2024年03月28日
微信

【基督徒必看】怎样才是向上帝祷告?

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年04月07日 09:56 |
播放

基督徒从信主就告知要祷告,关于祷告的圣经经文、属灵名言如同云彩般的见证人围绕。可是,我们似乎越来越冷淡祷告。为什么?存着不信的恶心,这或多或少都是有的。祷告之后没有什么如愿以偿,也就泄气松劲了,这在人来说是理所当然的。让我们从约翰福音十四章来思想究竟怎样才是向上帝祷告。若果我们的祷告不是向上帝祷告,而是虽然口里呼求主,实则在妄求,或是自言自语,心理暗示,甚至在向魔鬼和偶像祈求。往往魔鬼的回应比上帝的回应快,因为它就像吼叫的狮子,它敏锐地嗅到你的需要以及为此在祷告上的偏差,它就扮作光明天使来啦。

一、若非相信神,相信主耶稣基督,就不是在向上帝祷告。(约翰福音14:1-7

“你们不要忧愁,你们信神,也当信我。”主耶稣在约翰福音十四章开头就说。对于相随了三年多的门徒,主耶稣很快就不能凭肉眼再见,也不能再作随时的依靠。怎么办?主耶稣此时的教导很清楚:相信神,并奉主耶稣的名求。

我们所信的神是怎样的一位?是独一的主,除祂以外,别无真神。
“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主 神。是昔在今在以后永在的全能者。”(启示录4:8)独一的上帝所有的属性和荣耀,圣哉、圣哉,圣哉!“圣”在圣经启示中乃是分别的,与堕落的世界截然分别的,是如此的不同而荣耀。耶稣基督的爱与拯救让我们从罪恶、污秽中得救赎,与上帝和好,恢复上帝创造我们的最初美好形象,并盼望永恒的家。

在这一章,耶稣对门徒说得明确:祂去为我们预备地方。祂就是能让我们去到那个地方的
“道路、真理、生命”基督徒的盼望与安息在主耶稣为我们预备的地方!我们却反复向神求地上的事。谬之远也!相信神是在历史中行动的主体;相信神正在我身上工作,我为之惊叹,满心惊奇,内心又充满愉悦和喜乐。在诗篇里有不少的哀歌在诉说自己的忧愁、苦难、不平,但其祷告乃是又一个信心的前提:相信神,并相信祂正垂听我的祷告。否则很难理解诗句里明明还在痛哭流涕,突然来一句:“耶和华的名是当称颂的。”在类似的祷告经历中才能体会其中的陡然改变的心情,它不是理性逻辑的解释。这样的祷告才是在向上帝祷告。

二、若非做耶稣基督所作的事,并大大传扬福音,就不是在向上帝祷告,所祷告的不成就。(约翰福音14:8-14


耶稣基督作了哪些事?即便上十字架这样的屈辱与生命失丧的痛苦,也要显出神的爱,带来福音,叫天父得荣耀。相信并进入神对世界的异象,按着天父的心意、计划、命令而行动与生活。我如今是上帝的儿女,以神为乐,活着就是为了上帝的荣耀,见证耶稣基督的福音。在此范围内,我有局限,有需要,有做不到,够不着,那么奉主耶稣的名求什么,主必成就。扪心自问,多少时候我们的祷告根本不在这个范围!我们按着自己的心意、计划、要求来命令神为我成就。口里称呼主耶稣为主,奉主耶稣的名祈求,所求的是什么,自己都不知道,求主让我们脱离这样的光景,远离这样的祷告。

三、若非有主的话语并遵行,就不是在向上帝祷告,也没有神的同在。(约翰福音14:15-24

我们是拥有“要作比耶稣作的更大的事情”的应许的百姓。我们算什么,我们能做什么?但主耶稣发出了这样的要求和命令。神是爱,从圣经启示可以看到,神对人的要求之前都先有恩典,过程中必有神充充足足的供应。在十四章里,主耶稣非常清楚地应许了祂要去求父,“父就另外赐给你们以为保惠师,叫他永远与你们同在”(约翰福音14:16)此处的经文不单启示了三位一体的奥秘,也明明的告知有主耶稣的命令又遵守的,这人是爱神的——(三位一体的神)我们也爱他,向他显现,与他同住。这样的人的祷告神岂止垂听,而且与他同住。“我也知道在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)感谢主圣灵一直帮助我,经历神的同在!

四、上帝的儿女的祷告:在信心里,籍着耶稣基督(奉主耶稣的名),靠着圣灵,向天父上帝表明爱和遵行的心意。(约翰福音14:25-31

主耶稣的肉身为犹太人,犹太人的思维和表述方式不是希腊线性的,而是循环论述的。“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。”(约翰福音14:25)主耶稣再次引导门徒,我的肉身不见之后,你们必须祷告,在信心中仍与我同在。且有圣灵来代替我的工作,叫门徒想起主耶稣所说的一切话,越发能理解并经历。正因为这样,主耶稣一再说“你们心里不要忧愁,也不要胆怯”,祷告、祈求、感谢吧!世界的王在主里面是毫无所有的,在向三位一体的上帝祷告中也不可有魔鬼的酵。“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:2-3)这样的祷告不是真正在向上帝祷告!

所以,神的儿女不要妄求,像未信主的人向偶像假神为着自己利益满足的祷告。由此,我们灵修的焦点不是默观自我,而是默观神,思想神的话语,
“祂使我们重新又属灵的感召,使我们成为合乎祂创造心意的人,让这世界成为彰显祂荣耀的地方。希望在神里面参与,我们就不再沉醉于自我、专注自己的好处、以自己为念、保全自我、相反,焦点会放在神对我们的生命、对世上生命的心意上。”(摘自《神圣的拥抱》一书)

让我们
“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。”(以弗所书6:18-19)这样的祷告何其佳美,因他确实向上帝祷告,叫父的旨意成就。弃绝那些属肉体和属血气的祷告吧!主耶稣教我们这样祷告:
我们天上的父
愿人尊你的名为圣
愿你的国降临
愿你的旨意行在地上如同行在天上
我们日用的饮食 今日赐给我们
免了我们的债
如同我们免了人的债
不叫我们遇见试探
叫我们脱离凶恶
因为国度、权柄、荣耀全是你的
直到永远 阿门!

 

                                       2017331


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。