2024年03月29日
微信

受难周周五默想:从耶稣的受难日谈谈何谓死

作者: 斯多勇弟兄 | 来源:基督时报 | 2017年04月14日 10:15 |
播放

——面对讥诮你会怎么做?

耶稣的死.mp3

路加福音23:33-43
到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子(注:有古卷在此有“用希腊、罗马、希伯来的文字”)写著:“这是犹太人的王。”那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”  就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

一、观察

1.耶稣被钉十字架的细节

耶路撒冷髑髅地,耶稣被钉在十字架上,左右各钉一个犯人,耶稣说赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。有人在那里嗤笑耶稣,他救了别人,他若是基督神拣选的,可以救自己;连同钉的犯人也讥诮耶稣,你不是基督吗?可以救自己和我们吧!

2.另一个犯人他的态度

他对同伴的犯人说,你与我一同受刑的还不怕神吗?我们是应该的,因我们罪有应得。但他对耶稣说,这个人没有做一件不好的事,他是不该钉十字架的,只求耶稣你国降临的时候,求你纪念我。耶稣说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

二、解释

1.人心所背

兵丁、官府、杀人犯,他们的心态我们常人没有办法接触到。本文看到耶稣进入到他们的生活圈,兵丁的唯利是图连耶稣的衣服都要。他们的无知、愚昧显露在耶稣面前,耶稣却说赦免他们,因他们自己在做什么都不知道,他们眼里没有神。在观望的百姓眼里,耶稣是罪有应得。因耶稣做很多出格的事,在此时以为可以了断耶稣的思想服侍,就用嗤笑讥诮的口吻,说你是基督,你是神的儿子,你是王,你行出神迹,拿出特权来保护自己啊,你能救别人,连自己都救不了。落井下石的心态在他们中间,若是能有思考自己在做什么。反观自己的行为有错吗?最可怕的是这样的状态一直在上演,熟视无睹啊!

2.不怕神与怕神

不怕神的人眼里没有神!不怕神的人代表与耶稣同钉的犯人之一,他眼里的耶稣只不过与自己一样,不管做好人、坏人都一样,死只是一个终点,不存在救赎。罪就是罚,自己死是罪有应得,在做事的时候,他都预测到的人生只不过是赌博,何谈永生?因此,他会讥诮说,你是基督救自己吧,你自己都救不了,还谈什么大话救世人呢?

怕神的人眼里有神!怕神的人——另一个犯人代表,他也与耶稣同钉十字架,在他眼里有神。他说,还不怕神吗?他害怕死亡,认识到自己的罪,且明白罪的后果以及应该担当的责任;他认识到永恒,认为人生不是一死了之,而对死的认知上更高一个层次。他对耶稣说,你的国降临的时候,求你纪念我。可见他的得救,在乎于意识到只要有希望,就要抓住机会,让耶稣成为自己的救赎,得着永生。

  

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。