2024年05月19日
微信

基督徒读经默想:忠心

作者: 归回真理 | 来源:基督时报 | 2017年03月16日 09:37 |
播放

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。”(弗1:1-2)

纵观历代教会的建立、成形、稳固与复兴,都和那些默默无闻付出的忠心仆人有关!教会是基督的身体,是神的家,所以每一位神 的儿女在神的家中尽忠心也是理所当然的。下面我想本着圣经,分享几点有限的看见,提醒并激励主内亲人,成为在神家全然尽忠的人。

一、1.照着神的心意行

“我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家。他必永远行在我的受膏者面前。”(撒上2:35)

撒母耳的出生是神垂听他母亲哈拿祷告的结果(撒上1:9-11),神从起初就塑造他,他像摩西一样蒙召担任几个不同的角色:士师、祭司、先知、谋士、并且在以色列人的历史上被看成神的人。神藉着他工作,因为他甘愿作神的仆人。他的一生表明在小事上对神忠心的人,神就将更大的事交托他们。他长大以后先是协助大祭司以利在会幕里侍奉,以后神又指示他担任其他任务。神所以能使用他,是因为他把自己真正献给神的缘故。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

撒母耳恭听神的指示,也用行动来证明。“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”(撒上3:19-21)我们太多时候恳求神管理自己的一生,却不肯放弃本身极力追求的目标。要顺服神的旨意:第一步是将自己一生的控制权与目标全交托给神;第二步是做我们已知他要我们做的事;第三步则是聆听他进一步的指示—那是他对我们一生的安排。

2、以色列人在影响列国之使命上的失败

“生养众多,遍满地面”(创1:28)“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)神藉亚伯拉罕、以撒、雅各对以色列民的传承(创22:18;26:23-24;28:13-15)。在埃及地四百三十年的生养繁殖(创46:26-27;出1:1-2;出12:37-41)。借摩西对以色列民的救赎(出2:1-10)以及将迦南地赐给他们永远为业(创15:18-21;出3:5-8;申34:1-4;书1:1-4)。等允许一句也没有落空,都应验了(书21:43-45)。

以色列人有了数百万民众,有了一块属于他们的地土,接下来是他们该如何“在万民中作属神的子民,归神作祭司的国度,圣洁的国民”。(出19:1-6)“地上的万国因他们得福”(创28:13-14)。神的命定是让以色列民成为万国的祝福,但顺序是先做“属神的子民,祭司的国度,圣洁的国民”。处不好与神之间的纵向关系,就处不好与人之间的横向关系。这种纵横交织的关系,是神在新旧约圣经里启示的核心(爱神与爱人 可12:30-31)。

根据神的顺序,我们可以看到:以色列民要祝福万国的前提是先作“神的子民,祭司的国度,圣洁的国民”;而作“神的子民,祭司的国度,圣洁的国民”的前提是“听从神的话、遵守神的约”。这也就是神赐律法给以色列民的用意之一。

“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说,你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说,我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出19:1-6)

“摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,又将约书念给百姓听。他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出24:3-8)

“耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”(出24:12)

根据以上所宣读的经文,我们可以知道,耶和华神以以色列民为他自己的百姓。他要求每一位出埃及的百姓,都要“遵守他的约、听从他的话”。这样,才能在“万民中作属神的子民,归神作祭司的国度、为圣洁的国民”。神让摩西上西奈山领受法律,是要叫以色列民遵守。守住这至尊的律法,才能守住子民的身份!显然,律法对以色列民来说是分别为圣和得蒙保守的记号!

神使以色列民从万民中分别出来,是透过他所立的律法。这律法是地上万民所没有的:“又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申4:8)。这律例与地上万国的律例不同:“有一种民,散居在王国各省的民中,他们的律例与万民的律例不同”(斯3:8)。这就是以色列百姓在万国人面前的尊荣与好处。是有别与地上万民的记号!再者,神所赐的律法,规定了以色列民当作的、和不当作的。这规定对于一个盲目无目标、放任无度的人来说,实在是极大的保护!就如一个正在玩耍的小孩子那样,处在有围墙的院子里是安全的。没有围墙的院子对玩耍的孩子是不安全的!以色列人在埃及寄居四百多年,早已忘记了他们的祖宗的神,并且沾染了埃及的恶风陋习。对于这个饱受欺压,又无真理知识的民族来说,神赐律法给他们实在是及时甘霖。

律法除了保护、分别以色列民,它最终的目的是启示基督!经上说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗10:4)又说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来10:1)。神将律法赐给以色列人,就是将基督的启示赐给了他们。这样,他们可以寻着“律法”这条长长的影子,找到实体基督。因此,论到犹太人的长处时,经上明确说到:“第一是神的圣言(律法)交托他们”(罗3:1-2)。世界上有族群千万,唯以色列这个民族拥有基督的启示!这启示使他们有指望、有保障、有奇妙的救赎!

律法上记载了许多祝福的话,也记载了不少咒诅的话。神是以立约的方式将律法赐给以色列人的,他也曾洒血在坛上,和那些听约书之人的身上。神是公义的信实的,从不违约。但人是软弱的,无法达到律法的标准,这就引来了审判!神又是满有慈悲怜悯的神,他不忍心看着他的百姓走向灭亡,就差遣他的独生子(耶稣)“为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来”(加4:4-5)。

神给亚当、挪亚、亚伯拉罕所托付的使命,在以色列人身上显得越来越暗淡。他们不但不能影响到列国,走敬拜独一真神的路,反随从列邦的风俗,去崇邪拜偶。为此神的审判临到以色列全族的人,他们便分散天下,漂流在全地上。

利未记二十六章,和申命记二十八章,都记载了祝福与咒诅的话。以色列人住进迦南地以后,无论是士师时代,还是列王时代,他们不但承受着祝福,也面临着咒诅!祝福与咒诅的更替交织,是以色列历史的写照。主前七百二十二年,以色列北国亡于亚述帝国。北国灭亡的时间在何细亚王第九年(正在南国希西家王第六年)。先知记载北国灭亡的经过后,讲述了这样一段话:“这是因以色列人得罪那领他们出埃及地,脱离埃及王法老手的耶和华他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的神,在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑丘坛。在各高冈上,各青翠树下立柱像和木偶。在丘坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气。且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。 但耶和华借众先知,先见劝戒以色列人和犹大人说,当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并借我仆人众先知所传给你们的律法。他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神,厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,事奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。”(王下17:7-18)

南国犹大于主前五百八十六年,亡于巴比伦帝国。正是西底家作犹大王第十一年之时。先知这样记载说:“西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华他神眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。尼布甲尼撒曾使他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神。

众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。 所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女,老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。迦勒底王将神殿里的大小器皿与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。”(代下36:11-21)

诗篇上记着说:“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻。我要说出古时的谜语。是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗,要传给子孙的。使将要生的后代子孙,可以晓得。他们也要起来告诉他们的子孙。好叫他们仰望神,不忘记神的作为。惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实。以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行。又忘记他所行的,和他显给他们奇妙的作为。他在埃及地,在琐安田,在他们祖宗的眼前,施行奇事。他将海分裂,使他们过去。又叫水立起如垒。他白日用云彩,终夜用火光,引导他们。他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。他们却仍旧得罪他,在干燥之地悖逆至高者。他们心中试探神,随自己所欲的求食物。并且妄论神,说,神在旷野岂能摆设筵席吗?他曾击打磐石,使水涌出,成了江河。他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗?所以耶和华听见,就发怒。有烈火向雅各烧起,有怒气向以色列上腾。因为他们不信服神,不倚赖他的救恩。他却吩咐天空,又敞开天上的门。降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。各人(或作人)吃大能者的食物。他赐下粮食,使他们饱足。他领东风起在天空,又用能力引了南风来。他降肉像雨在他们当中,多如尘土,又降飞鸟,多如海沙。落在他们的营中,在他们住处的四面。他们吃了,而且饱足。这样,就随了他们所欲的。他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气,就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人。打倒以色列的少年人。虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。因此他叫他们的日子,全归虚空,叫他们的年岁,尽属惊恐。他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求神。他们也追念神是他们的磐石,至高的神,是他们的救赎主。他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。因他们的心向他不正,在他的约上,也不忠心。”(诗篇78:1--37)    

二、从小事做起(路16:10-12;路19:11-26)

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:10-12)

“众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻说,有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两),说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主阿,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(路19:11-26)


这个故事显明在耶稣升天及再来期间,跟随他的人应做些什么。我们就生活在这期间,神赐给了我们丰富的资源,主期望我们善用这些资源,来拓展神的国度。

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)属天的目标是在神的旨意中,有永恒的价值和保障,属地的目标在人的意图中,目标达成,对自身可能有暂时的益处,过后仍是虚空。为完成属天的目标而活,叫活在神所颁布的大使命中。神所选,所交给人来管理的各种资源,是叫人用来完成神所托付的大使命,人活在地上短暂的投资,决定了各人将来永恒的工程。

我们所信的神不但是做事的神,更有他做事的目标。他是动工、完工、验工的神。(创1:1-31)使徒保罗在对腓立比教会的祷告中提到说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)这里讲明属天的使命是神在众人心里动工。动工的是主,必成全这工的是主,就连成全这工的日期也是主所定的。

三、按时分粮(太24:45-46;路12:42-48)

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”(太24:45-46)

“主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”(路12:42-48)

忠心有见识的仆人,管理家里的人。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。”(徒20:28)“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1-4)另外,还要按时分粮给他们。亚伯拉罕的第四代子孙约瑟在饥荒年间,开仓放粮,解决了埃及人及以色列人七年的饥荒。九十高龄的约翰充军拔摩海岛,扑倒在人子脚前,从主领受属天的异像和启示。及时达于以弗所、示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉七个教会。末后神的众仆人使女,也当常常俯伏在人子的脚前,不断领受属天的亮光和启示,按时分粮给神家里的人。

四、具有为父的心(林前4:14-16;帖前2:11-12)

“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我。”(林前4:14-16)

“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。”(帖前2:11-12)

使徒保罗的教导是在告诫后人,我们这些学基督的人,不但要立志在神的家里做一个遵行天父旨意的好儿子,而且还要努力做个属灵的好父亲,在父的家里做一个拥有为父心肠的好牧人。

牧羊人牧放神的群羊,就如同父母乳养自己的孩子一样。父母生养孩子,谁生的谁爱,谁养的谁疼。父母与孩子的关系是这样,牧羊人与羊群的关系也是如此。这种关系不是机械的拼凑,乃是生命的连接。

使徒保罗建立牧养帖撒罗尼迦教会,既有母亲的存心温柔,又有父亲的劝勉安慰。父母不讲代价的乳养自己的孩子,是神给父母的托付。牧羊人不讲代价的牧养神的羊群,是神赋予牧羊人的责任。一个没有责任心的父母养不好孩子,一个没有责任心的牧羊人更牧养不好神的群羊。

五.圣经的例证——忠心的仆人。

1.摩西

“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠心的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象”(民12:7/8)。摩西自从被神呼召之后,他一生专注向神的百姓传递神的话语。带领神的百姓出埃及进迦南,牧养神的百姓——以色列民。摩西的人生中有基督的预表:摩西一生活在百姓中间,基督一生行走在百姓当中。摩西离开王宫走向旷野,基督离开父神来到世界。摩西为人极其谦和,基督为人柔和谦卑。摩西是神兴起的牧羊人,基督是神兴起的好牧人。摩西为神的家诚然尽忠,基督为神的家舍弃生命。摩西是以色列民的带领者,基督就是全教会的元首。摩西活出百姓的形象,基督活出奴仆的生命。摩西将神的灵和神的话传递给神的百姓,不是为了荣耀自己,乃是为要带领神的百姓同心建造耶和华的会幕,同心迎来神的宝座,让神的名在神的百姓中得着荣耀。耶稣基督将他的灵和他的话传递给他的门徒,同是为了让我们同心建造神的教会,广传天国的福音。希伯来书的作者见证说:“ 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在  神的全家尽忠一样。”(来3:1/2)。“ 摩西为仆人,在  神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理  神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:5/6).

2.大卫(撒上22:14)

“亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。”(撒上22:14)。

“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意’”(徒13:22.参撒上13:14)。大卫的一生充满了传奇,他犯过许多罪,但是他很快的承认自己的罪,他认罪出于内心,他的悔改也是真实无伪的。他体验到罪的后果,他也经历到罪蒙赦免的喜乐。

“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”(撒上16:7)。大卫成为以色列人最伟大的君王,(撒下7:8/16),耶稣基督肉身的祖先(太1:1,徒13:23)。

3.但以理(但6:1/4

“大流士随心所愿,立一百二十个总督治理通国。又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:1/4)。但以理遵行神的旨意,持守自己的信仰,过分别为圣的生活,与神建立美好的关系。没有被王宫的生活影响,在王膳的诱惑面前经受住了考验。一日三次坚持祷告(但6:10),灵性美好。宁可被扔在狮子坑中,却不放弃自己的信仰。

除此之外,圣经中还提到许多有忠心的人。如保罗(提前1:12/14)、提摩太(林前4:17)、推基古(弗6:21),以巴弗(西1:7/8),阿尼西母(西4:9)、西拉(彼前5:12)等。

六.至死忠心(启2:10、13,启17:14)

“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”(启2:10、13)

“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启17:14).

“忠心”这一品质在跟从耶稣的事上显得多么重要!到了世界的末日,那些处于此时代的人,要直接面对敌基督及其国度。能否顺利通过,就要看他(她)有没有持着“三证”(蒙召,被选,有忠心)跟随羔羊。这三证的最高级别印章是“有忠心的”!根据“就是蒙召被选有忠心的”,这一经文的背景可知,不只是末世圣徒要跟随羔羊参与争战。历世历代的圣徒,都免不了与黑暗国度的争战。因为末世圣徒跟随基督要对付的是第八位,前七位在位时,同样考验着那些跟随基督的人。(参 启17:7-13、13:1-10,帖后2:9)(具体内容请参阅《末世争战》)。

启示录两处经文(启2:10.13)都提到了“忠心”与经历“撒旦(或魔鬼)”试探的关系。一处说明,在十日的患难中要至死忠心;另一处说明,忠心的见证人在有撒旦座位之处被杀。这实在表明,圣徒在仇敌操控的苦难里,可以活出对神的忠心;换句话说,有忠心的圣徒,可以轻而易举的胜过撒旦所操控的苦难!不单是在与撒旦的冲突中得胜,显明对神的忠心;也是因为对神的忠心,在与撒旦的冲突中才能得胜。我们所引用启示录十七章十四节的经文,就证实了这一结论。那些同着羔羊的人之所以得胜,因为他们是蒙得胜者羔羊所召、被得胜者羔羊所选、向得胜者羔羊有忠心的人!与羔羊的关系,是得胜仇敌的关键!我们一生的追求不应该是与仇敌对阵多少,乃是与基督的关系有多亲密!先是“同着羔羊”,后是“也必得胜”!基督徒在世上无法避免苦难,但基督已经胜了世界,我们在他里面有平安!(参 约16:33)



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。