2024年03月29日
微信

面对异端邪教,教会如何应对?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年05月04日 09:56 |
播放

经文:提摩太前书6:20/21节 提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道,似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就背离了真道。

这是使徒保罗写给提摩太的书信,也被称为“教牧书信”此时的提摩太在以弗所教会侍奉,是保罗把他留在这里,让他带领教会,设立长执。提摩太是保罗非常欣赏的年轻人。保罗很喜欢他,称他为“儿子”提摩太从小和母亲与外祖母一同侍奉,所以他的信仰根基很深,又得到神藉保罗按手所给他的恩赐,所以在以弗所的主要职责就是按正意分解神的道。把以弗所教会中走入迷途的人劝化回来,另一面是捍卫真道。因为以弗所有传异教的,勾引教会的信徒。教会也有人离弃真道,以弗所教会真是内忧外患,内有离教判道的之人,外有异教邪风之害,困境很大,在这个时候所要做的就是,首先自己要清楚真理,持守真理。然后就是按正意分解真道“正意分解”笔直切开的意思。

今天我们的话题就是面对异端邪教,教会如何应对?

普遍的教会都不注重真理,每一次聚会都是读经简单的解释一下,在加上一些很精彩动人的见证,一篇道讲完了,信徒所听进去得就是见证,根本没听讲的信息。甚至读的那段经文都不知道,这就是讲道,这就是聚会。讲道的人看见信徒听的来劲就高兴,信徒看讲道人说的好听就好高兴,互相以为在这场聚会中得到了很多,其实把他们揭露开,这些都是错的,讲道讲的不对,听道听的不对,整个教会没有在正确的轨道上行驶,肉体很喜欢,灵里很空虚。为什么很多讲道人总讲,信徒道也没少听,但生命却没有成长?那是因为所讲的不是真道,一场讲道无论有多少人来听,无论有多少见证,查了多少处圣经,如果不讲真理,不是经文笔直切开的话,怎么讲都是白讲,因为讲的不是神的道,而是人的话。很多讲道人,在讲道上非常随便,松散,用词不准确,甚至信口开河。讲台不是谁谁便便就能讲的。因为所站的是圣地,讲的是真道。讲道本身是非常严谨的圣工,讲台也是神圣的,“讲道”圣经上说这是先知讲道,原文作“说预言的”旧约先知是谁都能做的吗?唯有神的灵降在他身上,圣灵感动他,他才能做先知说预言。然而今天的讲台不够圣洁,作先知讲道的也不够严谨,庄重和敬畏。有的讲台更是人随便上去。很多人不是神呼召使用的,上讲台上乱讲一气,把人的话,鬼的话都带到讲台上,传递给信徒。而信徒根本就不懂得分辨。(因为他们没有听到真理)所以都拍手叫好,所以末后的时代很多人是在讲台上胡言乱语,讲台下耳朵发痒。

现今的教会需要面临更大的患难与逼迫,只是人人都不放在心上。现今的教会很沉寂在福音上没有大的突破,因为讲的内容很平庸,人听了没有感觉!不能使人有种起死回生的感觉,福音面临很大的瓶颈。就是基督徒满足现状,觉得所知道的已经够用了。神学生在想上了几年的神学,这些知识在教会中服侍已是绰绰有余了。信徒在想听了么多的道,也是经历不来,生活条件也是很好。能得救就行了,每个人都在自我满足,这种生命状态自己都非常危险,更别说影响他人了。虽然每个教会都有传福音的圣工,也都有人归主,但没有很大的复兴。就是所有的基督徒没有真理的根基,这是讲道人的责任,神给谁的多,就像谁多要,神的目的不是讲了就行,而是要讲好 讲精 讲对 讲深。最可怕的不是明显的异端邪教,如:东方闪电、门徒会、三赎基督等等。这些很容易被人发现,从而躲避它,最可怕的是似是而非的学问,如果不仔细听的话,如果没有真理根基的话,根本就听不出来有什么不对,因为他讲的都是逻辑哲学的学问,模棱两可,让你一听真是那么回事,使很多人受迷惑。

这让我想到很多名牧,很多人都喜欢听一些所谓名牧的讲道,觉得特别好,说的话能征服人心又能迎合人心,非常得人。我以前也听过一位名牧的讲道,看他办的布道会。看见有那么多的人在他的带领下信主,我很好奇,他为什么能使那么多的人归主呢?也有很多教会看了这些人的布道会后请他做讲员的,理由不是别的就是因为他能使很多人举手到前面,很多人都盲目的追随他,邀请他,觉得他走到哪里,哪里就复兴。事情的真相并不是这样,他的话语逻辑非常强,特别会绕口令,所以大家都觉得他说的好,他所说的得都是符合人肉体需求的话,藉着圣经来证明他的话。他是在用神的话维护他的理论,讲圣经总是模棱两可,似是而非,在神的话语生用人的理论,思维,口才,去讲解。甚至在神的讲台上乱讲一气,融入太多的哲学、中国历史等各种东西,只是很难让人发现。刚觉得他说的上一句话有问题,但他巧妙的用下一句话话给兜过去了,让人觉得好像是这样但又不是这样,好像不是这样,但又挑不出毛病。可经上告诉我们隐藏的事没有不被显露的。后来这个名牧因为一些事情被停工,如果不是被停工很多基督徒还是被蒙蔽。但是神就是神。当他停工后又出来讲道时,说了得很多违背真理的话,让人更清晰的看到:他的信仰不是纯正的信仰。保罗说:知识使人自高自大。保罗说:无论是我们是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

这并非个案,还会有很多的人在用似是而非的道理人去迷惑教会中的信徒,使教会陷入危机,分裂当中,很多的人崇拜这些名牧过于敬畏神,说某个名牧哪里讲的不对就起争论、愤怒,说些不讨神喜悦的话,为什么很多的信徒被迷惑却浑然不知呢?就是因为真理不明确,讲台传讲的信息不完备,太单一,讲恩典,福分,怜悯太多。很少讲人的本分,神的公义,神学思想,圣经架构更是边都不粘,很多的信徒生命,营养都不均衡。

所以教会的成长与讲道的人员有分不开的关系,真理才能使教会坚固,人的话语都是无用的,在现今的时代当中需要更多的爱主,坚守真理的人站起来,扶持教会。传道人不可以做雇工,要做仆人,要保守神所托付的。每一个基督徒都要起来追求真理,不要像瘫子一样还要等着人来抬着走,每一个基督徒对于教会都有责任,都应尽上自己的本分,完善教会。不能只顾自己的得与失。如果失去了教会在地上得到再多也是无用,还得罪了神。就是因为神有慈爱所以很多基督徒不怕神,但神有慈爱也有公义,神不轻易发怒,如果发怒后果很严重,神发怒也是人承受不住的。这是对我自己的警戒,也是对大家的共勉!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。