2024年04月19日
微信

福音影评:再观《血战钢锯岭》——站在耶稣这边

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年03月22日 10:00 |
播放

童年的道斯虽然没有参加过战争,但是战争在父亲身上留下的印记给道斯兄弟带来极大的伤害,当道斯用砖头把弟弟的头打伤的时候,躺在床上的兄弟听着隔壁房间父亲的咆哮,不能入眠,缠着绑带的弟弟说出了兄弟俩的心里话,“我恨他”。但是他们的母亲却说,参加战争之前的父亲是多么和蔼可亲。父亲暴虐的脾气带来的童年伤害阴影,让道斯明白战争的可怕。当自己亲手把自己弟弟差点打死的时候,他明白战争不仅仅是在战场上,在家庭中、在生活中也可能随时出现。当父亲殴打母亲,为了保护母亲而差点失手开枪打死父亲的那一幕,更是让道斯确定,战争残酷的无处不在,所以他拒绝拿枪,拒绝杀人,而让他把这一信念坚持下去的力量之源,就是上帝颁布的十诫之一——不可杀人的诫命。

那他为什么上战场,为什么参军呢?个人的力量是渺小的,不能阻止战争的产生,那就尽个人的力量去救战争中的受害者。表面看来道斯瘦弱无力,和那些肌肉发达,枪法精湛的士兵相比,道斯的确显得单薄,在枪林弹雨的战场上,单薄没有拿任何武器的道斯简直就像一片狂风中的落叶,眨眼间被吹得不知去向。这让人想起耶稣,没有权力,没有太多人有权人的支持,却妄想更新世界,在那些祭司和文士看来实在不值得关注,所以当起初耶稣治好瞎眼的人,并让他告诉祭司的时候,祭司们无人理睬。但是也正是这个柔弱到任人宰割并被钉上十字架的柔弱男人,是他带来世界的改变。上了战场的道斯,看到的不是敌人,而是受到战争伤害的人,他尽自己的力量,实践着自己的使命和信念,当自己的军队都退去的时候,唯有他在战场上寻找呻吟,寻找受伤的人,不顾飞来的子弹,不顾生命的威胁。让人想起门徒四下逃散的耶稣,被士兵钉上十字架,还为钉他的士兵祷告。

道斯并不柔弱,正如耶稣并不柔弱一样,特蕾莎修女并不柔弱,他们拥有改变世界的力量。正如在罗马帝国时期,在黑死病的瘟疫席卷罗马帝国的城市乡村,大家四下逃散,只有教会不顾患病者宗教身份而接纳并照顾他们,教会内的死亡率远远低于异教徒,从而被人称为上帝显的神迹,那么道斯在战场上的行为,同样被战友们认为是神迹。从嘲笑道斯的信仰和懦弱,到违抗进攻的命令只为了等待道斯的祷告,到冒着炮火为道斯找回失去的圣经,我看到的是道斯所展现出来的强大的信仰力量。

电影结束了,心情久久不能平静,道斯向我展现的不仅仅是信仰的力量,更重要的是他选择的立场,在战争中,他是站在耶稣这边。如果所有人都能选择站在耶稣这边,那么一切的宗教的纷争将不会产生。但是事实却是很多人都在拉着耶稣站在自己这一边。

兄弟打架,作为他们的父亲是帮助哥哥消灭弟弟,或者帮助弟弟消灭哥哥呢,还是超越兄弟的矛盾看到冲突中的人呢?我想在父亲眼里,自己的孩子更重要。虽然哥哥心里仇恨弟弟,积聚力量要消灭弟弟,虽然极力要求父亲站在自己这边,但是作为他们的父亲,一定不为所动,因为双方都是自己的孩子。所以在战场上的道斯,选择站在上帝这边。战争总是邪恶的,不论发起战争的人是谁,但是在上帝眼里每一个人更重要,所以道斯乞求上帝让自己再救一个,不论是自己的战友,还是受伤的日军,在他眼里,都是生命,正如在参加战争之前的军事法庭上所说,虽然别人希望自己多杀敌人,但是他却希望自己多救人,包括受伤的敌人。正如在上帝眼里没有敌人一样,在道斯的眼里也没有敌人,有的只是要救的人。

我在道斯身上看到信仰的力量,看到信仰带来的行动给身边人的改变。道斯没有长篇的布道,也没有精彩的神学教义,更没有命令式的归正他们不信耶稣就下地狱,道斯只是实践了自己的信仰,仅仅实践自己的信仰,就能让那些没有宗教信仰的士兵相信上帝,这就是神迹,就是圣灵的工作。

耶稣说自己升天之后,会赐下圣灵,作为人的耶稣不常与我们同在,但是圣灵与我们同在,这个圣灵是做什么呢,挑起纷争吗,让一部分更正统去归正别人吗,还是专门把审判的权利给一个群体去判决别人下地狱呢?还是这个圣灵继续耶稣的工作,那就是让世界充满和平,让捆绑的得释放,让瞎眼的得看见,让负重扼的得轻省。福音书已经明确告诉了我们答案。

耶稣说所有的罪都可以赦免,唯独亵渎圣灵的罪不可赦。我在特蕾莎修女身上看到圣灵的同在,因为她让所有的弱者感受到上帝的爱,不论他是印度教还是穆斯林还是别的宗教信徒。上帝的爱还要条件吗,还是交易吗,耶稣说你看天上的飞鸟上帝尚且养活,更何况比飞鸟重要的人呢。道斯也没有选择,而是把自己所遇到的伤员都拖走了。但是为什么还有人说特蕾莎,道斯这样的人要下地狱呢?

我想不论道斯是不是基督徒,哪怕他是佛教徒,穆斯林,道教徒,这些都不重要,重要的是他已经站在上帝那边,站在耶稣那边了,他已经与上帝同在了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。