2024年04月18日
微信

耶稣说:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年05月02日 11:46 |
播放

“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;  (马太福音 10:34-37 和合本)

此文是这段经文对笔者自己引发的思考,并没有什么解经的根据。如有错谬之处,恳请赐教。我们的思考如果能更加的贴近真理,或者在自己的思想受到批判、纠正之时,在思想的互相碰撞之下,能抛砖引玉的把真正的真理引出来。也许,这也是追求真理的一种过程吧。

耶稣基督说:你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”家庭里的亲情关系是这个世界上最亲密的人际关系了,而耶稣基督的降临,是要使这些关系变为生疏。又说:“人的仇敌就是自己的家里人。”在这最亲密的人际关系当中,耶稣基督却说,“人的仇敌就是自己的家里人”,耶稣基督是在说:虽然家庭里的亲情,是人们最亲密的人际关系,而实际上却是仇敌一样的关系吗?

耶稣基督的降临,是显明家人之间的关系虽为亲人,而实际却为仇敌。还是改变家人之间的关系,使原本的亲情,因耶稣基督的到来变为仇敌呢呢?

若是显明,也就是说“家人之间的关系虽然亲密,实际只不过是仇敌的关系。”,耶稣基督只是把家庭关系的“实质”显明给我们看。虽然是仇敌,却是世界上最关系最亲近的人,世界上关系最亲近的人,关系的实质却是仇敌。耶稣基督是让我们认清这种关系吗?耶稣基督带着爱而来,使世界上的一切“爱”都黯然失色,毫无意义,甚至直接戳破,人类所谓的爱里,只不过也是各种的邪恶,尽是不义。因为没有义人,连一个都没有。没有一个人的爱能完全律法,人类最好的义在上帝面前如污秽的衣服。所以家人之间的爱,也满足不了公义,也就是说,人类所有的“爱”都是对别人不公的侵害。尤其是家人之间的爱,因为世人也只爱自己的家人,又有谁爱自己的邻舍呢?“爱”在家庭 里发生,不义的爱也在家庭里产生侵害。父母用不义的爱去爱儿女,所以侵害了儿女。媳妇用不义的爱去爱婆婆,所以侵害了婆婆。

人类的不义之爱是人与人之间的链接基础,如果爱谁就等于侵害了谁,那么,爱不就使家人之间彼此侵害,彼此为敌吗?也许耶稣基督是告诉我们,就连人类的“爱”也是一种不义的侵害!

耶稣基督带来了真理,显明了人类亲情之中的“爱”,人在这个世界上最亲密的关系里,也是彼此为敌。

先知弥迦曾对犹太人说:不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神;我的 神必应允我。 (弥迦书 7:5-7 和合本)

当时的犹太人中罪孽横行,道德日趋丧失,家庭之中伦常丧亡。人与人之间无论是密友、亲人,还是家中妻子与儿女,儿女与父母、各人都是互相猜忌、陷害,各怀鬼胎。人与人之间没有人能可相信,可信任,人性丧失到如此地步。而先知弥迦孤零零的呼喊:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神;我的 神必应允我。 (弥迦书 7:7 和合本)”人与人之间完全失去了“人性”,家庭中亲人之间也互为仇敌。而那些上帝之民的家庭,在世界上也是如此,而在家庭之中也只能依靠上帝了。

到了耶稣基督的时代,耶稣基督更是直接的说:你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。 (马太福音 10:34-37 和合本)”这里耶稣基督以第一人称的口吻,说“我来乃是叫地上——动刀兵。叫女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”后面一句“人的仇敌就是自己家里的人。”更像是耶稣基督要让地上动刀兵的原因,因为人的亲情关系本来如此,人的亲情关系本来就是仇敌,耶稣基督说的我来是让地上动刀兵,只不过是以良善和公义,把人的“亲情仇敌”关系更加的显明出来而已,使天父所拣选的众儿女因他带来的真理而知晓。知晓,人的亲情,已经沦为仇敌。而世人则被所谓的“亲情”蒙蔽,而不自知。在真理、公义、良善的光照之下,亲情里以“爱”的名义而产生的侵害,无所遁形!所谓的爱,只不过是以亲情的名义进行的侵害。

显明家庭亲情的真相之后如何呢?耶稣基督说的因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”当世俗的亲情被真理光照,其中竟缺乏良善,那些被耶稣基督的真理光照感召之人,定会以新的眼光看待亲情,若在真理的光照之下,看到家人的亲情里也乏善可陈,定会生出生疏之感,而家人对基督徒的内心转变,也会有疏远之感。也许这就是耶稣基督说“我使家人彼此生疏”的原因吧。耶稣基督说的自己使家人彼此生疏,也许指的就是在真理的光照之下,门徒们对世俗亲情看法的转变。

先知弥迦时代如此,耶稣的时代也是如此,反观我们现今的时代,恐怕犹过知而无不及。一些极端的例子:父母孽待孩童,手段令人发指!父母利用女儿卖淫获取钱财,而女儿仍因亲情的缘故尊其为“父母”,真是牲畜的行径!早被当众人习以为常的天价彩礼,横行其道,以儿女的婚姻获取彩利,其中手段阴险,不惜毁掉婴儿,自己的儿女,和几个家庭,其中套路险恶歹毒,其中为父母者,其心当诛!父母只顾一己之私,对子女婚姻严加干涉,导致河北省某地新婚当晚,新郎锤杀新娘案!此类血腥的家庭悲剧,不胜枚举。而仅仅被当成一种“社会现象”而已,现今人性、道德已沦落至何处!而这些只是比较极端个例,而那些司空见惯,被人所接受的所谓“家庭伦理”正是诞生这类悲剧的温床,虽是没有发生此惨无人道的行径,仍是以这种泯灭天良、丧失人性的存在法则为行为道德基准。天理不归,残暴不绝!

不管所谓的“亲情”还是“爱情”,“怜悯”还是“饶恕”,爱里不含公义,尽都是邪恶罢了!

而发生这些丧尽天良、泯灭人性的家庭里,其中的父母、儿女、婆婆们仍是以一家人自居,以亲情为链接纠缠在一起,陌生人关系倒是比他们的关系好上千倍万倍,至少的是,陌生人之间没互不侵害。很多家暴的中孩子,有点自省能力的恐怕都有此感觉,父母,真不如一个陌生人。可是陌生人的家庭中,也是如此。互不侵害只是因为没有关系链接而已。

所以耶稣基督又接下来说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”一个人破坏人家的家庭是多么奸恶,还要让父母儿女们彼此为仇……!初听此言谁能受的了,而那些泯灭人性,毒害自己儿女的人,正是这些闻此言望而却步的人。没有真理,人根本找不到“爱”的正确方式,这是对想爱之人而言,而那些藐视爱的人,他们根本也不会去找寻如何去爱。,就算耶稣基督把这些解释给他们听,他们大概也只会说,这个人“癫狂了”,我们亲情、家庭怎会如此。就如耶稣基督说“吃我的肉喝我的血”,他们说“这话谁能听呢”。

在这里耶稣基督并不是说爱的多少的问题,笔者对此句经文的理解是:人若爱公义、良善、真理不胜过爱自己的父母,不配做我的门徒。耶稣基督计较的不是爱的多少的问题,而是信他的人有没有归于真理,喜爱良善。因为亲情、爱情、人际关系而抹杀公义,正是堕落之人的本性,只有一个真正归于真理的人,才会爱真理、公义、良善多于自己的父母,而不是以堕落的私心爱自己的父母、儿女,因为所谓的堕落的“爱”废掉公义、良善,以自己麻木的良知评判世事、人伦。

所以,耶稣基督说的是:一个真正的耶稣基督的门徒,是一个良知被唤醒的人,是一个喜爱公义的人,自己的父母、儿女也在公义的评判之下,而不是以扭曲公义的方式,昧着良知附就、偏袒自己的父母、儿女。一个真正的基督徒,是恨恶罪恶、喜爱公义的人。

而若我们仍是昧着良知,藐视良善,抛却公义,虽然自称基督徒,仍是沉沦之子!就像撒母耳记里的祭司老以利,耶和华对他说:“你尊重你的儿子过于尊重我。”因此废弃了老以利祭司的职分。又对老以利说:尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。  (撒母耳记上 2:29-30 和合本)

而如今,我们如何尊重上帝呢。是哪些聚会、祷告、唱诗、奉献财物的仪式吗?不是的,我们的行为若不不是出于公义的良善之心,就是行恶。何为爱心?公义的良善之心。何为公义?上帝的律法——十诫之义。

十诫是就是上帝的义,这个义是什么呢?就是公义,上帝的公义。使徒保罗说:神的义在律法之外显明出来。律法的公义——就是上帝的义,律法显明了上帝的义,十字架是在律法之外又显出上帝的义来。律法就是上帝的义,十字架上的爱,借着十诫的公义更加的显明出来。因为十字架上的爱是满足“公义”之后额外又加给我们的救赎。这爱,是律法之外又显明的上帝的义。

上帝的爱,和我们的爱区别之处正在于此。上帝显明自己的爱,是以公义为基础。而我们的爱连公义都不能满足。当主里的众肢体大谈爱人如己之时,往往以自己的爱,强夺了上帝爱,以为我们的爱和上帝的爱是一样的。耶稣基督说的“爱人如己”,最起码的,你要还给别人以公义,因为爱是满足公义的!而人的爱,满足不了公义。给人公义就是一种爱,超过公义的给予,更是纯粹的爱。

而满足不了公义,就是对人的侵害!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。