣;这位耶稣就是基督。圣经指出(正如我所坚持的)自从使徒行传第二章五旬节事件以来,圣灵就一直这样工作,他赋予人能力、扶助人、洁净人,并且引领世世代代的罪人去面对神。圣灵这样做是要叫人认识基督、爱他、信靠他、尊崇他和赞美他;这是圣灵一贯的目标和目的,也是父神的目标和目的。至终来说,这就是圣灵新约职事的全部内容。”(P54)

巴刻的这一重要论述始终贯穿在《活在圣灵中》全书中,在本书最后一章巴刻再次严肃地提醒我们:“我们必需重新恢复新约中圣灵职事以基督为中心的观点。”(P286)当我们顺着巴刻的思路来看圣灵,亦即从新约基督救赎和基督徒成圣的视角来看圣灵的职事,我们才能真正认清圣灵。所以,巴刻在第一章的最后指出:“新约圣经作者看见圣灵在五旬节后的工作主要是让我们体会那坐在宝座上的基督的同在、话语和作为;只有掌握这基本的新约角度,我们才能清楚认识圣灵。”(P58)以基督为中心考察圣灵的职事,解释圣灵在我们生活中的超然工作(也就是成圣),这是我们必须要把握的。

三、圣灵的功用:集中体现在基督徒生命的更新和成圣生活上,而非属灵恩赐的运用

圣灵的新约职事说到底是和基督徒的信仰及其成圣生活密切相关的。因此,巴刻接着指出了圣经所蕴含的一个事实:“在新约底下,圣灵那独特、恒常而又基要的职事,就是在信徒中间体现基督——意思是说,让他们领会基督与他们同在,作为他们的救主、生命之主和神,也让他们知道有三件持续的事。”(P55、56)

这三件持续的事分别是:“首先,是与耶稣的契合:就是与耶稣密交的、敬虔的生活。第二,品格开始更新,愈来愈像耶稣。当信徒以耶稣为模范和力量、敬拜他、学习为他和其他人有所付出甚至舍己的时候,更新便开始。第三,圣灵使我们肯定自己被神所爱、已蒙救赎,并藉着基督被接纳进入天父家里,因此我们能够成为‘神的后嗣,和基督同作后嗣’(罗8: 17);这种肯定,使信徒心中绽放出感恩、喜悦、盼望、信心——一言以蔽之,这就是确据。”(P56)很显然,这三件事都和基督徒的得救、生命的成长和成圣息息相关。而圣灵就是在基督徒生命开动这三件事情的“发动机”,离开了圣灵这三件事就不会在我们的生命中发生。离开圣灵的做工,这个世界就不会有教会和基督徒!

但是,离开了基督而空谈圣灵的功用,离开了基督徒的成圣而空谈属灵的恩赐,都是对圣灵及其职事的误解。巴刻对极端灵恩派脱离圣经、以人(而非基督)为中心、以经验(而非真理)为根据、高举属灵恩赐(而忽略内在生命更新)的灵恩神学提出了批评:“使我们思想圣灵在我们生命中的工作时,变得以人为中心,以经验作根据,又毫无准则。”(P59)

基督徒属灵生命的实质和属灵恩赐的运用有何关系呢?对此巴刻指出流行在人们观念里的一个误区,就是“认为圣灵的教义基本上与表现有关,意思是运用属灵恩赐。对这些人来说,圣灵的职事似乎由始至终只是关乎如何运用恩赐——讲道、教导、说预言、说方言、医治等等。”这些人把属灵生命的深度和属灵恩赐直接划等号,“他们认为属灵生命的实质在乎表现,同时假设人愈能表现恩赐,就表示他愈被圣灵充满。”(P31)一个人的属灵恩赐和知识越多就越“属灵”,是这样吗?保罗指出这是一种错误的价值观,因为“他们重视恩赐和自由高于公义、爱心和侍奉”(P35)。哥林多教会的弟兄姊妹很有全备的恩赐和知识,但是却受到保罗严厉的批评,因为哥林多人骄傲、结党、纷争、没有爱心。保罗指出真正属灵的生命和素质是属于道德的,而不是某些外在的灵恩表现。为此,巴刻在书中引用了英国伟大的清教徒神学家兼牧师欧文的话说:

“意志、情感和良心都与这些恩赐无关,因此,这些恩赐无法改变心灵;固然,若凭着光照的功效,也许可以改革生命。虽然一般来说,神不会将恩赐赐予大奸大恶的罪犯,至于那些接受了恩赐的人,若果后来变得恶行昭彰,神多半不会继续给他们赐下恩赐;然而,一些拥有恩赐的人可能生命从未真正更新,那就无法确保他们不会陷入严重的罪中。”这样的例子在圣经有很多,假先知巴兰、叛徒犹大都拥有很高的属灵恩赐,但他们根本就没有生命,是不得救的!

因此,我们可以这样断定,所谓的“被圣灵充满”绝不是指你(我)会说方言,会使用属灵的恩赐,而是指你(我)的生命被圣灵的大能改变、更新,充满对神的圣洁的渴慕,从而愈来愈活像基督,在你(我)的生命中彰显神的荣耀。弟兄姊妹们,你看到这里会阿们吗?

总而言之,巴刻在书中反复所强调的,就是圣灵的一切工作和职能都是以基督为中心,他来到世间为要见证基督,荣耀基督,教导基督所说的话,并引导信徒过一个以基督为中心的信仰生活,让他们的生命发生改变,生活不断得到更新。请大家务必要留意、仔细查考主耶稣在离世前所说的话:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约16:12-14)

如果说基督是落在田地里的一粒种子的话,那么圣灵就是浇灌这种子的活水,叫基督的生命在我们里面开花结果,荣耀归给父神。

弟兄姊妹们,让我们谦卑地来到神的面前一起反省自己,我有没有被圣灵得着呢?判断的基本标准是,我的生命被改变得更新而愈来愈活像基督并渴慕遵行主的教训吗?如果是的话,恭喜你,你已经领受了圣灵,并且圣灵正在你里面做工,一直在引导你,直到见主面的日子。因此你也不需要某些外在的宗教表现(比如方言、躁动、倒地等)来证明你“被圣灵充满”。

             初稿写于2011年3月24日,2017年2月21日再修订

作者简介:一位80后基督徒,经济学硕士,生长于晋北黄土高原,2006年10月信主于中南武汉,2007年12月受洗于闽南泉州。曾担任大学教师两年,现定居于合肥,在家庭教会传道侍奉。平时喜欢文字事工,并致力于和基督信仰有关课题的思考和研究,关注以天国(神国)为内核的福音和耶稣的教导及其在传统教会和现代社会中的实践,对传统教会的一些观念予以重新检讨和反思;同时以圣经和基督信仰视角关注思考某些社会热点问题。作者联系方式:电邮276773294@qq.com,微信号jidihuozhong。」

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。