2024年03月29日
微信

【婚姻问答】不信的丈夫反对我去聚会 甚至以离婚为要挟该怎么办?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年06月29日 09:52 |
播放

有的姐妹因为各种原因和不信的弟兄结为夫妇,本来应该蒙神赐福的婚姻有时却遭到不信的丈夫的破坏——阻止有信仰的妻子参加聚会,甚至以离婚相要挟。一边是家(尤其是双方有儿女的时候),一边是信仰,妻子往往因此陷入两难和痛苦中。

在这种情况下妻子应该怎么办?圣经是怎么教导的?公众号“教会微刊”刊载“信仰顾问团”张威所作文章,解答这个问题。

首先,从普遍的原则来说,离婚是上帝所禁止的——作者首先这样强调。

作者解释说,耶稣明说:“神配合的,人不可分开。”(太19:4-6)此外圣经也讲到妻子的顺服可以感化丈夫(彼前 3:1-2),甚至不信的丈夫因着妻子成为了圣洁(林前 7:14)。所以,纵使丈夫不是基督徒,妻子依然应当以基督的温柔向丈夫作见证。

但是同时,圣经同样也写到基督徒在坚守信仰的同时会遇见婚姻的张力,在这种情况下,顺从主不顺从人是理所当然的(徒 4:19)。无论如何基督徒不可以放弃信仰,这是圣经给基督徒的另一个原则。

文章说到,圣经命令基督徒不可停止聚会(来10:25),也不可以放弃信仰和救我们的主(太 10:32-33);福音书也告诉基督徒跟随耶稣基督一定会遇到别人的逼迫(太10:16-25),很多时候逼迫自己的人就是自己的亲人(太 10:34-36),所以丈夫逼迫自己信主的妻子不是一件令人惊讶的事情。

第三,圣经同样提到妻子同意丈夫离开的情况。哥林多前书 7:13-15 节论到基督徒处理这种情况的原则:“妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成为了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成为了圣洁,(“丈夫”原文作“弟兄”)。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的人了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姊妹,遇着这样的事情都不必拘束。神召我们是要我们和睦。”

这段经文教导身为基督徒的妻子如果与非基督徒的丈夫同住,而他要你继续维持这段婚姻,那么基督徒就应该继续这段婚姻,不可以找借口离婚。但是,如果不信主的那一方看见自己另一半成了基督徒,他要执意的要离去,那么应该让他离去。

作者认为,在丈夫以离婚威胁自己的情况下,婚姻和信仰之间,应当更看重后者。假如你很诚意的保全这段婚姻,尽力地追求与丈夫的和睦,但是更重要的是不能放弃信仰。因为如果坚守信仰最后婚姻和信仰不能够兼得,坚持到最后还是失败的,除了让他离去没有更好的解决方法。

在这种情况下,妻子就不会受到婚姻关系的约束了。

作者最后强调了祷告的力量,要用祷告求神的帮助。上帝加给我们的总是我们能够承受的,上帝也会在我们遇见试探的时候给我们开一条出路,叫我们能够忍受得住(林前 10:13)。所以,我们尽上我们的责任,然后坦然接受上帝所加给我们的各种结果。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。