2024年03月29日
微信

从耶稣时代看:我们到底如何做基督徒?

作者: 伊天原 | 来源:基督时报 | 2017年05月15日 07:50 |
播放

                    


引言

当我们看耶稣在地上三年半的事工时,有一个特征是极为明显的,就是耶稣所发起的是一场犹太人群体里的平信徒信仰重建运动,这个运动的主体是耶稣的十二门徒,他们都是平信徒而非社会的精英阶层和权势阶层。而正是这个似乎是一群默默无闻的底层小民群体,却开始了人类历史上最伟大的信仰运动。

这一切何以可能?

为何耶稣要呼召一群小民来开始他伟大的信仰重建运动?开始他伟大的救赎计划?

 

一、耶稣门徒是怎样的一群人?

1、生存能力

有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。……门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在 神凡事都能。彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。” (马太福音 19:16-23,25-30 和合本)

 

这段经文中青年财主和彼得形成一个鲜明的对比。当耶稣要求青年财主放弃财产时,青年财主就忧忧愁愁的走了,这和彼得跟随耶稣的场景构成巨大反差。

 

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。 (马太福音 4:18-22 和合本)

青年财主忧忧愁愁的和彼得他们四个渔夫立刻干脆的标志出两种截然不同的方向。

财主和渔夫的选择何以如此之大?当然,人们会说财主的产业很多,在世上的牵挂也多;而渔夫属于贫穷阶层,没有什么产业,当然也容易放下。

这真是耶稣所要的表达的一种对比吗?

实际上这是两种生存能力的对比。

青年财主的产业来自父亲的遗产而非自己能力和双手所得,他是缺乏独立生存能力的,一旦失去产业,他将何以生存?所以听了耶稣的要求他忧忧愁愁的走了。而彼得他们四个渔夫是靠自己双手生存,因此在任何情况下他们都可以靠自己双手为自己获得生存之地。因此,他们并不惧怕失去现有一切,他们立即撇下一切来跟随耶稣。

这里表现的是两种生存能力,面对人生重大关键性挑战的两种截然不同的应对方式,一种犹豫和恐惧,一种大胆而无畏。这正是耶稣所要的门徒,唯有具有独立生存能力的人才可以成为跟随耶稣的门徒。

2、主动积极的进取

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来,说:主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。那领一千的也来,说:主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说:你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’” (马太福音 25:14-30 和合本)

在这段经文中,耶稣痛斥一千两银子仆人的懒惰与可恶,赞扬五千两和二千两银子仆人的良善和忠心。这又是一个鲜明的对比。我们会觉得一千两银子仆人有点冤枉和无辜,因为至少他没有把主人给他的银子挥霍掉或损失掉,至少保全了银子,也是完成了主人的托付。但却何以收到耶稣如此严厉的痛斥?

除了对法利赛人和文士的痛斥之外,耶稣这样的痛斥是很少的。

 

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。” (马太福音 7:24-27 和合本)

在这里,耶稣告诉我们他选择的标准,是用一个好工匠来作为标准的。而之前耶稣称赞的五千两和二千两银子仆人是一个好商人的标准。

在这些经文中,耶稣大大赞扬了积极主动进取而不是消极保守的人格特征。耶稣要求的是用尽全力的努力争取,绝不退缩,奋勇直前,诚如保罗所说,向着标杆直跑。

耶稣医治了无数病患者,安慰了无数弱者和底层,给予他们勇气和希望,但是耶稣并没有从这些人中拣选他的门徒。

为何?难道这些人没有信心吗?没有全身奉献的勇气吗?实际上,有许多人都可以做到这一点。但是耶稣为何没有选择他们?

答案很清楚,耶稣寻找的门徒是主动与他一起同行的同行者,而不是依赖他而被动接受帮助的相信者。

3、思考和质疑

同时,耶稣的门徒会有很多问题,对耶稣的教导和启示总会质疑,总有很多自己个人的答案并经常有自己的要求。

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪!便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕!彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:你真是 神的儿子了。” (马太福音 14:22-33 和合本)

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。” (马太福音 16:21-23 和合本)

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。” (马太福音 20:20-23 和合本)

那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:愿你们平安!就对多马说:伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!多马说:我的主!我的 神!耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” (约翰福音 20:24-29 和合本)

多马虽然没有那看见就信的有福,可耶稣仍然拣选多马,并愿意屈尊降贵向多马证明自己的复活,为什么?

耶稣需要的是有自己独立思考和敢于质疑的门徒,而不是狂热而迷信的相信者。在这些经历中,我们没有看到一个对耶稣狂热迷信,无限崇拜的失去理性的跟随者,恰恰相反,耶稣从没有打压这种疑惑和诘问,并且每次都是不厌其烦的解答门徒的疑惑和质问。

4、知识文化素养的具备

耶稣呼召的门徒并非是一个目不识丁的底层文盲群体,这一点一目了然。虽然相比之于有大学问的保罗他们显得知识文化素养简单,但这并不妨碍他们对耶稣的教导的深刻理解。

这一点,从彼得、约翰的书信中可以清楚的看出。

5、自由人身份

耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说你们必得以自由呢? (约翰福音 8:31-33 和合本)

在这里,犹太人引以为傲的是他们的自由人身份。然而耶稣告诉他们,唯有获得真理,才能有真正能的自由。

然而,认识真理的前提是人身的自由,人格的独立。

6、平信徒

耶稣呼召的门徒,有一个身份是极为鲜明的,就是他们都是普通的犹太宗教共同体中的普通平信徒身份。

没有一个法利赛人和文士和祭司公开站出来支持耶稣,同情者都是暗暗的和耶稣接近和交流。

何以如此?平信徒没有利益的牵扯,没有教条的束缚,没有神圣自大的光环。惟其如此,才能以真诚去追寻真理,寻求神国之道。

7、结论

很清楚,耶稣用好工匠和好商人作为衡量和拣选门徒的标准,对应的却是对财主和文士法利赛人的批判。

所以耶稣首先拣选的是四个渔夫。或者说,首先放下一切来跟随耶稣的是加利利海的四个渔夫。

为什么是这个工商群体而不是文士祭司群体?

从前面的分析中,借用社会学阶层分层理论,可以清晰看出耶稣拣选门徒的标准:耶稣选择的是一个有独立生存能力的、积极主动的人生态度、独立思考而不是盲目跟随的有独立人格、具备一定知识文化素养,并且是自由人身份的平民中等阶层平信徒群体。

这个群体只能是独立平民工商群体。

 

二、耶稣时代独立平民工商群体何以可能?

1、加利利地区繁荣的经济

公元前63年,罗马将军庞培征服犹太地,终结了哈斯摩尼王朝,设立了叙利亚总督以控制当地,从此直到公元后135年第二次犹太战争罗马皇帝摧毁耶路撒冷并重建为罗马化城市爱利亚为止,持续了200年时间的罗马帝国治下行省的时代。

同时,罗马人同意希腊化时代在约旦河东形成的希腊城市联盟自治,组成低加波利地区。

也正是在这段历史时期,是罗马帝国的黄金时代,所谓罗马的和平,罗马的正义以及由于罗马的大道所形成的环地中海国际贸易网络所导致的高度发达的商品经济。

这种经济的高度繁荣从当时的加利利地区的渔业可以清晰的观察到。

加利利本身由于其有利的自然地理条件和交通位置,比至于贫瘠的犹太山地,经济发展一向比较发达和繁荣,早已形成繁荣的市镇。从希腊化时代经过Hasmoneans王朝到罗马帝国时代,在这里建立了繁荣的市镇和居民点:加大拉, Hippos, 提比哩亚等。

因此,第1世纪历史学家Flavius Josephus对该地区印象深刻,他写道:“One may call this place the ambition of Nature”Josephus 还说到繁荣的渔业,当时有230艘船只定期在湖上工作。那时,这里有继续沿湖发展的居民点和村庄、大量贸易和渡船。

比至于犹太山地,加利利自然条件是非常优良的:加利利海位于巴勒斯坦东北部,为约旦河水注入形成。湖面呈梨形,南北长约21公里(13哩),东西宽约11公里(7哩),面积166平方公里(64平方哩)。水面低于地中海面209公尺(686尺)。北部最深约48公尺(157尺)。周围地区气候良好,地势平坦,土肥水丰,自古就是各族人民繁衍之地,并发现有西元前2000年迦南人(古巴勒斯坦人)的遗址。

湖区周围皆是平原,北与西北为格内瑟雷特(Gennesaret)平原,东北为贝特札耶达(BetZayda)平原,南岸与古尔(al-Ghawr)平原之间隔一狭窄山岭。 

由于地势低,处在背风地,加之湖水的影响,故冬季温暖,一月平均气温14℃57℉),夏季干热,平均气温31℃88℉)。因无冰冻,有利于香蕉、橘子生长。年雨量约380公厘(15寸)。湖水主要来源于约旦河,湖泊对约旦河起调节和澄清作用。 

湖内鱼种与东非湖鱼接近,已发现的鱼种包括雀鲷、无鳞鳚、鲇、口育鱼和白鱼。

因此,加利利地区的农业和渔业非常发达,正是由于经济繁荣,西律安提帕得以建造金碧辉煌的京城提比利亚城。

所以,在加利利做一个渔夫,有渔船和渔网,绝非一个贫穷的渔民,而是一个有着自己独立经济基础的中等阶层群体。

2、加利利地区的城镇化

也正是由于加利利地区的经济繁荣,贸易发达,所以出现了许多城镇。犹太史家记载,古代沿岸有9座城市,延续至今只有犹太人的四大圣城之一太巴列城。 

相比之于犹太山地,这里有着众多的城镇,有着一定程度的城市化水平。这些城镇环湖围绕,正是耶稣传道的主要区域。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 (马太福音 9:35 和合本)

马太福音 11:1 耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。

马可福音 6:56 凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子;凡摸着的人就都好了。

所以耶稣说:你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。 (马太福音 5:14 和合本)

山上之城成为基督信仰的标志。

3、加利利的文化多元化

因着加利利地区的自然地理条件之优越,成为多元文化的共处之地,与周边各文明中心之间有着密切的交往。对此,犹太人有着深刻的体会和认识,称之为外邦人的加利利

耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改! (马太福音 4:12-17 和合本)

所以,耶稣的传道是在外邦人的加利利开始的。

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。 (马太福音 4:23-25 和合本)

马太福音 15:21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

马可福音 3:8 还有许多人听见他所做的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外,并推罗、西顿的四方来到他那里。

路加福音 6:17 耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病;

马可福音 7:31 耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。

由此,我们可以看到,主耶稣活动的范围,以及他影响的人群,并不仅仅只是在以色列地理范围内的犹太人群体,而是包括整个周边叙利亚、黎巴嫩的外邦人群体。

我们也知道,主耶稣和他的加利利的门徒,日常所说的语言是阿拉米语(亚兰语,也就是同样一种国际性语言叙利亚语),这正是加利利地区文化多元化的鲜明表现。

而作为耶稣的跟随者国际性身份标志的最高峰的表达的,就是在五旬节时的方言展示:

旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。众人就都惊讶猜疑,彼此说:这是什么意思呢?还有人讥诮说:他们无非是新酒灌满了。 (使徒行传 2:1-13 和合本)

正是因为罗马帝国建立后的种种历史性条件的聚合,使得加利利地区出现了一个兴旺的平民工商群体,他们经济独立,眼界开阔,思想独立。

三、耶稣时代平民群体在政治上的崛起

1、流亡时代

(公元前722年-公元前538年)

公元前722年,以色列王国遭亚述人侵占,它的人民被迫流亡(史称失掉的十个部落”)

公元前586年,犹太王国被巴比伦人征服,入侵者捣毁了耶路撒冷的圣殿,并将大部分犹太人放逐到巴比伦。

但是犹太人随后摆脱了被流放者的悲惨命运,而进入一个漫长的自治时代。

2、犹太人自治时代

(公元前538—公元前142)

21:波斯自治时代

(公元前538—公元前323年)

公元前539年,巴比伦帝国被波斯人征服,之后,许多犹太人返回犹大(以色列故土),并在耶路撒冷重建圣殿,犹太人在故土上的生活方式也得以恢复。

此后四个世纪,犹太人在波斯人和古希腊人的统治下,享有很大程度的自治权,直到叙利亚塞琉古帝国的强权统治到来。

22:希腊自治时代

(公元前323公元前142年)

公元前323年至公元前142年,犹太地是由希腊人统治。

亚历山大大帝死后,他所征服的土地被几位重要的将领分据。

犹太地分别为两位将军所占据,其中一位以叙利亚为王朝的中心,称之为叙利亚塞琉古王朝;另一位将军则以埃及为中心,称之为埃及托勒密王朝。以色列位于这两大势力中心之间,不可避免地成为两大势力争夺的对象。

约有一百年之久,埃及人的影响力很大,也因为两地有一段距离,以色列得以保有相当独立的地位。

到了公元前 200年左右,因为北方的叙利亚需要巨额金钱来对付从西边而来的罗马敌人,因此他们向犹太人征收重税。于是希腊人和犹太人之间从此不再相安无事。

犹太社会对于希腊人的统治反应不一。有钱人以及司祭阶级,由于损失最大,因此很想与希腊人和睦相处。但其他人,尤其是信仰虔诚的犹太人,很嫌恶叙利亚的希腊领袖,而且认为任何妥协都是背叛犹太人的信仰。这两种反应,尤其是在撒都该人和法利塞人身上更是表露无遗。

由此,这两派开始漫长的无休无止的冲突和对权势的争夺当中。

3、哈斯摩尼王朝独立时期

(公元前142年-公元前63年)

叙利亚的希腊人统治犹太人,终于使某些犹太人忍无可忍。在历史上最着名的一次颠覆成功的事件中,地位卑微的犹太人起来反抗,征服了有势力的压迫者。

公元前168年,由于叙利亚塞琉古王朝强制实行一系列措施,禁止犹太人的宗教信仰,爆发了由马加比家族(哈斯蒙尼人)领导的起义,随后在公元前142年建立了由哈斯蒙尼王朝犹太诸王统治、历时约80年的独立犹太王国。

在整个哈斯摩尼王朝时代,充满了宫廷斗争的阴谋和撒都该人与法利赛人之间冲突的相互纠缠,正是这种冲突与阴谋,最终葬送了犹太人王朝之纯犹太人血统的延续。

4、罗马统治下的自治时代

(公元前63年-公元后135年)

公元前63,罗马将军庞培政府犹太地,哈斯摩尼王朝终结,犹太人再一次失去独立。但是罗马人此次的征服如同当年波斯的征服一样,仍然赋予被征服民族高度的自治。同时,他们从被征服民族中,谨慎地挑选领袖。这样的做法可以稳定整个帝国。

这一点是非常关键的:这就保证了整个犹太社会的自由人身份,因此他们拥有相当的权利和活动空间。

 

元前37年,罗马人挑选了一名以东人来治理以色列。这人就是希律,也就是后来所称的大希律,他一直治理到公元前4年。

耶稣就是在希律治理期间降生的。

大希律是一个非常残暴的人,但在政治上却非常精明而富有成效,他牢牢掌握权力,以铁腕控制者着以色列。

希律死后,罗马人让希律的三个儿子继承权力,他们也都继承了大希律的残暴,却没有一个有父亲的政治头脑。正因为他们的领导能力太差,犹太社会开始动荡,社会内部分化出不同的政治-宗教派别。

5、耶稣时代的宗教-政治派别

在福音中出现的各个犹太教派,就是在哈斯摩尼王朝独立时期成形并延续到罗马统治时代。不同的团体对希腊的统治各有不同的反应。而现在犹太人对自己的犹太领袖也同样有反应不一的情形。

在这期间,有三个基本的团体形成,其中两个在福音中扮演了重要的角色:

 

祭司阶级再一次与统治势力合作,他们就是我们所熟知的撒都该人。到罗马统治时代,他们同样支持罗马人。

有些犹太人强烈反对他们自己领袖的软弱,因此从犹太人社会中完全退出,以遵守严格的宗教常规,他们就是爱色尼派。(虽然福音中从未直接提到他们,但耶稣可能也知道他们,甚至很可能受到他们深刻的宗教信仰及习俗的影响。)

另一个团体,则想要在撒都该人的妥协及厄爱色尼派的完全退出之间,找寻一个中间的立场,他们就是法利塞人,是非常重要的一群人,在福音中也扮演重要的角色。法利塞人在宗教信仰上不愿妥协,因此在高阶层的宗教及政治势力中失去了一些影响力。但是他们深受普通人民的尊敬,在普通人当中具有影响力。

也正是在这段时期,也有许多复杂的地区性冲突,在福音中可以看到的有撒玛利亚、加利利和犹太等地区之间的深刻对立。

正是由于在犹太人独立的约一百年间,犹太人的社会分成许多互相对立的党派,几乎要酿成内战。最后撒都该人和法利塞人向罗马求助以解决他们的冲突。罗马正耐心地等待这个机会,一等犹太人提出要求,他们立即提供控制了犹太。

在公元前63年,也就是耶稣诞生前六十年,罗马将军庞培占领了以色列,并完全取得控制权。

而面对着罗马帝国的强权和大希律的残酷统治,犹太社会中又产生了一个一个新的宗教-政治派别:奋锐党人。他们来自平民,主张以暴力抗击罗马人。耶稣的门徒当中,就有一位奋锐党人西门。

这就是耶稣开始地上事工时所面对的四分五裂的犹太社会。

然而,正是这种四分五裂的犹太社会,使得犹太平民群体得以在政治上获得成长的空间,获得信仰的自由空间。

回顾自亚述帝国摧毁北王国以来到耶稣道成肉身来到世上的这段历史,我们可以看到的是犹太社会这个高度神权一体化的宗教-政治共同体中祭司和文士精英的权势是如何一步步衰落,至终失去对整个犹太社会的全面控制,而终于使得独立的平民工商群体获得成长空间得以崛起,出现在历史舞台上,从而为耶稣基督预备了伟大的跟随者的一部历史。

整个这段犹太历史的的变迁 ,最终是祭司阶层和文士法利赛人精英阶层受到一次次的打击和压制,他们的权势和影响力不断在衰落,他们的权威和地位不断受到质疑和批判,与此同时,因着罗马帝国建立而带来的的和平与繁荣,在加利利地区的犹太中等自由人群体却在不断成长,因着经济的繁荣、城市化的扩展,文化多元化所打开的眼界和视野所带来的思想的开放与独立,从而出现了这样一群以工商业者为代表的犹太平信徒群体,为耶稣的到来和接受他的启示预备了合格的跟随者。

在历史上,这个独立的犹太工商平民群体的崛起是至关重要的的。后世往往惊叹何以在罗马帝国庞大版图中那个微不足道的加利利有一群默默无闻的普通人在耶稣离开这个世界后依然能发起一场伟大的信仰复兴和重建运动?

实际上,是因为这个群体所具有的特质在整个人类历史上是何等的的重要和关键。

能与之类似的,只有当初创建了伟大的雅典民主的雅典公民群体才能与之相提并论。所以当保罗来到雅典,对这个群体仍然有一份尊敬和期待。

四、结语:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们

当初摩西带领以色列人出埃及的时候,他们是为奴的身份。

神吩咐这一切的话说:我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。 (出埃及记 20:1-2 和合本)

在出埃及归向迦南地的漫长岁月中,这个曾在埃及为奴的群体屡屡向摩西发怨言,一再怀念过去在埃及地的美好岁月。因此,最终这批曾在埃及为奴的以色列人都死在旷野的流浪岁月中。新的一代进入迦南。

然而耶稣呼召的跟随者却与之决然不同。他们曾经犹豫过,可是当他们一旦确认耶稣是救主后便再不犹豫,而是充满信心和勇气,为福音,为真理,为信仰付出自己所有。所以,耶稣才有信心说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” (约翰福音 20:21

所以,主耶稣呼召了这批犹太社会里的普通人,一批平信徒,差遣他们去完成耶稣赋予他们的伟大使命。

  同时,也唯有这批平信徒,才能真正理解耶稣的教导,耶稣所带来的真理,并为之而牺牲。

 

文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。文章原载于广东协和神学院院刊,蒙作者允许转载,基督时报不拥有版权。

 

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。