2024年04月24日
微信

我们有什么资格去指责牧师呢?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年03月15日 09:37 |
播放

晚间,和我的外国室友好不容易得空,便一边品着咖啡,一边讨论韩国及朝鲜的局势。她告诉我,她之前两次去朝鲜作老师的亲身经历。在那里,孩子们不能在外面随便玩耍,街上人们都不说话,很安静。如果想拍照,只能拍他们允许的地方。在那里,也不能谈及上帝,否则会被关进监狱,甚至有生命危险。我们相信,上帝在合适的时间一定会改变这样的状况。因为他们需要听到福音,需要教会。室友说了一段话,印象尤为深刻:“这些人虽然活着,但如同已死。”

谈话结束,我看着手机里牧师的联系方式,按照韩国的习惯,不仅写着牧师的名字,同时在牧师名字后面写了牧师的尊称。不禁感叹,韩国之所以能快速崛起,与当初那批信仰开拓者们的流泪付出密不可分。因此,即使在如今信仰堕落的韩国,人们依然保持着对牧师的尊重。

韩国人认为牧师是神的仆人,他们传达主的话语,因此对待他们也非常尊敬。每当礼拜结束后,牧师总是在教会门口,与每位离开的肢体交流。虽然由于时间关系,只能与牧师略略问候,握手道别,但却满怀感激地离开,期待下次的礼拜。

希伯来书13:17“你们要已从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”

在中国或是美国,亦或其他国家,对牧师的尊重程度不及韩国。从前我只觉得这是阶级思想,不足可取。然而,当我曾经在中国的一些教会,看到信徒对牧师的各种抱怨与不满,从而导致教会分裂的例子太多。有时,可能是牧师讲道不够吸引人,也有可能是性格不太好,又或者是学历不够等等。多年前,我妈妈曾对我抱怨她教会的牧师口才不佳,讲道还不如她,振振有词地指责牧师的诸多不足。然而,那一刻,我不为牧师担心,反倒为妈妈担忧,因为当她在数落牧师的不足时,实则是自身内心的骄傲太过。圣经多处讲到,神阻挡骄傲的人。于是,我跟她解释,我们要做的,不是站在神的位置去检查牧师有那些能力不足,而应学习自我成长。牧师的软弱,自有神亲自担当和负责;毕竟不是我们选择了牧师,是神自己选择了牧师。

几年前,我也曾厉害地小瞧牧师,因她知道的知识比我少,赞美也不太好,沟通能力不够等等。但一位十多岁的孩子质问我,“牧师每天为你们流泪痛哭地祷告,为你们的灵魂警醒,你有什么资格去不尊重她?”瞬时,我无法回答。是的,当我在抱怨牧师的时候,她在祷告;当我在指责的时候,她在祷告……她虽有能力上的不足,可是在神面前是无愧的,而我这一直抱怨的人是神所不悦的。如同出埃及记,以色列百姓因为抱怨,惹怒耶和华。

牧师若有根本性的错误,与圣经不符,一定指出。但他的教导与圣经相符时,我们就当尊重他。但愿我们每人将来站在主的审判台前,可以坦然无惧地告诉主,我已经尊重了你的仆人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。