2024年04月19日
微信

【观点】传道人和基督徒,到了该去掉病态属灵观和自怜心态的时候了!

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年03月23日 10:29 |
播放

昨日,在福音时报看到两篇文,一篇关于某弟兄之死,另一篇是关于神学班同学聚会。看完就想写点感想,无奈东想西想想断了思路,只好放弃了。今日早晨刚睡醒睁开眼,又被微信上一些平台的几篇文刷屏了,觉得有些话如鲠在喉不得不说。

此文也许会挨骂,但是首先声明:笔者不针对任何人,也不是针对任何作者,
只是为了发出一种声音和个人看法。因为感到这些文章说到的很多事情都反映了一种时下的现象,对于这种现象,我很想说一说。

首先,看到一篇不要让传道人跑了一文,说湖南某传道上有老下有小,依靠每月一千五的薪水养家糊口,最终卖掉教会设备,解散信徒,跑掉了。我觉得:跑的好。当然,他卖掉教会设备、解散信徒,这些的确会给教会和信徒带来很大的伤害,这个是不对的。但是,另一方面,依我看这个传道人根本都不该侍奉,他的家庭环境根本不适合侍奉教会,可是他为什么偏偏要以这种全职的方式侍奉呢?如此低薄的薪水,又是上有老下有小的,说的那么可怜,还赖在教会竟然坚持几年。——他对家人的责任心在哪里?是教会的问题还是他本人的问题?教会没有传道好像是个悲剧,可是,我想说的是,教会被这种被虚假的属灵观捆绑,对自己的家庭家缺少责任心的传道牧养的同样也是个悲剧!家庭都顾不好,难道是上帝绑他去牧养?还是教会绑他去牧养?那是为何在家庭不允许的情况下一定要侍奉呢?

还有一篇关于当上帝和圣经成为“拍砖”的工具——对“传道改行,家破人亡”等属灵论调的深度剖析,说教会的传道离开教会,就会被教会里的人恐吓,不传道家破人亡。我看完之后,第一个想法就是:这么恐怖的教会成员是谁牧养出来的?你冷静下来一想,其实就会知道:把信徒教成这个样子,应该是传道人吧。传道人把信徒牧养成这个样子,是可悲还是可怜?还有那些被这些话吓住的传道,难道不也有些可笑吗?传道、传道信徒都这样了传的什么道。我个人觉得,作者也不过是用错谬的属灵观在为被拍砖的传道人叫屈,我看是活该,这都能被吓住真是还不如农村大妈的觉悟。整天为传道人叫屈,说教会怎么怎么不好,请问:教会烂是谁的责任?有传道人的责任吗?自己做的孽还委屈个甚?还有那些被“拍砖”吓住的传道人,你们传的道我是不敢听,这么迷信,还传道啊?赶紧该干嘛干嘛去,别以爱主的名义祸害教会。

还有一篇谈《13年后神学班同学重聚,扎心见闻》的。笔者作为90后也在学校专门学过圣经,曾经也立定心志服侍教会的基督徒,里面的一些东西也让我感同深受。想了想这篇文没什么好批的,只是一些感受,就放过你了。文中说:“或许在每一个同学心里,这就是他们当初离开侍奉的最终原因,自己可以忍受自己选择的生活,但一想到家人孩子的时候,信念就开始崩塌了。感觉要自己最亲的人付上一生的代价,成就自己的侍奉是一种无比的残忍。”只是有一点,为何把“侍奉”看的如此之重?都有不顾一切要侍奉的架势?家庭责任感在哪里?想到的首先不是自己的家庭,而是侍奉?这种过分的属灵,分明是真理未明的假属灵。总体来说,文里的“同学们”是被虚假的属灵观给害了,一种被骗了的感觉。首先,请端正自己的属灵观念,教会、传道都会骗人的,他们甚至骗自己。上帝是不会的,有时,应该想想教会、传道人对不对,而不是直接归咎于上帝和真理。当然真理和上帝也允许怀疑——上帝允许的,不是我。

还有一篇某弟兄之逝的文章,首先,表示哀悼。其次,我不知作者写此文意欲何为。因为此文很大程度上误导读者,让读者以为“是教会把这位弟兄给害了。”否则,此文也只是一篇个人传记、家庭悲剧、个人悲剧、或者一位好弟兄的传记而已。这位丁弟兄究竟惨在何处? 怀着对丁弟兄的尊敬,首先丁弟兄之逝,公平的说教会没有直接责任。作为一个成年人,丁弟兄应该为自己的身体健康、家庭、侍奉、负责任,而不是一切归于外因,虽然教会不好,教会的同工不好,但是教会和同工都没有为丁弟兄负责的责任。再则,丁弟兄也有现在传道人都有的通病,爱主一定要全职服侍吗?还有丁弟兄想在教会看到什么样的希望?不要让丁弟兄因为自己的“死”而伟大,我想丁弟兄也不想如此,一个如此有爱心的弟兄。

还有一篇《泣血的侍奉》,把自己写的真是好伟大,一副仙风道骨、世外高人的模样,有使徒保罗苦吗,竟然还能泣出血来,厉害了。传道人们,你们为何如此矫情,一副为了教会牺牲家庭的模样,一副为了爱主我牺牲了那么多,爱主爱到已成仙的模样。我只是明确的相信:为了教会牺牲家庭——不属灵。没到让你们为了真理、为了信仰牺牲家庭,牺牲生命的时候。你们根本就是为了自己的心理追求轻忽自己的家庭,和那些世界上工作狂一个模样。我认为,那些为了服侍牺牲家庭的传道人,不具备侍奉的资质。

想骂这种腻腻歪歪的东西很久了,让我受不了。作为传道人,一味地自怜,好像自己是个受害者,谁害得你?你牧养的教会反过来害你,要反思的是你有没有牧养的能力。持有这种这种病态的属灵观的人,在对真理的传播和对邪恶的征战上,没有丝毫的战斗力。

如果把这些病态的、自怜的功夫用在追求真理——真正的真理上,我相信,你们的处境也会比现在改善很多。教会给传道人的工资是低,但只是一种亟待改变的教会现状。怎么面对这种现状是你们自己的事情,眼前改变不了的话,难道一定要死在教会里,悲天跄地的好像被教会苦待得活不下去?我看到的教会实际的情况是最可怜的一群年轻人是在教会摸爬滚打了五六年、七八年、甚至十多年,从教会出来变的无法生存,不敢走出教会,失去了基本的在这个世界上生存的能力。没错,是虚假的属灵观害了你们,但我相信,现在教会对你们的苦待,正是你们苏醒的时候。

再说说信徒,你们对这些传道人真是充满了“爱”。你们要这样的传道人,上帝就给你们这样的传道人。有什么样的传道人就有什么样的信徒,有什么样的信徒就有什么样的传道人,传道人和信徒是彼此塑造的,最根本是走出这样的恶性循环,真理让我们得自由、得释放,当传道人和信徒都走出这样的病态的属灵观,能够扎根真理改变和更新时,我相信无论是传道人还是信徒前面的道路会更蒙福,更有未来!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。