2024年03月29日
微信

从对“家暴”和“离婚”的教条化反思今日教会

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年05月25日 08:02 |
播放

当下教会里有一种虚伪的属灵光景,不知该形容为虚伪还是该形容为愚蠢的自欺欺人,或许这两种是同时存在的。一些别扭的属灵观念被戳破,一些病态的属灵观念被指明,就会被指为说“负面”的话,真是不知这个负面该怎么理解。难道只要正面的、听上去舒服的、互相阿谀奉承、互相夸奖彼此属灵、互相嘴头上甜蜜蜜的祝福、互相相告:“哎呦,现在教会真兴旺,上帝一定大大的祝福。就是正面吗?是脆弱到接受不了一点事实,还是真的就那么肤浅、愚蠢!很可悲,这两点恐怕又是同时存在于当今教会里的,太多基督徒的生命肤浅的像一张纸,或者干脆就是一个“宗教徒”,把耶稣当成“耶菩萨”来拜,如同拜偶像之人。如果耶稣基督如同《卡拉马佐夫兄弟》中描写的那样,带着枯槁的面容和钉痕的双手再来到这个世界,恐怕他这以生命建立起来的教会中,真的没有他的容身之地,那些自以为属灵的人,恐怕真会把他关起来,对他说:“你怎么又来了!”

基督的爱心在教会中体现在何处?!我并不是要否定所有的教会,上帝自会为他自己留下七千人。只是这七千人或许在如今的教会当中就如以利亚那时一样,被上帝隐藏在何处无人知晓,所以利亚悲愤:“上帝呀!他们拆了你的祭坛,杀了你的先知!”而如今教会里的  神,到底是谁呢?

那些在教会里只说“正面”话的人,传播所谓正能量的人,很多做法和传销组织里给人的精神打鸡血的做法真是无异。

你说,上帝在祝福当今的教会。
我说,上帝在审判当今的教会。

也许太多的教会和信徒被虚假的真理和虚假的属灵观蒙蔽,只是上帝要的肯定不是这些,不是如今的现状。上帝要的是悔改,和真正的真理被传扬,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。近日笔者看到很多关于家暴和教会对家暴处理方式的听闻,让人深深的反省,那些死苛遵守着不许离婚的教条的教会,和那些教导信徒“不危及到生命就不能离婚”的教会,和当初耶稣基督责备的法利塞人有什么区别呢?把重担放到别人肩头上,自己却不愿动一个手指头。只让一些家暴中的肢体承受非人的暴力,甚至有的丧掉生命,终身残废,而教会身穿“道德”“属灵”和“爱”的外衣,只在旁边指手画脚,――不许离婚!各种禁止离婚的说法铺天盖地,夸夸其谈,却对家暴中的肢体不屑一顾,那么多家暴的例子,却从未从教会中被提及、被注意。难道,挨揍的滋味好受吗?有句话用到这里真是合适啊!“义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。 (箴言 12:10 和合本)”,我能说如今教会里充满的都是很“属灵”很“正统”的恶人么?你会不会说,耶稣基督十字架的苦都受了,家暴不算什么?我能说我很期待有人能说出这样的话而使他原形毕露么?

如今充满恶人的教会,真的在上帝的祝福下日益复兴,蒸蒸日上吗?恶的牧者、恶的传道、恶的信徒....这些在教会里并不少见,这种对教会的审判难道不够明显吗?上帝的审判不止是公义的彰显,在公义之内,上帝收回祂的引导,而任凭人做恶,人正在行恶的同时就是上帝对人本身恶的审判。人在做恶而洋洋自得时,其实正在上帝的审判之中。任凭,就是上帝审判的方式之一,人的恶行,见证着人本身的邪恶。而在人行恶之后,上帝又以公义,要你偿还行恶的后果。这是上帝的双重审判!行恶,不是上帝的审判未到,而是上帝的审判正在进行。任凭行恶,就是上帝审判的一种方方式。而反观如今的教会,不正是在上帝的任凭之下,审判之中吗?

没有人性的教条和愚不可及的教导,在教会里盛行。“义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。 (箴言 12:10 和合本)”单单就家暴这件事来讲,为何教会对家暴中的姊妹“怜恤”到会被活活打死的地步?教会里甜言蜜语的互相称呼“肢体”,请问,你会把自己的手砍掉吗,你真的把教会里的弟兄姊妹当肢体吗?这种怜恤的残忍就不用言说了吧。上帝对当今教会的“恶行”听之任之,还有人高喊着教会里流行的属灵话语,赞美上帝对教会的祝福、带领。或许上帝早已停止了对教会带领了,如今上帝带领领会的方式是审判,而我们回应上帝带领的方式是悔改,回到圣经真理,回到上帝的真正怜恤之心,而不是怜恤别人就把别人害死的“怜恤之心”,如果教会的怜恤都如此残忍。
――请你直视教会的现状,教会的“怜恤”和“爱”都如此残忍,那当下的教会是多么的邪恶!

最后,请各位主里的弟兄姊妹正视教会的问题,请不要在各种错谬的属灵温水里感觉良好了,笔者不但觉得如今教会的光景不是蒙神喜悦的,甚至恰恰是圣经中所批判、历代先知所痛斥的。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。 (马太福音 23:23-24 和合本)这段经文的批判,恐怕用在当今教会同样合适,当今一些的信徒以及牧者们,恐怕真是这个样子吧,死守不能离婚的教条却不惜害掉人命、使那么多家暴中的信徒如此悲惨。为何我们所说的爱,所行的善,行出来却是如此的邪恶呢?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。