2024年04月19日
微信

神学知识不等同于生命

作者: 李约翰 | 来源:基督时报 | 2017年04月25日 09:52 |
播放

在当今教会中存有一种极大的危险,就是将神学知识的丰富直接等同于生命的成熟。我们虽然会很直接的否认这种观念,但是也要小心实际情况却有发生,并且此类危险还非常具有欺骗性。保罗·屈普曾为神学班中的准牧师学生将教牧个案称为某个“项目”而感到忧心忡忡,因为当牧师们自满于如何有效辅导信徒的技巧而不是关注独特的人时,他们便是以自己的辅导知识和能力为满足了。这种危险在于,将知识本身当做侍奉的目的,而非将知识当做服侍的途径。笔者将从下文三个问题来说明神学知识并不代表有生命:

一、知识容易叫人自高自大?

所有的讨论,都必须回到圣经之中,第一个问题我们要从保罗的知识观中来探讨。知识之于生命,在哥林多前书中早已有丰富的讨论。哥林多教会的弟兄姐妹因为自持恩赐多、知识高,便彼此纷争结党(林前1:5-7)。但保罗却说:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(林前8:1)”。可见,知识应该被爱所束缚,爱心超越了知识,也成全了知识,因为我们的知识若使我们生发出一颗冰冷的心,那么这知识就是有害无益了。

“知识真叫人自高自大吗”?这句经文是许多反智主义者所援引的,我们需要细致的来查考这节圣经。保罗所提及的知识是个人经验得来的知识,他并不是贬低知识高举爱心,而是要使信徒知道知识若离开了爱,本身就是一种虚假的知识。有时,知识很容易带来争论,并且使人生发忌恨之心,并且堕落之后的知识,本身就不是健全的,我们的认知能力也被玷污了。在基督里的爱心却可以补足知识的不足。意即,他们要追求的不只是智性上的成长,而是要考虑如何从爱出发去运用知识。真正的知识应该是被爱所驱动,而非满足自己的私欲。如保罗所言:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2)。

在一个崇尚神学知识的教会中,也可能会发生与哥林多教会同样的问题:他们推崇自己的喜欢的人和言论,以此来标榜自己的能耐。但是他们爱心却极度的缺失,没有彼此的歉让和关怀。在这种教会环境中,知识本身可能已经被高举到了上帝的层面。保罗·屈普将这类人称为“神学杂耍员”,卖弄各种神学观念,来表彰自己的学识渊博。我们要思想:岂不知真正的知识不是叫人争吵,而是使人安静吗?岂不知真正的知识不是使人骄傲,而是使人谦卑吗?一个真认识神的人,从来不会自诩自己有丰富的原文基础、和哲学知识,而是更多的会看见上帝的无限和自己的有限(林前8:2)。保罗对这群高举知识的人说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前4:20)”。

二、我是否陷入骄傲的网罗?

笔者看见了一种极大的危险,就是不少基督徒在神学的谈论上唾沫横飞,但是在其生活中却压根看不见基督徒该有的形象。他们以丰富的知识和善辨的能力把自己伪装成为生命丰富的人。但这种虚假的知识叫人死在自傲中却不自知。当我们将神学知识的丰富当作生命的成熟时,这逻辑就等于是认为大学教授就必然是品德高尚,两者其实并不等同。我们必须时常反省自己的生命,祈求圣灵借着神的话语光照我们。因为我们常很容易看见他人眼中的刺,却不容易看见自己的梁木(路6::4)。笔者常在大学团契中讲课,告知大学生们真正的科学精神究竟是什么。真正的科学精神是永远保持学习的心态,勇敢的假设和不断的求证。如果以科学作为一切评判的标准,那么科学就成为迷信了。知识也要小心迷信化。真正的知识亦是如此,是叫人谦卑,而不是自满。如何评估自己是否陷入了以知识为骄傲的网罗之中呢? 

知识的探讨若离开了为要更认识神的基本动机,所有的学术研究就成为了知识的巴别塔,目的是为了显耀自己的成就和知识。我们必须要小心,我们可能对圣经有丰富的知识,但是却根本不认识神,就像是撒旦一般(雅2:19)。雅各说信心没有行为是死的,而知识离开了爱亦是虚无。

保罗区普认为“当成熟是被「所知」而非「所是」来界定时,就会本末倒置;当你爱这些观念胜过爱那位代表观念的、以及原本要以这些观念使人的自由的神时,危险就浮现出来。(P37)”神学院的教学很容易使学生产生这类的问题,使学生的知识和生命割礼,以至于脑大心却病了。而且神学生毕业后大多都会成为教牧人员,以至于教会也容易被塑造成为神学课堂一样头重脚轻。他对此有一系列的问题供我们自我反省:这些神学生是否变成福音专家,却没有被福音揭露和改变?我们教导学生对圣经革命性的内容感到自在,却与他们的心灵和生活相去甚远,不是很危险吗?学生对圣经的信息感到自在,却没有被破碎、没有感到忧伤、痛苦和定罪,不是很危险吗?我们将信仰学术化时,是否在不知不觉中,把媒介变成了目的?

三、生命丰盛的标志是什么?

如果神学知识的丰富就直接等同于生命的成熟,那么生命最成熟的便必然是圣经中的法利赛人和文士了。但事实是,耶稣批判法利赛人假冒伪善,他们所知道的正阻碍着他们更认识神。例如,最使人讶异的是,当博士东来寻求弥赛亚之时,文士们可以随口回答弥赛亚必然降生在伯利恒,但是他们却没有任何的行动。由此可见,这种知识所带来的便是死亡了。正是这种自以为是的知识,促使他们将拒绝耶稣并将祂钉死在十字架中。神的智慧总是超越人的知识——“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明(林前1:17)。

所谓「知而不行,不为真知」,因为知道是为了行道,迫使我们更依靠基督,而不是以自己所学习的为是。如果我们所学习的知识,不是导向使我们更爱神,那么我们就必须反思自己学习的心态。丰盛的生命标志应该是表现在谦卑和圣洁上,因为他认识神,就必然会学习谦卑。也因为他与圣洁的神相交,必然会追求圣洁的事情上寻求上帝。

也容许笔者在结论中强调一下,神学知识必然不等于丰盛的生命,但是丰盛的生命却离不开神学知识。如果我们因此就否认神学知识的重要性,那么就是另外一个极端了。保罗·屈普在《危机四伏的呼召》一书中有许多深刻的自我反省,常以圣经来对照自己的生命,而不是以自己的经验作为衡量的标准。最后援引屈普在书中的忠告,送给各位在职的同工们:我让事工界定我的身份吗?我让圣经和神学知识界定我的成熟吗?我把事工的成就误认为神赞同我的生活形态吗?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。