2024年04月19日
微信

寻回耶稣 走出宗教权势的辖制——2017年受难日默想

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年04月14日 11:22 |
播放

按:受难日是在记录耶稣的代赎,也同时让我们再次反省我们内心的罪。本文以此问题,刊登出来,与大家共享。

今天是受难日,我们共同纪念耶稣基督的受难。他甘愿死在十字架上流出宝血代赎了我们所有的罪,然而就如使徒彼得控告的一样:“以色列人哪.....亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 你们弃绝了那圣洁公义者,反求著释放一个凶手给你们。 你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。”

悲剧是:人子来,神预备了数千年之久的、最该迎接和接待耶稣的神的百姓却没有迎接他,反而将他交付外邦官长彼拉多。这背后无法忽视的是当时最代表宗教权势的大祭司长、文士和法利赛人对耶稣的逼迫和杀害,他们是当时犹太人的宗教领袖,是最该带领百姓们一同悔改、迎接耶稣的一群人。

同样,日光之下,必无新事。今天的我们也仍旧值得看这样的故事,反省我们身上是否有同样的罪。

约翰福音18:12“先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。”据历史记录,亚那非常腐败的一个祭司长,这个家族控制着当时的宗教权力,对犹太人施行着属灵的暴政,以宗教的名义在圣殿买卖牛羊鸽子,有人带过去祭物故意说不合适,要求必须买他们的,价格也是暴利型的。耶稣直接骂:“经上不是记著说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了”

但这些人表现的非常虔诚,他们控告耶稣的理由是亵渎神,但真正亵渎神的是谁呢?约翰的记录朴素却有力地让人看到这些人到底是一种怎样的信仰状态:“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”一方面深觉自己是圣洁的,罗马外邦人的衙门很污秽,所以一点不能沾染,因为要保守自己洁净回来可以吃逾越节的宴席,非常爱惜和保守信仰的样子,但极具讽刺性的是——他们却把最应该接纳、跟随的主耶稣凶狠狠的逮捕后、心怀鬼胎的带到衙门打算借外邦官长彼拉多的手杀死他。

多么心痛的事情!本来这些被拣选的百姓最应该接受耶稣基督,最应该聆听耶稣爱的教导,但他们却逮捕了耶稣基督。连彼拉多都说:“你们自己带他去,按著你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”——直接就暴露了当时大祭司长、文士和法利赛人的假冒伪善的样子,那种伪善已经到极致!不杀耶稣不足以解恨!

表现看上去他们很遵守犹太和罗马的法,但却奸诈到在犹太人面前说耶稣亵渎神,在彼拉多面前又说耶稣要煽动民族起义。然而,耶稣对这两者的回答都十分清晰,他说他的国不属于这个世界,他说你们可以找其他人来问一问发现根本不是那样。

面对着耶稣,彼拉多反而显出比犹太的领袖们更大的一种尊敬和寻求。也许是耶稣身上堂堂正正、光明磊落又谦卑柔和的样子让他困惑和思考:他跟其他的罪犯太不一样了!

和彼拉多比较,反而犹太这些所谓虔诚的宗教领袖们更加残忍,而没有信仰的彼拉多反而更宽容。约翰福音19章记录了彼拉多故意鞭打耶稣想让这些犹太人稍微心软一下放掉耶稣,他自己都想放掉耶稣了,但反而犹太人继续以“背叛凯撒”之名、甚至不惜放了另外一个真正的杀人犯巴拿巴而喊着说:“钉他(耶稣)十字架!钉他十字架!”

犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为 神的儿子。”彼拉多听见这话,越发害怕。(约翰福音19:7-8)

一个外邦人听了耶稣是神的儿子反而害怕,有对未识之神的敬畏,反而犹太人和宗教领袖们早就把信仰丢到了不知哪里!仿佛约拿的故事中起了风浪,其他的外邦人在祈祷自己所拜的神,而约拿属灵却十分麻木。而在杀害耶稣的现场也再次暴露了这些所谓虔诚的人里面多么大的属灵沉沦啊!

犹太的宗教领袖们在积极的推动想跟彼拉多联合一起杀掉耶稣。据历史考证,当时犹太人领袖们非常恨罗马,常常不合作,然而这次却迫切希望联合起来。这一切都是因为被利益驱使。一边是为了利益而随便摇摆的犹太的宗教领袖,一边却是堂堂正正不动摇的耶稣,连彼拉多都说:“耶稣,是犹太人的王””

彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王!” 
撒母耳上12:12 你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的 神是你们的王。

上帝一直训练犹太人数千年的信仰是:只有耶和华是我们的王,是神来统治我们,这是犹太信仰的核心,但是现在这些人说说“除了凯撒,我们没有王!”这些犹太的宗教领袖们本是最应该对犹太百姓信仰负责的人,本是带领百姓归回到上帝面前的人却把自己的信仰的本质都扔掉了!

面临着犹太人的喊叫和威胁,彼拉多不得不妥协了。可是我们看到他清楚说到:耶稣是无罪的,他还用当时代表世界的三种语言写下:“耶稣是犹太人的王!”

我们再次注目这样悲痛的历史,并且作为警戒书写不一样的历史:迎接神的儿子耶稣,走出宗教权势的辖制!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。