2024年04月20日
微信

廖智:唯定睛于耶稣基督 才让基督徒有新生命

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2017年04月03日 08:56 |
播放

“每当回想起来我过去的生命,都会感到非常的不可思议。”

3月13日,廖智在自己的博客上更新了最新的博文,分享了《基督徒的新生命》,对比了自己信主前后生命的翻转。

她分享说其实不仅仅自己感受到自己生命的改变,她的父母都不知不觉中感到自己女儿的极大改变。“这两天一个远方的亲戚发过来几张我青少年时候的照片,照片上的我让现在的我感到既亲切又陌生,仿佛这个人是我,又不是我。我把照片转发给爸爸妈妈,没想到他们的反应非常之大,斩钉截铁地说照片上的人并不是我,甚至打电话过来跟我确认这个人真的不是我。我感到非常的无奈,也觉得像一场闹剧,我本人当然心知肚明知道照片里的人就是自己,可就连父母都不觉得这是我了,可见变化有多么的大。”

对于她之前的生命,她说到:“是呀,那个时候的我只是一个被骄纵惯了的小女孩,对人生感到非常自负又迷茫、既觉得自己似乎是样样优秀高人一等,又实在完全不知道未来会在什么方向,所以眼神里面没有真实的光芒,只有空洞洞的一片骄傲与茫然...在认识主耶稣基督之前,我是一个活得非常自我的人。虽然我是一个极其看重友情的人,但是在我的身边有几个特别要好的朋友,任何人离我越近,可能就会被刺得越伤。”

而信仰让她的心灵改变。但这并非容易发生的,即使在信仰初期她也是有很多比如骄傲、言语等各种问题,她也学过很多的神学理论等,但其实并没有带来生命的改变,但当她慢慢认识耶稣、跟从耶稣时,改变发生了。

在我信主的初期,心灵十分的火热。可那时候的我也是非常不可爱的,我的嘴巴可以说出非常打击别人的话,还觉得自己是在维护上帝的荣耀。上帝给我一个恩赐,就是我的语言能力,原本应该用这个恩赐去祝福和造就许多人,可惜那时的我实在过于愚昧,因此常常用这个恩赐去刺伤别人,尤其是那些在我的眼中对信仰冥顽不灵、没有悟性的人。我喜欢去说教别人、喜欢说服别人,带给别人正确的教导这原本没有错,可是我却忘了问自己,我是带着爱去做这样的事情,还是带着不满与深处的骄傲去做这样的事情。当我从圣经里面看到耶稣的教导,就热心效仿。只可惜那时我还并没有真的认识耶稣,虽然觉得祂的教导非常的珍贵,并且这些教导从祂的口中出来是能够造就帮助别人,可是从我的口中出来就成了一件攻击打压别人的武器。话是同样的话,力量却不一样,因为主耶稣基督是带着对人的爱与怜悯去教导那些需要帮助的人,而我却是带着急躁、轻视、不满的心,去试图改造那些人,并且改造他们的意图也是为了让自己感到舒服一些的目的,并不是为了对方的益处。”

“于是在我信仰的初期去传福音,更多时候不是用生命去影响生命,而是在掀起一场头脑的风暴。我感到非常的遗憾,在过去我的人生当中遇到过许许多多上帝所爱的人,可惜我不仅没有让他们感受到上帝的爱,反而成为了一个糟糕的推销员。”

“感谢主耶稣的饶恕和怜悯,我不能想象祂是何等的忍耐我这样一个愚昧无知的莽汉,不仅仅忍耐,还大力的施恩,管教我、调整我对祂的认识。过去我读一些神学的著作、或者是关于信仰的书籍,然而我并没有真的领会书中的真谛,反倒是学了一大堆激进的思想,其原因也是因为我并没有真正的将自己的信心建立在耶稣基督这根基上,可能我的信心是出于对真理的热爱、可能我的信心是出于对智慧的追求、可能我的信心是出于对圣洁和公义的渴望、可能我的信心是出于对改变世界的理想。可是只要我的信心不是建立在耶稣基督的生命上,那么我对一切美好事物的追求都有可能会成为刺伤别人的剑。我所热爱和渴望的都是美好的,这毋庸置疑,可是这一切并不能改变我的生命。唯独耶稣,这个如此容易被人轻视和忽略的,这个看上去不是那么起眼,仿佛比不上我们所追求的那些高大上的道理、哲学与智慧,可恰巧最终是祂改变了我的生命。而那一切看上去更加深奥、更加吸引人的哲理,反倒使我变成了一个自高自大、激烈、骄傲却不自知、又没有可爱生命的人。”

“美好的知识与智慧是很值得感恩的,可是如果没有耶稣基督在我的生命里面,这一切的知识只不过让我更加自视甚高、缺乏仁爱。”

然而,“在上帝的怜悯中,祂一天一天打开我的眼睛,主耶稣的生命活生生的摆在面前叫我谦卑——祂岂不是最有智慧的吗,祂岂不是最无可指摘的吗,祂岂不是统管万有的吗,祂岂不是创造一切的吗,祂岂不是高高在上的君王吗,祂岂不是全然圣洁公义的吗,祂岂不是最有资格去教训别人责备别人的吗。可祂给予的爱最多、怜悯最多、忍耐最多、恩慈最多、医治最多、饶恕最多……耶稣,上帝的儿子,统管和掌权万有的这一位,成为了肉身来到世上,取了最卑微的样式与世人同等,祂是至高的智慧与最完整的爱。从祂眼里看到的我们,岂不应该个个都不可爱吗(因为如果一个人比另一个人有智慧有能力,他必定看另一个人处处都是不可爱的、是愚拙的),即使是世界上最有智慧的人在上帝儿子的面前,岂不也是渺小如蚁吗?可是耶稣并没有看我们的愚拙为不可饶恕、为远离和厌弃的,祂却是怜悯我们如羊走迷、个人偏离己路。我们丑陋的脸庞刻画着无尽的迷茫,祂选择不去看我们的丑陋,却看我们为需要帮助的、将我们定为被爱的、且爱我们至死。我相信不会有一个人会去爱一个不可爱的人,爱到毫无保留、爱到舍去生命。唯有耶稣!”

“因此当我从那一切自认为有智慧的框框当中跳出来,赤裸裸地站在上帝的面前,向祂承认我一切的无知、软弱、不堪,祂便将祂的独生爱子耶稣基督赐给了我,叫我里面的罪被制伏到死地,叫耶稣基督从我的里面复活。叫我的生命一天一天得以改变,起先虽然看不出来什么,日复一日,年复一年,所载种的种子就渐渐的生根发芽、长出果实来。以至于某一天我惊讶地感受到我竟然懂得去怜悯别人的软弱、我竟然会因为伤害了别人而难过流泪、我竟然会仅仅因为别人得到了祝福而感恩的跳起舞来、我竟然不再为这世界上的得失而感到起起落落、我竟然可以只为一句有所启发的圣经段落而欢呼雀跃、我竟然可以容忍无礼之人的顶撞、我竟然可以坦白的在人前承认自己的过错、我竟然看到上帝的作为奇妙而收获至高的喜乐、我竟然可以忍住不买一件喜欢的衣服,为要有更多的金钱可以用在祝福别人的地方……”

廖智感慨说:“如果我们的眼光不是定睛在耶稣基督的身上,那么一切其它原本美好的教导都有可能因着我们里面的自私与骄傲,而变得不那么美好。可如果当我们的眼光定睛在耶稣基督的身上,祂的生命将会一天一天在我们里面发光,这光芒照耀着我们贫瘠的生命、照亮我们心里的幽暗、照明我们脚前的道路,耶稣基督的光照使一切美好的教导加倍的作用于我们的生命,建造我们的品性...”

”不管世界上有多么厉害的道理、有多少优秀的作者写出智慧的书籍,人若不自己站在耶稣基督的面前,一切的智慧、一切的圣洁、一切的公义,永远都只是仅供观望的彼岸,不能改变人的生命,只会叫人成为自我感觉良好的激进份子。而人若站在耶稣基督的里面,祂就会将智慧、圣洁、公义、神的爱,源源不断的赐给我们,圣灵是我们的好老师,使我们更深的认识耶稣、使我们明白圣经的启示、帮助我们在每一天最微小的事情上面去经历神的恩典、叫我们能够从心深处发出赞叹神恩的声音、叫我们一天一天更像我们的主耶稣。”

她最后写到:“过去或许我是一个追求真理的积极分子,可如今我真知道我是一个基督徒,因为耶稣基督的爱在我的心里,凡事认定祂、仰赖祂、倚靠祂、听从祂,祂的爱何其美好!”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。