2024年04月18日
微信

提姆·凯勒:为什么休息和上班时一样累?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月05日 15:21 |
播放

“心好累!”无论是在工作,还是在休息,都觉得身心俱疲。这是为什么呢?提姆·凯勒在其所著《工作的意义》一书中分析了这一现象,并指出到底是什么阻碍了基督徒得着属天的全然安息。

一、工作与休息的关系

首先,提姆·凯勒阐述了工作与休息的关系。他指出,工作与休息之间存在着共生关系。

充分放松身心,我们才能更高效地投入到工作中:放下工作是为了使身心得到充分的休息;休息或守安息日有助于我们审视手中的工作,给予其合宜的重要地位;我们通常需要跳出工作,投入其他活动,才能认清工作,发现生活中更重要的事物。

但是,二者的关系不止于此。提姆·凯勒提出了“工作背后的工作”的概念,解释道:我们每个人都被工作背后的工作所困扰——自我证明与拯救,体现自我价值与身份。

但是能够使我们更好工作的安息来自于福音,不再靠工作去赚取救恩,就能体会到注入身体中的源源不断的新鲜活力,赐予我们力量,重燃我们的热情。

二、安息的意义

要理解这种属天安息的状态,首先需要理解圣经中守安息(Sabbath)的含义——它的象征意义与指代内容。

提姆·凯勒引用经文:

“要记念安息日,守为圣日。六日要劳碌,作你一切工作。但第七日是耶和华你的上帝的安息日;这一日,你和你的儿女,你的仆婢和牲畜,以及住在你城里的寄居者,不可作任何的工。因为耶和华在六日之内造天、地、海和其中的万物,第七日就歇息了;所以耶和华赐福安息日,定为圣日。(出20:8-11)

“要遵守安息日为圣日,照着耶和华你上帝吩咐你的。六日要劳碌,作你一切工作。但第七日是属于耶和华你上帝的安息日;这一日,你和你的儿女、仆婢、牛驴和一切牲畜,以及你城里的寄居者,不可作任何的工,好使你的仆婢可以和你一样享受安息。你要记住:你在埃及地作过奴仆;耶和华你的上帝用大能的手和伸出来的膀臂,把你从那里领出来,因此耶和华你的上帝吩咐你要守安息日。”(申5:12-15)

提姆·凯勒解释说,神将安息日和自己的创造联系起来,是告诉人们,不只是基督徒,而是每个人都必须在工作后休息。这是我们被造的本性,过度劳累与敷衍了事都是违背了这本性,终将导致崩溃。

提姆·凯勒认为,《申命记》5章进而将守安息日与上帝的救赎联系在一起,上帝将安息日描述为脱离埃及为奴之家的复现。不守安息日诫命的人都是奴隶,即便是自愿的。因此,安息日是自由的宣言。这意味着你不再为奴,不受文化期望、家人期许、医学院要求或自身缺乏安全感等因素的辖制。

提姆·凯勒进一步阐述说,安息日也是信任的行为。守安息日是顺服与忠心的态度,牢记自己不是维持世界运转、供养家庭需要、推动工作开展的那一位。上帝就在那里,你不是独自在工作。耶稣劝导我们不要忧虑(太6:25-34),便是以工作为背景的。如果你在休息时感到不安,就不是在守安息日。这时需要默想耶稣的劝导,直到自己内心充满真正的安息。

三、如何得到安息

有的人认为,福音的安息的实际果效只有在我们独自祷告和读经时才会临到我们。提姆·凯勒指出,这其实是谬误,因为上帝也通过团契生活来坚固我们。

因此,在工作中基要仰望神来担当自己的重担,也要依靠弟兄姐妹的帮助。况且我们往往通过基督徒朋友的同情与鼓励,经历到上帝赐予的力量以及对我们工作的支持。

基督徒和基督相遇呼的工作发生了什么变化呢?“你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,向我学习,你们就必得着心灵的安息;我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(太11: 28-30)提姆·凯勒引用这段经文说,耶稣呼召我们因他知道我们是“劳苦担重担的”,需要得享“安息”。耶稣用他轻省的担子代替我们的重担,并教导我们向他学习。他是唯一不会令人心灰意冷的老板,唯一无需你完美演出就悦纳你的观众,因为他已为你成就了善工。

在基督所成就的工作中,我们不再靠自己的努力,因为上帝在基督里成就了救赎的工。当工作背后的工作已由圣子成就,那么我们需要做的就是将天父交给我们的工作做好。这样,我们的心里就有真正的平安。

四、到底如何工作

提姆·凯勒再次指出,许多人在做“工作背后的工作”。他们工作不只为了工资,也为了驱走自卑感。他又提出一个概念:“休息背后的安息”,这就是在基督里我们要得到的东西,它可以让心灵重拾活力。

没有“休息背后的安息”,其他一切工作都无法使心灵得到满足;即便休息也很难放松,你一刻也无法离开自己的牢笼;当上帝呼召你去完成他所预备的工作时,你也无法从中得到上帝期许的满足感。

提姆·凯勒举了《烈火战车》的例子,这部电影展现出这种反差。影片中一名男子参加奥运会百米赛跑只是为了“证明自己的存在”;另一名男子因为在基督里得享属天的安息,毅然拒绝了在礼拜天角逐金牌。前一位选手必须拿到金牌,因为他在做“工作背后的工作”(但至少在影片中,金牌也不足以让他感受到梦寐以求的安息)。第二位选手——敬虔的基督徒埃里克·利德尔——并不在乎是否能够赢得奥运会奖牌。他找到了安息之所,他奔跑是为了享受奔跑本身,取悦那位赐予他天赋的上帝。

提姆·凯勒进一步从基督教角度解释,我们需要根据被造的样式寻找上帝的呼召。每个人的天赋绝非偶然,而是造物主的恩赐。如果自己所在的工作岗位并未能让自己施展才华,要记住上帝全然了解自己的处境;当你用心去做上帝交给你的工作,就是在服侍主。

提姆·凯勒最后说,当你心系基督和他所应许的来世,当你负着他那容易的轭,你就可以无所挂虑地工作。无论工作取得怎样的成就,你都能欣然接受,因为这是上帝对你的呼召。你会饱含热情又劳逸结合地工作,因为你内心深处的欲望(包括对世俗工作的某些期许)在我们真正的家园——新天新地——降临之时,终会得到满足。因此,无论何时何地,你都能够心满意足、无怨无悔地工作。你也可以说:“Nunc dimittis.” (“Nunc dimittis”是《路加福音》2章西面看到应许的弥赛亚后所说的话,其本意是,“我现在可以安然离世了。”)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。