2024年04月18日
微信

上海七宝丰盛堂复活信息:主从死里复活了!

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年04月20日 08:46 |
播放

“复活的清晨冲破了黑暗,基督已复活,我灵欢畅。”在2000年前的逾越节之前,耶稣被钉在十字架,因为爱世人就为世人舍命;在七日的头一日早晨,耶稣从死里复活以大能显明是神的儿子。耶稣的死和复活,是对世人的爱和拯救,也宣告了基督胜过了死亡的权柄。

上海市七宝丰盛堂在复活节这一天以主耶稣的死和复活为主题宣讲了主日信息。在复活节这一个节期,大家齐来庆祝和纪念主的复活。弟兄姐妹聚在一起彼此问候:“复活节快乐。”以下是丰盛堂证道的主要内容(有整理和删节,不影响原意)

有一首歌叫作《复活的清晨》:“复活的清晨,露水晶莹,滴在芳草上,芳草轻盈。复活的清晨传来了喜讯,基督已复活,大地回春。复活的清晨冲破了黑暗,基督已复活,我灵欢畅。”

保罗曾见证说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:3-4)”基督为我们的罪死了,在第三天复活了。信仰的两块基石就是耶稣基督为我们的罪死了和耶稣基督在第三天复活了,要将之刻在心灵深处。耶稣死,是爱我,为我死;耶稣复活,是用大能显明他是神的儿子。这是圣经最重要的信息。

一、耶稣的死。

耶稣的死,是爱我,为我而死。因此想起十字架的时候,一定要想起耶稣的爱。当你处在伤心绝望当中,想起耶稣爱我,为我而死,并且从死里复活显明自己是神的儿子,你的心就会因此而被翻转过来。难怪保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)宇宙中最大的事情就是耶稣基督被钉在十字架上,因为爱我而为我而死,这也是我们生命中最重要的事。

耶稣的死在圣经旧约中早有预言:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)又说:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:5)

“因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)——代价已付,果效属我。这同样告诉我们,任何一件好事的背后都有代价,我们所得到的医治和平安,是因为主耶稣为我们付上受刑罚受鞭伤的代价。我需要罪得赦免脱离死亡,这代价是不是我或者人所能付的,因此耶稣替我付了,他背着十字架走向各各他——耶稣被钉的刑场。

当耶稣背着十字架走在苦路上,“有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说,耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:27-28)

耶稣说,不要为我哭,你若是因为我留下同情的眼泪,好似你施恩给我,好似我是可怜虫——No,绝对不是!你不要为我哭,我是为你的罪承受刑罚,为你的罪孽压伤,为你的过犯受害,我要承担你的罪,我要把你带到救恩里面去!因此你不应为主流下同情的眼泪,而应该纪念主的受难,流下悔改的眼泪,因为他是为了我、我的后代、所有人的罪担当了刑罚。

还要流下感恩的眼泪,为主的爱充满感激,他救赎我们,因若不流血,罪就不得赦免(来9:22)。因此当从心灵深处对主产生极深的感激。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约一3:16)

这句经文还说:“我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)什么是爱,爱就是甘愿为别人舍命。我们爱弟兄,爱到一定地步,就是把命给他我都愿意,这就是效法耶稣。弟兄姐妹之间,如果原意为对方舍命,就不会因为小事而彼此计较;我们还没走到为弟兄舍命的地步,因此会斤斤计较。不要为了生活中的琐事跟弟兄计较,要活出为他舍己的生命。彼此说:“放下吵架的理由,好好对待我。”爱就是舍命,神就是爱。

约翰还见证耶稣说的话:父自己爱你们,如同爱我一样。这句话若不是耶稣说的,谁也不敢相信。耶稣是神唯一的独生子,而我们是被造的,“档次”完全不一样,但是耶稣见证父神的爱说他爱我们如同爱他自己一样。有时候会祷告说:“主啊,你爱我甚至胜过爱你的独生子,否则你怎么差遣他为我死呢?你要我死,我还可以,你要我的儿子死,却万万不行。”

因此可以看到神是多么爱我们,我们因此可以信任神的爱。你信任自己的丈夫对自己的爱,就不会疑神疑鬼,会有安全感,有安息。同样,如果你极其信任神对自己的爱,你的心里也会有一份从神而来的安息,让你里面有不能震动的国,即使天塌下来,也可以当被子盖。

有的人不一样。生病了:“主啊,你爱我吗?”离婚了:“主啊,你爱我吗?”失业了:“主啊,你爱我吗?”——“如果你爱我,我为什么活得这么糟糕啊!”根据自己的处境和理念来衡量主的爱,这是错误的逻辑。如果你这样做,会经常失望难过,否认神的爱,不再信任神的爱。这样神怎会不伤心呢?——我都为你舍了自己的独生子为你死了,如果你还是不信我爱你,那我也毫无办法。全能的神会很无奈,神是因为人的怀疑和不信而无奈的神。神从能力来说,他是全能的神,说有就有,命立就立;但是神也是充满情感的,他很在乎你对他的态度!因此,要从心里说:“神啊,我信!我信!”这信的凭据是什么?很简单,就是主钉死的十字架,再也不需要别的什么凭据了!

事实上,神从未应许他的子民可以一帆风顺万事顺利,却说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)保罗也说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)因此不要根据自己的处境判断神的爱,因为神已经爱你了,只看你接不接受,相不相信,若是相信,神的爱就会厚厚地浇灌在你的里面,你里面就充满安息。若是有怀疑,就会给魔鬼留地步,黑暗会进来,以至于让黑暗蒙蔽自己,使自己走在一条昏暗的路上。因此要为了自己的不信悔改,求神赐给自己信心。因为神的儿子耶稣基督为我们死在了十字架上,我们还要有一颗不犯罪的心,要对主说:“主啊,我宁可死也不要随便犯罪。以此来回应神的爱。”

二、耶稣的复活

“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)耶稣的复活显明了他的身份,他不是普通的人,而是神的儿子,这也是我们要宣告的。

耶稣是宇宙中最特别的人,他有神人两性,他是完全的神,又是完全的人,两种不同的身份汇聚在他身上。可是他死在十字架上的时候,他把完全的神性放在一边,用他完全的人性来背负我们的罪,死在十字架上;又用他完全的神性,突破死亡,走出坟墓,从死里复活!

世界上伟大的宗教有很多,但是他们的教主没有从死后复活的,唯有主耶稣,唯有大能的神。因此,救主和教主是不一样的。教主有超人的智慧和品格,却不能像耶稣一样从死里复活救赎我们。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:1-10)

空坟墓、天使的宣告、耶稣的显现和门徒们的改变是耶稣复活的证据。

妇女们来到耶稣的墓前,本是为耶稣“扫墓”的,结果发现坟墓空了。四月有两个节日,清明节和复活节。前者让人看到的是坟墓,想到的是死亡,留下的是哀思(但是这是人之常情);后者让人看见的是空坟墓,想到的是耶稣复活,留下的心灵深处无比的喜乐!所以说,生命胜过死亡。求主帮助我们遇见这位生命的主,把心门打开,迎接这位死里复活救赎我们的主,并且感谢他,请他与我同在,在人生的下半场要依靠主面对人生的风雨。

在天使宣告耶稣复活的消息之后,耶稣向妇女们显现了,说,愿你们平安。我们的罪得赦免,心灵才平安,赦罪的救恩从耶稣基督而来,因此要求这位主来赦免我的罪,使自己有平安。耶稣还发出命令:“你们去告诉我的弟兄。”因此,我们要传福音,告诉这个世代还未认识主的人,告诉他们主可以拯救他。

抹大拉的马利亚带着香膏想要膏耶稣,担心着:谁帮我们把那大石头挪开呢?却没想到石头滚开了,连耶稣的身体都不见了,耶稣复活了。这马利亚爱主很深,但是却不信耶稣复活的预言——连爱主的人都无法相信耶稣会复活。但是当她在坟墓门口哭的时候,主就向她显现了。主耶稣主动向爱他的人显现。我们的信心会出问题,但是我们的爱会吸引神。

耶稣也显现自己给很多人看,耶稣复活的证据还包括门徒的改变,门徒本来因为主的死而战兢害怕,在知道主的复活,看见主的显现之后,就得到信心的坚固,并且靠着圣灵的大能,翻转了整个罗马帝国。这福音真的是荣耀的大能。

“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)也许门徒们当时正在一处大家经常聚集的地方,因着最爱的耶稣的死正在哀伤叹息,不知前路如何——有不信、有伤心、有害怕,门都关了,耶稣就显现在他们的中间,说,愿你们平安。耶稣没有责怪门徒的不信,因为耶稣已经赦免了我们的不信,他主动找门徒。门徒看见主,就喜乐。相信耶稣的复活,我们就有了喜乐。

如今,主已经升天,但是赐下圣灵在我们中间与我们同在。主耶稣偶尔显现、一直同在。并且基督徒因为圣灵可以通过祷告经历神的大能。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。