2024年03月29日
微信

【信仰问答】为何信仰后仍觉没有改变和力量?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年03月31日 07:41 |
播放

“你渴望成为主所盼望的百姓吗?”那你就需要查看自己的生活是像酒一样越来越香醇有味,还是像水一样越来越平淡无味;你是否也苦恼过,“为何信仰后仍觉没有改变和力量?”

对于基督徒来说,都渴望过一个新造的人的生活,希望自己的内心一天新似一天,生命不断发生改变,成为在基督里很有力量也给别人带去力量的人。

这是多么美好的渴望呢,然而,现实生活中,我们难免被自己习惯性的罪缠累,生活似乎在原地打转,没有什么改变和力量。如果你有同样的苦恼,相信此文会给你答案和盼望。

约翰福音4章记录了非常有名的谈话,耶稣和一个撒玛利亚妇人的对话,真的是有很深的含义。撒玛利亚人是信仰混杂的百姓,原本纯正的犹太信仰参杂了许多外邦偶像,因此,这一群体总是受到犹太人的藐视和厌弃,彼此互不来往。

然而,作为犹太人的耶稣竟超越了这一切,主动跟撒玛利亚妇人对话,这是非常惊人的事情,并且这个妇人是对上帝有寻求的人,渴望认识神,过以神为中心的生活。

同样,其实我们每个人都像这个撒玛利亚妇人一样有着混杂的信仰,在这个堕落的世界生活,虽然被神呼召拣选出来成为属于神的分别为圣的百姓,但时常会参杂这个世界的价值观,让我们的信仰变得不再那么纯粹,有很多世俗的偶像会进入我们心中。让我们的信仰开始变得像水一样平淡无味,失去了在基督里新鲜的味道,同时也失去了改变的力量。

那该怎么办呢?耶稣和撒玛利亚妇人的对话给了很深的答案和解释,“耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。”——约4:16-18

混杂的信仰怎样能变成纯洁呢?要把丈夫带过来,真正爱我们的主耶稣要成为我们的丈夫。信仰如何开始有改变和力量呢?是从跟主有绝对纯洁的爱的关系开始,在这样爱的关系恢复中水一样的生活可以变为酒一样的生活。

女人说自己没有丈夫,因为自己所喜爱的东西不能成为真正爱的对象,不能得到满足。我们也是如此,当我们把除神以外的东西当做爱的丈夫时,我们的心仍旧无法得到真正的满足,仍觉空虚。唯有当我们愿意把心献给主耶稣,祂能给我们永远不渴的水。

当我们把主迎接成为生命中唯一的爱的对象时,紧接着就是关于礼拜的问题,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”——约4:23-24

“我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。” ——何6:6

我们要知道神真正需要的是:认识神,实践的信仰生活,在神眼中比祭物重要的是我们的心灵,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。——罗12:1”

神愿意看到的是,跟着神的话语生活的人,生活跟着话语活出来,礼拜和生活不是分离的,而是一体的。希伯来书11章解释说,神为什么不接纳该隐的祭,而只接纳亚伯的祭物的呢?因为亚伯献上的是信心的祭祀,神看的是我们的心,看重我们的生活,不是只看我们的祭物。

因此,我们来到主的面前献上礼拜非常重要,并且礼拜要跟生活连接起来,因着基督打开的新的世界是怎样的呢?是超越一切外在的仪式。

我们生命的变化怎么发生的呢?就是要见到真正的丈夫——耶稣,并且要走到跟着话语生活的这一步为止。把人引导到他生活本身成为礼拜的位置。属灵上水变成了葡萄酒,这个时候,可以说,参杂水的葡萄酒成为了真正的葡萄酒,香醇甘甜有味道。

希望我们通过这个对话察看自己的信仰,如果以前我像很浓的葡萄酒,但现在参杂水而变淡了。这时候要看记住耶稣跟这个女人的对话,果断地丢掉偶像和虚假的丈夫,重新确立跟主的爱的关系。

基督徒的生活不是形式化的信仰生活,我们的生活本身要成为跟从话语的生活,生活要成为礼拜。这样的位置上,我们可以成为神寻找的百姓,在这样的位置我们可以说“我们是神真正盼望的百姓。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。