2024年03月29日
微信

斯托得牧师:基督徒必须负责任地使用头脑

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年04月13日 11:07 |
播放

“我们负责任地运用我们的头脑时,我们能够荣耀神,丰富我们的生命,并且增强我们在世界中的见证。”英国教会(圣公会)的牧师斯托得在其著作《当代基督门徒》中指出,基督徒必须负责地使用自己的头脑。

约翰·斯托得(John R. W. Stott, 1921年-2011年7月27日,当代的福音派领袖,英国教会(圣公会)的牧师)解释,在构成人的各种不同元素中,“思想”是圣经作者处理得最完整的要素之一,正如保罗所言:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”因为负责任地使用头脑,能荣耀我们的创造者;负责任地使用头脑,能丰富基督徒的生命;负责任地使用头脑,能增强福音性的见证。

1、负责任地使用头脑,能荣耀我们的创造者

斯托得指出,神的属性之一是理性,他也将理性赐给人。“用功读圣经的人也是‘以神的思想来思想’。神在圣经里面给了我们一个更清晰和完整的自我启示。”斯托得写到。更重要的是神向罪人揭示了他的爱和通过耶稣的拯救计划。

因此,我们不是要否定理性,也不否定和忽视神的自我启示。斯托得说:“我们正确运用头脑的方法,不是逃避我们的责任,跑去睡觉;也不是高举理性(正如理性时代的领袖所做的),继而用审判的眼光去看由神圣启示而来的东西(神的话语)。反之,我们应该谦卑地坐在他的脚前,去研读、解释、综合,并应用他的话语。只有这样做,我们才能荣耀我们的创造者。”

2、负责任地使用头脑,能丰富基督徒的生命

教育、文化和艺术等能增进生命的素质,但是斯托得重点提到的是基督徒跟随主、作主门徒的过程。“假若我们埋没自己的头脑,我们便不可能真正作主的门徒。”他说。

斯托得解释了“明白神的话”和“信心”之间的关系。许多人认为“信心和理性是互相冲突的”,但在圣经里,信心和理性不是相对的。圣经以“信心”和“眼见”作为对比,但却不以信心和理性作为对比。“根据圣经所说,信心不是信一些‘可信’的事,不是迷信,也不是‘不逻辑地相信一些不太可能发生的事情’;信心是一种安静的、充满期盼的、对神的信任,而这位神是一位人尽皆知、值得信赖的神。”信靠神是合理的,因为他是不摇动的磐石,而信心的奖赏是平安。

另外,斯托得指出,有很多人将从神而来的引导当作自己思想的另一种选择甚至是一个方便的途径,让他们省去自我思索的麻烦。“他们期待神在他们脑海的荧光幕上映出他们问题的答案;他们甚至期待神这样做时不用透过他们的思想。”斯托得说,神可以这样做,但是神的引导更多时候是理性的,“就是说,他透过我们的思想过程去向我们说话。当然,这思想过程是他在创造我们时放在我们里面的。”

3、负责任地使用头脑,能增强福音性的见证

斯托得指出,现今许多的传福音方法都针对人的情感和意志,但却没有将同等的注意力放在人的思想上。“可是,当我们向别人传福音时,我们永远不应该要求别人埋没他们的头脑,或是暂时不要使用他们的思考能力。”因为“福音要求我们在思想上谦卑自己,但也要求我们在思想上向神的真理开放自己”。

斯托得举了使徒保罗的例子。保罗在哥林多摒弃了世上的智慧和希腊人的言词,但在他的讲道中,他并没有弃绝有关教义的内容,也没有停止使用一些论点来支持他所说的。保罗深知道感动人心的是圣灵,但是作为真理的灵,圣灵藉着证据将人带到基督面前,而不故意规避这些证据。

因此,斯托得认为,今天,教会迫切需要将护教学带进福音行动中,就是说基督徒不但要宣讲福音,而且要为福音辩护。“我们需要从崇尚“不思想”这种习惯悔改过来;另外,我们也要将积聚在我们里面的反智及懒于思想的陋习清除干净。这些倾向和陋习是消极的、令人萎缩的、毁坏人生命的,它们羞辱神,蚕食我们,并削弱我们的见证。相反的,我们负责任地运用我们的头脑时,我们能够荣耀神,丰富我们的生命,并且增强我们在世界中的见证。”斯托得说。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。