2024年04月19日
微信

见证|教会传道人分享:牧者当知道所事奉的对象是谁 才能停止怀怨的心

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年06月01日 09:17 |
播放

以色列民是神的选民,神曾藉着摩西将以色列人从埃及地拯救出来,使其脱离奴役的生活,并在摩西的带领之下向神的应许之地——迦南美地迈进。然而民数记里记载,神对摩西说:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。(民14:22)”。从神口中的“十次”不难看出,以色列民在旷野的抱怨诸多,抱怨俨然成为了他们日常生活的习惯。

抱怨是不讨神喜悦的,主的门徒也劝勉我们,“要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。(帖前5:16-18)”,而不是常常抱怨。抱怨如同瘟疫,会扩散开来,当一个人开始抱怨时,就会发展到两个、三个、四个……甚至影响到整个教会。

然而一些教会的现实是,不止是信徒抱怨,牧者在服事的岗位上也诸多抱怨。或许是因为服事上的难处;亦或者是因为充满艰难的现状……但无论是哪一种原因,牧者的抱怨都是不可取的。中原某地区的王传道便表示,人在服事主的过程当中,一定会有难处,不能将责任都归给教会,这就好像人走在路上摔了一跤,将责任归给修路的人一样。“同样的道理,今天我们事奉主,为什么你会感觉那么累?因为你不是在事奉主,你是在事奉教会,事奉着弟兄姊妹,教会让你累,让你伤透了心,所以你是教会的仆人和弟兄姊妹的仆人。”

主耶稣说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:30)”,今天一些事奉之人感到疲累的主要原因是他所担的不是主的轭。

“我看过南非一个牧师写的一本书,上面说:‘服事主可以不流泪。’为什么今天很多牧师都说:‘服事太累了。’喊得很可怜,到哪个地方,连不信主的人看到我们脸上的愁云,都要嗤笑我们。”怎样从这种疲累的服事中走出来?王传道提出重要的一点:“我们要知道我们事奉的是谁?是上帝。”

主耶稣真的会让我们死在教会里面吗?主耶稣愿意让我们牺牲家庭来事奉教会吗?王传道认为,事奉是灵活的。“今天你可以探访,也可以不探访。比如,今天有人过来我家探访,但我的孩子需要上学,我要给他们报名,妻子不在家,就我一个人,我就一定不会陪他们的,要先把我的孩子弄好后才可以。这是原则。但是今天很多人弄错了,他把关系弄错了,然后来埋怨上帝,说‘上帝你怎么不保守我?’因为你自己走错了道路。”

王传道表示,现在在他的事奉当中,别人也会批评很多,说:“王弟兄你怎么不这样探望教会啊?”或者“你怎么不那样看望弟兄姊妹啊!”王传道都坦然接受。他认为,自己所事奉的并不是教会与弟兄姊妹,而是耶稣基督,因此,服事的重点在于主是否喜欢他这样的服事。“主耶稣要喜欢了,祂就感动我去探访。祂要与我同在,弟兄姊妹就离不开我。”

王传道强调,事奉的人一定要知道自己所事奉的对象是谁?祂希望我们怎样去事奉祂?“假如祂要我用死的方式来事奉祂,我死的也会很痛快。耶稣的12个门徒雅各,他就用死的方式来事奉了主,约翰就用活的方式来事奉主。”可以用各样的方式来事奉,但重点是不会抱怨教会,不会抱怨信徒,也不会抱怨制度。“有能力,就要去改变制度,改变社会的现状。”怨天尤人本身就不是神的旨意,如果一个人整天充满了抱怨,他如何能在教会做好事奉?并且他所带领的人也必然是满心抱怨的。

曾经有一段时间,王传道也饱受教会弟兄姊妹们的批评,甚至有人放话要开除他。“我也没有抱怨,没有关系。”王传道说:“为什么我能这样讲?因为我就这样做的,我没有抱怨……当很多人朝我丢石头时,就是我高升的时候。石头多了,你可以站在石头上,那不就是高升了吗?约瑟的哥哥给他丢石头,波提反的妻子也给他丢石头,伤害他,但别人越是伤害他,越是让他的位置升高。”

王传道说,事奉到现在,他每一天都过得特别开心。有时别人见了会好奇地问:“你怎么那么高兴?”王传道回答:“我当然高兴了。”有主同在,为什么不高兴?“被人说坏话也没关系,如果对方本来就是这种说人坏话的人,那很正常。要是一个坏人说好话,那就不正常了。”

王传道鼓励教会的服事人员,要调整心态,以积极乐观的眼光去仰望主耶稣,而不是单单看着教会和人去走服事的道路。“以色列人从埃及出来旷野四十年,就是神在苦炼他们、试炼他们,让他们学会向主降服。40年的苦炼主训练了以色列人,使他们成为了勇猛的军队,可以争战迦南,这是好事。有些人却在苦难中绝望了、倒闭了……所以教会有这些苦难挺好的,要试图去改变现状,而不是去抱怨。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。