神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者主日分享:心存敬畏的人必要蒙福 敬畏神就是遵行祂的道

作者: 胡艾茜 来源:基督时报2017年03月18日 08:44
图为某教会聚会时的资料图(图:基督时报)
图为某教会聚会时的资料图(图:基督时报)

信仰后,常常会被教导要“敬畏神”,然而说得多了,渐渐就开始变得空洞。虽然基督徒们也说要“敬畏神”,但到底“敬畏”的真正意思是什么?好像又不是那么清楚。

旧约圣经诗篇128章1-6节说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!”

在武汉某教会的主日聚会上,主讲人崔牧师以“心存敬畏的人必要蒙福”为题进行了讲述。

崔牧师首先提到,今天这个社会充满了暴力的气息,并且越来越严重。在很多地方,大家对暴力事件似乎司空见惯。人与人之间的仇恨,无端地就深扎在人们心里。“往往这种情况的产生,是因为人对生命、对上帝的规则、对周边的人,缺少敬畏。”

缺乏敬畏有两种情况:一种是无知者无畏。这种人在宗教里的表现是他们对神极其敬畏,然而他们面对他人的时候却没有丝毫的敬畏感和怜悯之心。他们把人的生命当做炮灰,可以随意取缔人的生命。所以在一些地方,一些极端恐怖分子不但不敬畏别人的生命,也不敬畏自己的生命。“例如一些民间拜鬼神的人,他们也用针去刺自己的身体;还有一些人禁食到奄奄一息……这些都是(不敬畏生命的)极端(表现)。”第二种是狂傲的人。他心里面没有神,眼里面也没有人。这种人天不怕地不怕,与天斗与地斗与人斗,其乐无穷,上天下地唯他独尊。但这种人往往也很悲惨,他们最终会因为自己的狂傲而付出惨痛的代价。

“今天身为基督徒的我们,需要对自己的信仰和生活有敬虔的心,这也是基督徒的标志之一,更是我们蒙福的重要途径。”

凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福

“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。”这里的重点不是在“哪里有福,而是在于“敬畏耶和华”。福气是上帝白白赐给我们的,也是我们敬畏上帝的结果。当我们去敬畏耶和华时,自然就会得到这种福气。但反过来说,一个一心求福的人却不敬畏神,那他也没有办法得福;又或者他虽然得到了,这福气也是短暂的。

“你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。”敬畏神的人,他能够享受到上帝给他的福气。今天有一种人,他的生活很好,看似一无所缺,但他心里没有平安和喜乐,也没有办法享受生活、享受与家人的关系。我们身为基督徒,不一定要在财富上达到怎样的富足,但要过幸福的生活。因为幸福的生活不是倚靠外在物资,而是我们在基督里时就有平安和喜乐。

“你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;”这里讲到夫妻之间,妻子在家里如何。今天的社会,因为人缺少敬畏之心,很多人的妻子不在自己的内室,而在别人的内室。看现在的人也是,癌症、不孕不育等各样的疾病越来越多,就是由于人缺少敬畏之心带来了不好的结果,使其他人一起受害。

“你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。”这里形容子女。崔牧师提到,“我看到有些基督徒的子女就很顺服,品格也很好,这就是上帝使我们在基督里有福气。当父母去敬虔时,儿女受到熏陶也会跟着慢慢一起敬畏的。”

“看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!”这是圣经给我们的应许。

那么,究竟“敬畏耶和华”的具体表现是什么?有人觉得,“敬畏耶和华”这句话很空,不知道什么是敬畏耶和华,以为就是每个礼拜去聚会,或者祷告一定要跪下……“这些都是外在的。”崔牧师从三个方面来阐述敬畏神的原则。

敬畏神就是要遵行神的道

一,遵行神的道。

很多人敬畏神的话语,最后就变成了敬畏圣经。“敬畏神的话并不是敬畏纸质的圣经,把圣经当成辟邪的圣物。”崔牧师表示,有些人睡觉睡不好,把圣经枕在枕头底下,觉得睡觉能好一些……当然,这些可以成为心灵的寄托和安慰,但不能把它当成一种偶像。“同时,敬畏神的话语也不是把圣经的字句当成咒语和算命的工具。我今天能不能出门?我要翻一翻圣经……这些都是带有异教迷信的色彩。”

敬畏神的话,乃是要去遵行他的话,“以基督的眼光去看待世界的人和事,把我们更新的人生观和价值观建立在这个世界上。你的行事为人,你的处事方法,你的价值观等各个方面被神改变,这才是敬畏神的话语。”申命记28章2-6节说:“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”这里就强调了,要遵行耶和华的话。

新约里也讲到,听道要行道。有的人很喜欢听道,弟兄姐妹在一起会组织个比赛,看谁对圣经熟,谁能背出的圣经章节最多。“(对)圣经熟是好事,但我们有个危险,会错误的认为(对)圣经熟就是属灵,(把)会背圣经当做一种敬虔。”但圣经里面没有这么说过。圣经里只提到,只有遵行神话语的人,才是属灵,才是敬虔。如果只是会背,法利赛人是最会背圣经的,但他们也是最得罪上帝的人。

所以,既要听又要遵行。耶稣责备法利赛人,就是因为他们会听、会背,但他们却不去遵行神的道,这就没有了任何的意义。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约14:21)”。

有些弟兄姐妹会问:“为什么别人能经历到神的同在,神为什么向另一个人显现,我却从来没有过这种经历呢?”耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这里耶稣已经非常清楚地跟我们说了,遵守他的命令,就是爱他,他会向爱他的人显现。那么,什么是爱神?

很多时候,我们讲“爱”似乎也感觉很空洞。基督徒提及“爱神”的表现,说得最多的是要侍奉神、敬畏神,那到底什么是爱神?什么是侍奉神?“遵行他的话语就是爱他。”耶稣回答说,“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约14:23)”。一个遵行神话语的人,神不仅爱他,不仅向他显现,还与他同住。

“这就好像两个人谈恋爱,却两地分居不能天天见,但偶尔见一下也很开心。这个时候你就想,如果能天天见一下就好了。神就是这样的,(偶尔向我们显现一下时我们也很开心),但当我们遵行他的话语,爱他时,神不仅要向我们显现,他还要天天与我们同在,并在凡事上给与我们指引和带领。”崔牧师鼓励大家:“所以我们要做一个与神同行、同住的人,秘诀就是尝试着去‘遵行神的话语’,要尝试迈开这一步。”

有人会觉得圣经里耶稣的教导太多了,怎么能做到?要知道,神给我们这些话语,不是给了就算了,而是希望我们努力去做到。当我们感觉自己做不到的时候,有几种原因:

1,理解错误,所以做不到。

2,没有立定心志去做。“有些弟兄姐妹为了给孩子补习,不惜代价花时间、花钱,如果我们带着这种(不惜花代价的)心去遵行神的话语,就会得着恩典。”

3,没有带着爱心去做。“有些弟兄追求女孩子,不惜花上一切代价。若将这份心用来追求神时,神也一定会开道路的。”

雅各书又说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅1:22-25)”。这里说得很肯定:“实在行出来,就在他所行的事上必然得福”。我们去遵行时,就“必然”得福,但不是“我今天做了今天就得福”,而是有一个过程。

我们每个人在上帝面前,都有一个生命经历的必然过程,这样成长才是健康的。例如小孩子,5岁时就长得跟12岁一样,父母肯定天天发愁。我们需要一个成长的过程,但神应许,只要我们遵行,就会在我们所行的事上必然蒙福。

敬畏神就是敬畏神所创造的人和设立的秩序

二,敬畏神所创造的人。现在是法制社会,不能随随便便处置人的生命,但在以前的王朝时代,有这样一句话:“君叫臣死,臣不得不死”,那个时候权贵对待人的生命是很随便的,所以我们对强者的敬畏已经根深蒂固了。“圣经告诉我们,我们不但要敬畏强者,还要敬畏弱者。”崔牧师提到,“敬畏强者并不是世俗那种谄媚和讨好,而是他在那样的位置上,他需要拥有人对他的尊重,这就好像我们要尊重我们的父母一样。但对弱者我们往往都会忽略,其实我们不仅要尊重弱者,还要去爱他。”

强者要敬畏,弱者也要敬畏,那些与人为善的人更要尊敬。中国有句古语:“人善被人欺”,这是一种禽兽的伦理和逻辑。为什么善良的人一定要被欺负?因着这样的理论我们就不愿意做一个善良的人,别人善良时我们就去欺负他。

崔牧师表示他在教会也遇到过这样尴尬的局面,有一些自以为很属灵的基督徒见他毫无牧者的“架子”,便觉得这个牧者没有什么分量,觉得他不够属灵,便想要反过来教导他一些圣经知识。“我们需要祷告求神驱除这些现象,不能让它在我们中间发酵。”在四福音书里有一个很有意思的现象,耶稣所在的时代,耶稣很难与社会的主流人群正常相处,耶稣相处的人通常多为瞎眼的、瘸腿的、税吏、妓女……这些人在当时的主流社并不能算正常人,但耶稣异常与他们亲近。因为这些人身上有个共同点,不仅别人知道他们的缺陷,他们自己也知道他们的缺陷在哪里。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”崔牧师通过他看过的一句话进行解释,“这些人知道自己身上的裂痕在哪里,他们也允许这光照进来。不仅是我们认为他们不好,他们自己也知道。所以当他们面对耶稣时,他们能够谦卑地在耶稣面前。”当然,不是所有有残缺的人都谦卑了。圣经里记载,毕士大池子旁边有个人病了38年,耶稣医治了他后叮嘱他,从今往后不要再犯罪,免得你遭遇的更甚。但转眼之间,他就告诉犹太人医治他的人在哪里。“所以说,不是所有有残缺的人都是好的,也不是所有正常的人都是坏的。我们要知道到一点:不管你是残缺的还是正常的,你是否意识到你的残缺在哪里?你的残缺是否被自己堵住了?还是你允许光照进来,让光照耀你的生命?要珍惜那些与人为善的人,珍惜那些关心你的人,他可能说的话你不一定爱听,他行事的方式你不一定喜欢,但他是真的爱你。”

有一点需要正面看待,“弱势”不是表示他本身就弱,有些人明明可以强势,但他愿意放下自己,谦卑、公平地与人交流。“我们有时会有一种无奈,我们想要温柔谦卑一点,但每每我们这样做时,换来的就是别人的藐视和践踏,所以需要求神来除去我们的面具。”

在一些有缺陷的人身上,或者处在一些很极端生活方式的人身上,我们不仅要尊重他们,也需要爱他们。当我们不尊重他们时,这种人往往会有两种表现:

1,一再容忍和谦让身边的人。这种在心理学上叫自我攻击。很多人他面对一件事情,在没有突破口时他就会自我攻击,把所有事情都怪罪在自己身上。

2,通过一种极端暴力的方式来挽回自己的尊严。

“前者是攻击自己,后者是攻击别人,这都是不正确的表现,这种表现跟我们与他们相处关系很大。我们要求神给我们智慧,我们面对身边的每一个人,都当去尊重和爱,在言语上,要如同用盐调和的那样。”崔牧师如此说,“在以前,强者可以随便要人生命,而现在,很多弱者不珍惜自己的生命,也不珍惜别人的生命。不管我们自己或者别人在这个社会上有怎样的身份和地位,我们需要看见,我们每一个人都是神的形象所造。我们不是敬畏他的身份,而是敬畏他的生命。一些基督徒说得很属灵,但他不敬畏人,不尊重生命,这也是假的。”

三,要敬畏神所设立的规则和秩序。“这也是我们常常忽略的。”崔牧师说,“世界都是上帝创造的,万物起源于神。想要过蒙福的生活,就要遵守神所创造的规则和秩序。”

1,时间。时间是上帝所创造。起初神创造的有白天黑夜,四季交换,这就告诉我们在不同的时间做不同的事情,要合理安排自己的时间,工作的时候好好工作,休息的时候好好休息。诗篇46:10说:“你们要休息,要知道我是神。”

保罗也说,我们的身体是圣灵的殿,神看重我们的身体。工作时要好好工作,当聚会时好好聚会。礼拜聚会就像电脑里的杀毒软件,需要常常去清理垃圾。我们的大脑运行了一个礼拜,堆积了很多垃圾和病毒,如果不来教会清除,时间久了就会产生问题。所以要合理处理我们的时间。

2,工作。圣经里面耶稣非常看重工作,上帝创造人时,也让人管理伊甸园。工作是上帝赐给我们的,工作也是在侍奉上帝。所以要明白,无论我们在怎样的岗位上,我们所做的工作都要像是做给基督的,而不像是做给人的。对一个员工来说,在公司上班,要像是服侍上帝;对一个老板来讲,员工也是上帝创造的,也要维护他的尊严。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

提醒| 教会领袖,警惕 “独角戏”(One-Man Show) 的领导力模式

图片资讯